05:58 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
95130

В первом туре действующий президент Анджей Дуда не смог переизбраться, а оппозиционные силы, сплотившись вокруг амбициозного политика Рафала Тшасковского, намерены всерьез побороться за победу во втором туре.

В Варшаве 28 июня прошли президентские выборы и, по предварительным данным, нынешнему президенту Польши Анджею Дуде не удалось переизбраться уже в первом туре. По данным экзитпола, у действующего главы Республики Польша - 41,8% голосов, а у его основного соперника, представителя оппозиционных сил, мэра Варшавы Рафала Тшасковского - 30,4%.

У этих двух лидеров первого тура серьезный отрыв от других девяти кандидатов на высший государственный пост. Кроме Дуды и Тшасковского, трехпроцентный рубеж в первом туре смогли преодолеть только независимый кандидат Шимон Холовня, показавший результат в 13,3% и представитель объединения евроскептиков и националистов Кшиштоф Босак – 7,4 %.

Явка, по этим же данным, составила почти 63%. Это данные экзитполов, но, по некоторым предварительным сведениям, которые дает официальная Варшава, можно судить о том, что экзитполы дают корректную информацию.

Выборы президента Польши должны были пройти еще в мае, но в связи с пандемией COVID-19 было решено голосование отложить. Ситуация с коронавирусом была настолько опасна, что власти вынуждены были пойти на это, даже несмотря на то, что им было не выгодно задерживать выборы.

Ким Чен Ын отложил войну с Южной Кореей >>

Если голосование проводилось бы в мае, то преимущество Дуды обещало быть более четким, так как в тот момент ситуация с коронавирусом в Польше была не такая страшная, как в других европейских странах и вполне возможно, что население в желании защититься от пандемии, сплотилось бы вокруг действующей власти. Казалось бы, выборы отложились на недолгий срок, но и это время сумело достаточно пошатнуть ранее незыблемые позиции Дуды.

Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива
© AFP 2020 / GONZALO FUENTES / POOL

Коронавирус сделал свое дело и недовольство поляков действиями властей возросло, вдобавок в это же время всплыли данные о сомнительных госконтрактах на закупку медицинского оборудования, которые оставили негативное впечатление у избирателей. Более того, как и во многих странах, карантинные меры вызвали резкое ухудшение благосостояния поляков, а это вместе с существующими экономическими проблемами не могло пойти на пользу рейтингу властей.

И еще один очень важный факт, который помог оппозиционным силам: Тшасковский как кандидат на президентский пост был выдвинут оппозицией только после того, как выборы были перенесены на более поздний срок. До этого "Гражданскую платформу" представляла вице-спикер сейма (нижняя палата польского парламента) Малгожата Кидава-Блоньская. Но она провела избирательную компанию не на уровне, и в итоге имела совершенно неутешительный рейтинг. Более того, Кидава-Блоньская, видя сложившееся положение, не нашла ничего лучше, чем призвать игнорировать выборы. Оппозиция в то время оказалась в очень трудной ситуации.

Рим открывает границы, но соседи итальянцев видеть пока не хотят >>

Однако "Гражданская платформа" очень удачно использовала перенос выборов и заменила своего кандидата, выдвинув молодого, амбициозного и достаточно популярного среди населения мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Это было верное решение, поскольку уже до начала выборов польские и международные эксперты единодушно высказались, что если есть кто-то, кто сможет быть достойным соперником действующему президенту и представителю партии "Право и справедливость" Дуде, то это только Тшасковский.

Первый тур показал правильность прогнозов и заметно обеспокоил действующие власти. Во втором туре, возможно, многие политические силы, которые недовольны партией "Право и справедливость", окажут поддержку представителю "Гражданской платформы". Нынешний мэр Варшавы, либеральный политик, очень популярен среди городского населения Польши, и тот факт, что он сейчас единственный, кто может победить Дуду, способен подтолкнуть другие политические структуры оказать Тшасковскому поддержку, несмотря на разногласия в идеологическом отношении. Для оппозиционных сил важно нанести удар по "Праву и справедливости", оставив их кандидата не у дел.

Красивый уход: как пандемия коронавируса подняла авторитет Меркель >>

Борьба во втором туре президентских выборов в Польше обещает быть довольно интересной. Несмотря на то, что опросы показывают на данный момент незначительное преимущество Анджея Дуды, надо учесть, что за Тшасковского в основном голосовали жители крупных городов. Если выборная активность в польских городах не утихнет, а наоборот, повысится, то результат второго тура предсказать сложно. А пока кандидаты на высший пост в стране должны приступить ко очередной части своей избирательной компании и во всеоружии подойти ко второму туру президентских выборов в Польше, который состоится 12 июля этого года.

По теме

Польша помогает Азербайджану бороться с COVID-19
Коронавирус не помеха: Польша проводит военные учения
Теги:
президент, выборы, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik