15:44 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
125630

Для американо-немецких отношений наступили не самые радужные времена и обе стороны намерены серьезно отстаивать свои позиции.

Канцлер Германии Ангела Меркель 26 июня в интервью ряду европейских информационных изданий выступила с громкими заявлениями, в которых ставится под сомнение мировое лидерство США. Вместе с этим Меркель призвала европейские страны серьезно задуматься над нынешними реалиями, где США по собственному желанию отстраняются от роли лидера в мире.

Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива
© AFP 2020 / GONZALO FUENTES / POOL

Что натолкнуло канцлера страны, которая, начиная со второй половины ХХ века и до недавних событий, слыла одной из самых верных и сильных союзников Вашингтона? Что заставило Ангелу Меркель поставить под сомнение стремление США к мировому господству и призвать страны Европейского союза крепко задуматься о будущих своих действиях в сложившихся обстоятельствах?

Думается, первым делом это заявление - ответ на решение Белого дома ощутимо сократить количество своих военнослужащих в Германии. Как известно, президент США Дональд Трамп намерен уменьшить американский контингент в ФРГ на 10 тысяч человек и объясняет свой шаг тем, что Германия не выполняет своих обязательств (в первую очередь финансовых) в рамках североатлантического военного блока.

Коронавирус не помеха: Польша проводит военные учения >>

Итак, Трамп из-за того, что ФРГ, по его мнению, недостаточно средств тратит на оборону в рамках военного альянса, решает наказать страну, сократив военный контингент в ней. А канцлер Германии в ответ во всеуслышание заявляет: несколько поколений европейцев были долгие годы убеждены в том, что США желают быть мировой державой, но последние шаги вашингтонской администрации убеждают, что США по собственной воле отказываются от этого желания. То есть Меркель считает, если Вашингтон сокращает свой военный контингент в ФРГ, объясняя это нежеланием Берлина раскошеливаться, то это говорит о том, что претензий на глобальное лидерство у США больше нет.

Надо полагать, произошедшее следует понимать так: Трамп частенько в своих выступлениях, говоря о входящих в НАТО странах (в первую очередь это касалось Германии), заявлял, мол, если хотите быть уверенными в своей безопасности - то платите. Меркель, правда не так прямолинейно, как нынешний хозяин Овального кабинета, но тем не менее весьма понятным языком указывает Вашингтоны на другую истину: платить должен тот, кто добивается мирового господства.

Канцлер в своем интервью особенно отметила тот факт, что военный контингент США, размещенный в ФРГ, служит не только для защиты Германии и европейской части НАТО, но и защищает интересы Вашингтона. С этим изречением фрау Меркель трудно не согласиться. И многие годы все американские администрации понимали это и беспрекословно несли основную финансовую нагрузку в расходах НАТО. Но Трамп решил действовать по-другому. Очевидно, роль в этом сыграли не лучшим образом сложившиеся отношения американского президента и немецкого канцлера.

ФРГ идет по пути постепенной отмены ограничений, вызванных пандемией >>

Напомним, Ангела Меркель, сославшись на пандемию, отказалась от участия в саммите "Большой семерки" (G7), который Дональд Трамп хотел организовать в конце текущего месяца в Вашингтоне. Более того, некоторые шаги Меркель заметно раздражали Белый дом. Вспомним, как Дональд Трамп задался вопросом, почему Вашингтон должен тратить деньги на защиту ФРГ от России, если Германия покупает у Москвы газ.

Так что разногласия между президентом США и канцлером ФРГ начались не сейчас. Хотя Меркель, со своей стороны, старалась не сжигать мосты, а выразила надежду на сохранение оборонного сотрудничества с США. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в поддержку канцлера заявила, что единство стран военного альянса и приверженность к подписанным соглашениям должны оставаться приоритетом.

Однако вместе с этим еще одна высокопоставленная фрау, а именно посол ФРГ в США Эмили Хабер указала на то, что американские войска находятся в Германии в большей степени для демонстрации мощи США и сохранения трансатлантической безопасности. Такое высказывание дипломата убеждает в том, что для американо-немецких отношений наступили не самые лучшие времена и обе стороны намерены серьезно отстаивать свои позиции. Собственно, данный факт признается на самом высоком уровне. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, комментируя решение Вашингтона о сокращении военного контингента в ФРГ, назвал немецко-американские отношения сложными.

Реален ли распад Евросоюза? >>

Больше всего от сложившейся ситуации выигрывает Польша. Эта страна уже долгое время старается потеснить традиционных союзников Вашингтона по НАТО, при этом демонстрирует особое рвение, угождая США. Теперь в Варшаве заявляют, что готовы финансировать американские войска у себя на территории и предлагают разместить в Польше на постоянной основе бронетанковую дивизию. Это обсуждалось вне НАТО, в в двухстороннем порядке. При этом поляки берут на себя финансовые обязательства в размере около двух миллиардов долларов. Если такое рвение одобрят в Вашингтоне, то Берлин, очевидно, ретивость поляков оценит в прямо противоположном ключе.

По теме

"Российская угроза": на что пойдет министр обороны Германии ради собственных целей
Как Трамп шантажирует Германию и подбирается ближе к российским границам
Штаты хотят сыграть в доброго полицейского с Германией
США громят систему международной безопасности – военные эксперты
Теги:
НАТО, Вашингтон, Берлин, Германия, США

Главные темы

Орбита Sputnik