17:33 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
324630

Решение Брюсселя прошло почти синхронно с завершением третьего этапа переговоров по Brexit, которые так и не пришли консенсусу. Еврокомиссия таким путем хочет получить рычаг давления на оппонента, но это может подвигнуть Британию разорвать отношения с ЕС без соглашения.

Итак, Еврокомиссия (ЕК) подала в суд на Великобританию, объяснив свой шаг несоблюдением Соединенным Королевством правил Европейского союза о свободном передвижении граждан ЕС. При этом Брюссель ясно дал понять, что может не переходить к очередному этапу судебного разбирательства, если в течении четырех месяцев Туманный Альбион устранит недостатки.

Отметим, в Еврокомиссии считают, что британские законы ограничивают свободу действий граждан Евросоюза на территории Соединенного Королевства и одновременно не дают возможности им обжаловать принятые в их отношении административные запреты. Брюссель указывает, что такие действия Лондона нарушают директиву ЕК о свободе передвижения, которую Великобритания обязана соблюдать до конца текущего года, то есть до окончательного выхода страны из европейского альянса.

Брюссель также выразил обеспокоенность тем, что упомянутые действия Лондона ставят под угрозу права граждан Евросоюза на переходный период Brexit, несмотря на то, что все это было учтено и согласовано в Соглашении о выходе Великобритании из европейского объединения.

Тупиковая ситуация с Brexit >>

Британия не осталась в долгу и также выразила опасения за судьбы своих граждан, проживающих на территории ЕС. По информации мировых СМИ, канцлер герцогства Ланкастерского Майк Гоув обратился с письмом к Евросоюзу, в котором коснулся возможности несоблюдения обязательств Евросоюза по отношению к британским гражданам, проживающим на территории альянса, и выразил озабоченность отсутствием информации о статусе граждан Британии в рамках ЕС. Гоув также указал, что существуют проблемы в изменении прав его сограждан и действии социальных программ в отношении пожилых британцев.

Как можно видеть, стороны в очередной раз обменялись взаимными обвинениями, но надо признать, что действия Брюсселя более эффективны и более опасны для Лондона. Хотя те изменения законодательства, в которых Брюссель обвиняет Британию, были приняты не сейчас, а в течение последних лет. До нынешнего дня они Брюссель не смущали, но сейчас Еврокомиссия озаботилась действиями правительства Её Величества. С чего бы это?

Отметим, что подача иска ЕК против Великобритании "чудесным" образом совпала с провалом третьего этапа переговоров Брюсселя и Лондона по Brexit, которые в очередной раз зашли в тупик. Евросоюз желает переноса сроков выхода Великобритании из своих рядов, который по предварительной договоренности должен произойти 31 декабря 2020 года. Руководство ЕС объясняет свои действия катастрофическим воздействием пандемии на экономику стран-членов объединения, которые нужно срочно реанимировать. А Brexit, если его не отодвинуть на более поздний срок, может заметно помешать Евросоюзу оказать действенную помощь наиболее пострадавшим от буйства CVID-19 европейским странам. Британия на уговоры Брюсселя не поддается и твердо стоит на прежних договоренностях.

Реален ли распад Евросоюза? >>

Думается, что Брюссель, встретив упорное сопротивление Лондона, решил получить действенный рычаг воздействия и подал в суд на оппонента. Отметим, что если Лондон не пойдет на те или иные уступки, то тяжба сторон может даже привести к экономическим санкциям в адрес Лондона.

Очевидно, подача иска не была спонтанным решением, а серьёзно обсуждалась руководством Евросоюза. Об этом говорит то, что назначенный срок устранения так называемых нарушений закончится за три месяца до обговоренного ранее срока выхода Соединенного Королевства из европейского альянса.

Однако не все так радужно для ЕС. В Лондоне такой шаг Брюсселя восприняли весьма хладнокровно, пообещав изучить аргументы оппонента и дать ответ. Более того, гражданам Великобритании сильно надоела проблема Brexit - как сторонникам, так и противникам разъединения. Они требуют у правительства окончательно решить этот вопрос. Правительство же, во главе с Борисом Джонсоном (зачинателем Brexit), также твердо намерено оформить развод с ЕС именно в конце текущего года.

Лондон не исключает возможность выхода из европейского альянса без соглашения и взаимодействия с ЕС на условиях ВТО. Более того, Британия питает особые надежды на заключение с Вашингтоном соглашения о свободной торговле. По информации мировых СМИ, правительство Великобритании полно решимости достигнуть этого соглашения и ради этого могут пойти на снижение пошлин на импорт сельхозпродукции США.

Так что неизвестно, чем закончится ситуация с судебным иском Еврокомиссии. Думается, что стороны так и не придут к согласию до июня месяца этого года. В первом месяце лета к переговорам подключатся глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и премьер Великобритании Борис Джонсон. Однако в Брюсселе понимают, что если до этой встречи стороны не договорятся, то решение спорных вопросов существенно замедлится.

По теме

Великобритания должна свыкнуться с тем, что стала "маленькой страной"
Британия закрывает границы: Brexit актуализировал перестройку иммиграционной системы
Европа способна бороться только с выдуманной ею российской военной угрозой - эксперт
Марин Ле Пен назвала Brexit началом конца ЕС
Теги:
Европейский союз, Великобритания, суд, Правила

Главные темы

Орбита Sputnik