12:43 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
Колумнисты
Получить короткую ссылку
42620

Состояние постящегося человека трудно описать словами. Для понимания этого нужно... поститься. Ведь, чтобы получать, надо отдавать. Чтобы понять вкус пищи, нужно поголодать, а чтобы понять вкус свободы, нужно посидеть взаперти.

Для мусульман наступил долгожданный священный месяц Рамазан, когда они добровольно отказываются от еды и питья в течение светового дня. Ночные молитвы, покаяния, просьбы, обращенные к Всевышнему... Каждый постящийся за это время меняется в лучшую сторону, и в этом и заключается главная задача этого религиозного обряда.

Мера во всем

В сущности, пост в Рамазан представляет собой большую "чистку" души и тела. Не поел - дал телу отдохнуть, и нашлось время для духовных поисков.

О мусульманском посте написана не одна тысяча трактатов. Люди разных убеждений до хрипоты спорят о том, нужно ли соблюдать пост, воздерживаться от многих вещей, которые в обычные время не вызывают никаких вопросов.

Некоторые врачи считают, что воздержание от еды и питья никак не вредит человеку, а другие, наоборот, уверены, что голоданием можно нанести непоправимый ущерб организму.

Атеисты убеждены, что никакого смысла в воздержании нет. Зачем, думают они, целый месяц жить впроголодь, весь день только и думать, как бы дождаться вечера и плотно поесть. Не лучше ли вообще знать меру в еде и питье?

Споры продолжаются и единого мнения тут нет. Есть люди, которые, хоть и не соблюдают пост, как полагается, но перестают потреблять алкоголь, меньше курят, не едят и не пьют в общественных местах. Кто-то соблюдает пост 3-5 дней, кто-то - неделю, а кто-то и вовсе последние 10 дней Рамазана.

Не было бы счастья...

Тому, кто не соблюдал пост полностью, думаю, не понять красоты и полноценности всего процесса. Современная цивилизация слишком увлечена едой, потреблением и развлечениями. У нас нет времени остановиться и задуматься. Да, последние несколько месяцев в мире свирепствует коронавирус, и мы вынужденно задумались о том, как неправильно живем, как много потребляем, как много ресурсов Земли ежедневно превращаем в горы мусора. Нам порой некогда даже убрать за собой.

Рамазан – это единственный месяц в году, когда более одного миллиарда людей сознательно ограничивают себя во всем, делая остановку для того, чтобы подумать и не совершать ошибок. Целых 30 дней наше тело и наш дух подвергаются испытанию. Кому-то это кажется тяжелой ношей, но возможности человека поистине безграничны, если его дух закален.

Очень мало людей сознательно отказываются от сытой жизни в угоду спокойствия духа. Жажда наживы, попытки достичь каких-то бессмысленных целей вроде покупки очередного смартфона, ежедневные походы в моллы и рестораны вызывают коррозию души. Заставить нас изменить ежедневный ритм жизни никак невозможно. В конце каждой недели мы говорим себе, что с понедельника начнется другая жизнь, все будет по-иному. Но наступает понедельник, и мы снова едим на ходу, курим, пытаемся сбросить вес в тренажерных залах, и снова ждем конца недели, когда можно будет оттянуться с друзьями в любимом ресторане или сходить в баню и попить пива.

Месячная подзарядка на год

И лишь раз в году можно отдохнуть от суеты, еды и развлечений. Подумать о сущем. Пост в месяц Рамазан - это время чистоты и избавления от хлама. Обычно такую уборку мы проводим в преддверии Новруза. А вот уборку одновременно и тела, и души можно делать только в пост. Иного времени просто не будет. Вед скоро закончится карантин, и все снова помчатся покупать ненужные вещи и есть бесполезную еду...

Состояние постящегося человека трудно описать словами. Для понимания этого нужно... поститься. Ведь, чтобы получать, надо отдавать. Чтобы понять вкус пищи, нужно поголодать, чтобы понять вкус свободы, нужно посидеть взаперти.

После месяца воздержания все цвета мира кажутся такими необычно красивыми. Ежедневные дела доставляют много радости. Даже по окончании поста человек еще долго не вспоминает о еде в дневное время, и внутренние установки говорят - не ешь, дай телу отдохнуть.

Месячной подзарядки с трудом хватает на целый год. И если вы все еще не испытали этого чувства, то впереди почти целый месяц, чтобы наверстать упущенное.

По теме

Доктор философии: Рамазан имеет большое значение для всех азербайджанцев
Ид Мубарак! Празднование Рамазана во всем мире
Рамазан можно провести онлайн: теолог о священном месяце в период пандемии
УМК издало фетву о начале священного месяца Рамазан
Теги:
Пост, месяц Рамазан

Главные темы

Орбита Sputnik