05:51 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
126530

Пользуясь поддержкой влиятельных политиков от Южной Каролины и являясь членом команды первого чернокожего президента США Барака Обамы, Байден, вероятно, все же сумеет стать первым среди демократов в этом штате на праймериз.

Избирательная кампания в США набирает обороты. В последний день февраля праймериз пройдет в Южной Каролине.

Большие надежды на победу в этом американском штате питает бывший вице-президент США Джо Байден. Он оценивал эту кампанию как основную надежду Демократической партии, но после того как оглушительно проиграл в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, его позиции заметно пошатнулись.

Некоторую уверенность, которую испытывает Байден перед голосованием в Южной Каролине, подкрепляют опросы, проведенные в США. Судя по итогам некоторых из них, бывший второй человек в администрации предыдущего президента США Барака Обамы должен получить в Южной Каролине не менее 30% голосов.

Это не слишком много, но все же больше, чем у нынешнего лидера гонки демократов - сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, которому те же опросы прочат около 23%.

Байден достаточно чувствительно проиграл в Айове и Нью-Гэмпшире не только Сандерсу, но и другим кандидатам от Демократической партии. В Неваде также наблюдался проигрыш Байдена Сандерсу, но уже только ему.

Бывший вице-президент надеется, что благодаря поддержке афроамериканских избирателей (в Южной Каролине они могут составить большинство) он одержит в этом штате победу и несколько выправит незавидную ситуацию, сложившуюся в самом начале избирательной кампании.

Конгресс дает понять Трампу, что не станет терпеть его авантюры - эксперт >>

Дело в том, что Джо Байден и ранее пользовался поддержкой афроамериканских избирателей-демократов в этом штате. Демократическая партия рассматривала его как фаворита и будущего победителя на президентских выборах, который, по убеждению верхушки демократов, должен был победить действующего президента США, республиканца Дональда Трампа. Но после того как на старте праймериз ситуация для Байдена сложилась довольно неудачная, ныне его первостепенной задачей является выигрыш праймериз в Южной Каролине, что несколько укрепит его позиции перед супервторником 3 марта.

Чернокожий конгрессмен от Южной Каролины, пользующийся весомым влиянием в штате и особенно среди афроамериканцев - Джеймс Клайберн выступил в поддержку Джо Байдена. Он публично заявил, что лично будет голосовать за бывшего вице-президента США и тем самым дал импульс своему электорату для поддержки Байдена.

Очевидно, что, пользуясь поддержкой влиятельных политиков от Южной Каролины и являясь членом команды первого чернокожего президента США Барака Обамы, Байден все же сумеет стать первым среди демократов в этом штате. Хоть Берни Сандерс и уверен, что найдет весомую поддержку в Южной Каролине и получит достаточное количество голосов, думается, обойти здесь Байдена будет проблематично.

Другое дело, что Сандерс ненамного уступит Байдену, что позволит вермонтскому сенатору удержать весомое преимущество по итогам прошедших праймериз и чувствовать себя достаточно комфортно перед 3 марта.

У республиканцев есть козырь – эксперт о деле импичмента Трампа >>

Что касается Байдена, то он не только просто обязан выигрывать в Южной Каролине, но и суметь устоять перед испытаниями, ждущими его в супервторник. Если он потерпит 3 марта сокрушительное поражение, и не только от Берни Сандерса, но и от других кандидатов-демократов, то его политическую карьеру можно считать завершенной.

По теме

Элемент предвыборной борьбы: объявит ли Сенат импичмент Трампу
Составит ли почтенный старец конкуренцию Трампу
Станет ли Байден вновь основным соперником Сандерса
Конец политической карьеры Байдена: все решит "супервторник"
Теги:
выборы, США

Главные темы

Орбита Sputnik