08:52 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
84920

В Италии набирает обороты кампания против бывшего вице-премьера, экс-министра внутренних дел, лидера партии "Лига" и всех правых сил страны.

Сенат Италии принял решение о лишении депутатской неприкосновенности популярного политического деятеля Маттео Сальвини. Таким образом, верхняя палата парламента разрешила начать против политика уголовное дело.

Сальвини обвиняют в превышении полномочий и в незаконном лишении свободы мигрантов, которых он, будучи главой МВД, запретил принимать в портах страны. Мигрантов, находившихся в то время на борту судна Gregorett, приняли другие страны Европейского союза. Именно этого не могут простить Сальвини, который известен своей твердой позицией по вопросу незаконной миграции и находится в непримиримых противоречиях по этому вопросу с Брюсселем.

Естественно, что такие действия Сальвини никак не могли понравиться руководству Евросоюза, которое делало и делает все возможное, чтобы осложнить жизнь лидера "Лиги". После того как коалиционное правительство Италии во главе с Джузеппе Конте, в которое входил Сальвини вместе со своей "Лигой", развалилось, его бывшие союзники из "Движения 5 звезд" вошли в коалицию с Демократической партией и сформировали новый состав правительства, которое вновь возглавил Конте.

Борьба между правыми и левыми в Италии продолжается>>

Сальвини оказался в оппозиции, где довольно уютно себя чувствовал и продолжал вести неизменную линию против миграции, а также настаивать на реформах в финансовой политике. Популярность Сальвини набирала силу, под крылом возглавляемой им "Лиги" собрались основные правые силы. Активность Сальвини весьма ощутимо беспокоила его политических соперников внутри страны и привлекала беспокойное внимание Брюсселя.

Необходимо было как-то остановить весьма напористого лидера "Лиги". Вот и возникло обвинение в превышении полномочий. Вместе с этим Сальвини довольно часто называют "другом Путина" в связи с тем, что этот итальянский политик выступает против антироссийских санкций.

Кроме этого, политические противники Сальвини пошли по проторенному пути и обвинили его и "Лигу" в связях с Россией и более того, финансировании этой партии со стороны Москвы. Сальвини уже заявил, что никакое расследование по вопросу связей "Лиги" с Россией не изменит его твердой позиции по вопросу санкций. Он убежден, что санкции против РФ ни к чему не приведут и открыто говорит, что если "Лига" окажется у власти, то будет стремиться к развитию многоотраслевых связей с Россией.

"Политическое мошенничество" властей народ Франции ждет довольно давно>>

Позиция Сальвини по мигрантам, финансовой политике и внешним вопросам вызывает горячий отклик у многих итальянцев. У этого итальянского политика, согласно регулярным социологическим опросам, очень высокий рейтинг среди населения. Сальвини стремится к внеочередным парламентским выборам, где блок правых сил, который он возглавляет, имеет большие шансы на победу. Однако этому препятствует нынешняя правительственная коалиция, которая имеет весомую поддержку Брюсселя.

Но и в нынешнем правительстве Джузеппе Конте не все гладко, и думается, проблемы ныне не только у Сальвини. Там явно ощущается разброд. Накануне лидер третьей по значению в коалиции партии "Живая Италия" Маттео Ренци однозначно заявил о реальности нового правительственного кризиса в стране.

Ренци, некогда занимавший пост премьер-министра Италии и ныне весьма уважаемый в стране политик, не будет разбрасываться такими громкими заявлениями без серьезных на то оснований.

Дело в том, что он и его партия категорически отказались поддержать судебные реформы, которые предложил нынешний министр юстиции Альфонсо Бонафеде, представляющий "Движение 5 звезд". Ренци и его соратники выступили против проекта Бонафеде в парламенте, а в заседании правительства, где был принят этот документ, министры из "Живой Италии" участия не принимали. Конте был весьма этим озабочен и провел потом встречу с президентом Италии, посвященную именно данному вопросу.

Более того, Ренци заявил, что сенаторам от его партии было предложено перейти в стан других политических сил. Каких именно, он не уточнил, но можно догадаться, что в одну из партий, входящих в коалицию. Ренци выразил уверенность в своих соратниках и однозначно заверил, что если Конте без внеочередных парламентских выборов вздумает сформировать новый кабинет, то "Живая Италия" в него не войдет и перейдет в оппозицию.

Данный факт говорит о том, что Демократическая партия Италии и "Движение 5 звезд", чтобы добиться своих целей и выполнить обязательства перед Брюсселем, готовы к формированию нового правительства, но при этом как огня боятся внеочередных парламентских выборов в стране. Опасения их весьма обоснованы, ибо вряд ли на этих выборах они смогут взять верх над блоком правых сил, возглавляемым и поддерживаемым населением страны Матео Сальвини.


Главные темы

Орбита Sputnik