01:52 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
105030

Если 3 марта Байден в очередной раз потерпит фиаско, то это, вероятнее всего, будет означать, что он больше не соперник Сандерсу.

Несколько дней назад кандидаты от Республиканской и Демократической партий США состязались со своими однопартийцами на праймериз в Нью-Гэмпшире. Этому событию придавали весомое значение как в СМИ, так и в американских политических кругах.

Дело в том, что кокусы в штате Айова и праймериз в Нью-Гэмпшире идут первыми в состязании претендентов и статистика указывает на то, что тот, кто выигрывает в этих штатах, побеждает в общем итоге.

Кокусы в Айове закончились уверенной победой Дональда Трампа среди республиканцев, а среди демократов почти идентичное количество голосов собрали Пит Буттиджич - бывший мэр Саут-Бенд, городка, что в штате Индиана, и сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

В Нью-Гэмпшире Трамп также не встретил достойного сопротивления со стороны других кандидатов-республиканцев и вновь оказался впереди с большим отрывом от своих соперников.

В рядах же Демократической партии все не так однозначно. В Нью-Гэмпшире победил Берни Сандерс, у которого 26% голосов, но Буттиджич, который неожиданно вырвался вперед в Айове, и в этом штате показал очень приличный результат.

С 24 процентами экс-мэр Саут-Бенд закончил праймериз в Нью-Гэмпшире вторым. На третьем месте с неплохим результатом в 19,7% расположилась сенатор от Миннесоты Эми Клобушар.

Военно-промышленная сфера США завязана на коррупции – Ведруссов >>

Лидирующая тройка весьма сильно оторвалась от четвертого и пятого мест, которые заняли сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен с 9,3% и бывший второй человек в правительстве Барака Обамы Джо Байден с 8,4%.

В недавнем прошлом верхушка Демократической партии рассматривала Джо Байдена как фаворита гонки, да и к Элизабет Уоррен партийные бонзы относились достаточно благосклонно. Однако ожидания руководства Демократической партии в Айове и Нью-Гэмпшире не оправдались.

78-летний Берни Сандерс, который на прошлых выборах был причиной постоянной головной боли Хиллари Клинтон, и на этот раз разрушает все чаяния верхушки партии и уверенно ведет свою кампанию. Он себя называет демократическим социалистом, пользуется поддержкой прогрессивного крыла Демпартии и очень популярен среди молодежного электората.

После победы в Нью-Гэмпшире Сандерс был в приподнятом настроении и громогласно объявил, что этот его успех означает начало краха Трампа.

Возразить ему было трудно. И кому? Экс-фаворит гонки Джо Байден, увидев, что он явно проигрывает, не стал дожидаться официальных итогов и предпочел направиться в Южную Каролину, где 29 февраля состоится праймериз. 77-летний Байден, как известно, два раза выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, но успеха не добился. Он надеется все же не потерять лицо на голосовании в Южной Каролине, ну и конечно же в "супервторник", где праймериз будут проведены сразу в нескольких южных штатах. Там Байден рассчитывает на голоса афроамериканцев, благодаря чему надеется выровнять положение.

Отказаться от своего первородства за чечевичную похлебку - что предлагает Трамп Палестине >>

Во всяком случае, на встрече с избирателями в Южной Каролине Байден держался бодрячком и утверждал, что еще ничего не потеряно, а борьба только начинается. Возможно, надежды Байдена оправдаются. Но если в "супервторник" 3 марта Байден в очередной раз потерпит фиаско, то это, вероятнее всего, будет означать, что он больше не соперник Сандерсу, да и вообще это будет концом его политической карьеры.

Но до "супервторника" кандидатов еще ожидают праймериз в Неваде и Южной Каролине. Думается, что в этих штатах, борьба за первенство будет довольно интересной, но кто является долгосрочным и вероятным лидером и его преследователем, станет ясно только после 3 марта.

По теме

Ведруссов объяснил, на каких условиях США могут уйти с Ближнего Востока
Бухгалтерская черная дыра Пентагона: как пилят деньги военного бюджета США
США давят на Европу: политолог о планах против "Северного потока-2"
Трамп заявляет о создании в США "самых мощных ядерных сил в мире"
Теги:
Джозеф Байден, США, Президентские выборы

Главные темы

Орбита Sputnik