09:45 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
87620

Несмотря на то, что завтрашние результаты в Нью-Гэмпшире будут очень важны, как и другие праймериз в феврале, думается, что определенные выводы демократы будут делать только после первого супервторника.

В американском штате Нью-Гэмпшир завтра будет проведен "праймериз", который вызывает довольно ощутимый ажиотаж как среди политического истеблишмента США, так и в СМИ страны. Особенное волнение наблюдается в рядах Демократической партии.

Дело в том, что "кокус" в Айове, прошедший неделю тому назад, дал результаты, совершенно не прогнозируемые аналитиками, и обманул все ожидания партийных бонз демократов. В прошлой публикации мы писали о том, что ставленника руководства Демократической партии, бывшего вице-президента США Джо Байдена, которого считали фаворитом еще до начала "кокуса", основываясь на данных социальных опросов, опередил вермонтский сенатор Берни Сандерс. И многие ожидали, что основная борьба в Айове развернется именно между этими двумя политиками. Но реальность обескуражила многих.

Да, Сандерс опередил Байдена, но сделал это не один. Должен отметить, что итоги выборов были обнародованы с существенной задержкой. Опоздание было объяснено техническими причинами, но этот факт вызвал явное неудовольствие претендентов, и в особенности Сандерса и Байдена. Первый из них был разочарован тем, что его, хоть и номинально, но опередил Пит Буттиджич. А Байден должен был сохранить лицо, так как "кокусы" в Айове ему принесли только четвертый результат. Его опередили не только самый молодой претендент - 38-летний Буттиджич и самый возрастной 78-летний Сандерс, но и дама-политик сенатор Элизабет Уоррен. На пятом месте сенатор Эми Клобушар.

Провал Байдена весьма расстроил партийную верхушку демократов. Почему результаты в Айове, в этом не густонаселенном и сельскохозяйственном штате, так их волнуют? Отметим, что Айова и Нью-Гэмпшир по традиции первыми начинают участвовать в президентской гонке и задают тон всей избирательной кампании. Победа в этих штатах стимулирует претендентов, и потому кандидаты довольно тщательно готовятся к "кокусам" в Айове и праймериз в Нью-Гэмпишире. Более того, как показывает бесстрастная статистика, последние четыре кандидата от демократов на президентских выборах были теми политиками, что выиграли "кокусы" в Айове.

Ну что же, если опираться на статистику, то после победы на "кокусах" в Айове шансы двух демократов (результаты которых почти идентичны) Сандерса и Буттиджича выглядят более весомо, чем надежды других кандидатов.

Сокрушительный удар по администрации Гонконга: оппозиция взяла власть в свои руки >>

Берни Сандерс - ветеран политических баталий. Пит Буттиджич (Питер Пол Монтгомери Буттиджич) - сын мальтийского иммигранта, выпускник Гарварда и Оксфорда, бывший офицер военно-морской разведки США, с 2012 по 2020 год был мэром города Саунт-Бенд и совсем неплохо там себя зарекомендовал. Перспективный американский политик является открытым геем и живет в браке с мужчиной с 2018 года.

Буттиджич обладает широкой эрудицией, владеет семью языками и, что особенно важно, весьма популярен среди костяка демократического истеблишмента. Этот факт имеет важное значение, ибо к Сандерсу, политику, который себя называет социалистом, верхушка демократов относится довольно неважно, что впрочем 78-летнего политика абсолютно не печалит. Он пользуется большой популярностью среди простого электората и особенно среди молодежи.

Думается, что после неожиданного успеха Буттиджича партийные бонзы начали всерьез обсуждать возможность полновесной ставки на него. Их фаворит Байден явно провалил "кокусы" в Айове и стало понятно, что Сандерс достаточно сильно опережает в популярности бывшего второго человека в администрации Барака Обамы. Это сильно насторожило демократов, а вдобавок там же, в Айове, на "кокусах" среди республиканцев с большим отрывом победил действующий президент Дональд Трамп, который довольно открыто высмеивает трудности демократов и факт отсутствия у них харизматичного лидера.

Очевидно, результаты праймериз в Нью-Гэмпшире помогут партийным бонзам демократов определиться. Если Буттиджич сумеет показать вновь яркий результат, то, скорее всего, верхушка партии начнет оказывать ему весомую поддержку. Однако не исключено, что Байден в Нью-Гэмпшире реабилитируется и станет вновь основным соперником Сандерса в борьбе за право представлять демократов на президентских выборах.

Но все же, несмотря на то, что результаты в Нью-Гэмпшире будут очень важны, как и другие праймериз в феврале, думается, что конкретные выводы демократы будут делать только после первого супервторника. Как известно, 3 марта первичные выборы пройдут во многих штатах, и показанные там кандидатами результаты станут главным мерилом их претензий на победу в праймериз.

По теме

Соперник-тяжеловес: второй человек в команде Обамы метит в президенты США
Трамп чересчур преувеличивает свои достижения – по следам послания Конгрессу США
Составит ли почтенный старец конкуренцию Трампу
Теги:
Берни Сандерс, Джозеф Байден, выборы, США

Главные темы

Орбита Sputnik