10:11 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
139050

Великий тренер, так много сделавший для фигурного катания, в 52 года вдруг оказался ненужным. Его пригласили работать в Японию, но он считал себя не вправе воспитывать за рубежом конкурентов советским спортсменам, а работать "спустя рукава" просто не умел.

Сегодня одному из самых величайших тренеров по фигурному катанию всех времен и народов - Станиславу Алексеевичу Жуку исполнилось бы 85 лет.

То, что он сделал для советского фигурного катания, можно, наверное, сравнить лишь с тем, что сделал Анатолий Тарасов для советского хоккея с шайбой. Причем, оба они внесли огромный вклад в развитие своих видов спорта не только в СССР, но и во всем мире.

Жук, как и Тарасов, был максималистом, требовательным, а порой и жестоким с подопечными, а с начальством - несговорчивым и неудобным.

Станислав Жук сам был высококлассным фигуристом. Он, в паре со своей женой Ниной Жук, являлся неоднократным чемпионом СССР. Расставшись с тренером, сам занялся собственной подготовкой, тренировал супругу, и, по свидетельству очевидцев, делал это с большой требовательностью.

© Sputnik / Boris Kaufman
Трехкратные чемпионы СССР в парном катании (1957, 1958, 1959) Станислав Алексеевич Жук (1935 г. р.) и Нина Алексеевна Жук (в девичестве Бакушева) (1934 г. р.) выступают на Международных дружеских соревнованиях по парному фигурному катанию

На международных соревнованиях Жук был первым, кто сделал поддержку партнерши одной рукой, но это было расценено как нарушение правил.

В 1958 году на европейском чемпионате Жук с женой были великолепны. Это было феноменальное катание, тем более в конце 50-х годов прошлого столетия. Однако, судьи, решив, что фигуристы неоправданно рисковали и тем самым нарушали правила, вывели их только на второе место.

После этого чемпионата прошло совсем немного времени и все элементы, которые показали Станислав и Нина Жук, начали вводить в свои программы ведущие пары мира. Жук, как фигурист, опережал свое время, что продолжил делать также в качестве тренера.

Наставником он стал очень рано - в 26 лет. В начале шестидесятых Жук, видя отношение судей (на Олимпиаде 1960 года они опустили блистательную пару на шестое место), решил завершить карьеру фигуриста и стать тренером. И уже через пять лет за выдающиеся заслуги Жуку, которому только перевалило за тридцать, было присуждено почетное звание "Заслуженный тренер СССР".

Помню пару Татьяна Жук (младшая сестра тренера)-Александр Горелик, при формировании которой Жук в очередной раз не стал придерживаться установленных правил. Горелик был намного выше ростом своей партнерши, однако удачные выступления пары доказали, что тренер был прав. Позже многие в мире использовали это правило, но первым был Станислав Жук.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Заслуженный тренер СССР Станислав Жук со своими воспитанниками - чемпионами Европы и мира 1973 года Ириной Родниной и Александром Зайцевым

Жук был тренером блистательной молодой пары Ирина Роднина-Алексей Уланов. Успеха ребята смогли добиться благодаря нещадным тренировкам. Выдающийся тренер Татьяна Тарасова, которая сама была исключительно требовательна к своим воспитанникам, отмечала, что Жук был одержим в своей работе и требовал от учеников того же.

Роднина и Уланов под его руководством стали чемпионами мира, Европы и олимпийскими чемпионами Саппоро 1972 года, отодвинув с позиции лидеров сборной СССР и всего мирового парного катания Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

Именно Жук ввел в парное катание новый, так называемый "атлетический" стиль. После того как Уланов, женившись на Смирновой, решил продолжить карьеру в паре с женой, Станислав Алексеевич сделал все возможное, чтобы Роднина не пала духом и продолжила кататься. Он пригласил в пару с Родниной никому не известного перворазрядника Александра Зайцева и в неимоверно кратчайший срок подготовил новую пару до такого уровня, что они с блеском выигрывали один турнир за другим. Даже после того, как во время очередной ссоры с тренером Ирина Роднина поменяла наставника, она всегда была благодарна Жуку.

Во время празднования своего семидесятилетия трехкратная олимпийская чемпионка публично подчеркнула, что ее единственным и настоящим тренером был Станислав Алексеевич Жук. Легендарная спортсменка соглашалась с тем, что метод тренировок и отношений с учениками у Жука был очень жесткий, а порой и жестокий, но в то же время указывала на то, что это было оправданно.

© Sputnik / Yuriy Somov
Фигуристка Елена Водорезова и тренер Станислав Алексеевич Жук. Международный турнир по фигурному катанию на приз газеты "Нувель де Моску". Дворец спорта Центрального стадиона имени В.И.Ленина.

Советские фигуристы доминировали в спортивных парах на льду, начинали усилиями великого тренера Елены Анатольевны Чайковской первенствовать и в танцах на льду, но в одиночном катании заметно отставали. Так вот, в мужском одиночном катании Жук вместе со своим учеником Сергеем Четверухиным изменил ситуацию и вывел своего воспитанника в лидирующие позиции в этом виде.

Авторитет Жука как тренера был настолько высок, что когда любители фигурного катания узнали, что в одиночном катании появилась юная Елена Водорезова и ее наставником стал Станислав Алексеевич, они были уверены, что и в этом виде советская школа фигурного катания добьется значительных успехов. Так и оказалось. Водорезова первой из советских одиночниц сумела пробиться на пьедестал почета, ну а потом ее пример подтянул и других фигуристок.

Ныне, когда в австрийском Граце проходит чемпионат Европы 2020 года по фигурному катанию, специалисты считают, что весь пьедестал займут фигуристки из России. И тропу к этому величию проложил Жук.

© Sputnik / Roman Denisov
Заслуженный мастер спорта Ирина Константиновна Роднина и заслуженный тренер СССР Станислав Алексеевич Жук

За время своей работы в фигурном катании Жук добился выдающихся результатов. Кроме вышеназванных, великий тренер воспитал таких легендарных спортсменов, как Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Анна Кондрашова, Александр Фадеев, Вероника Першина и Марат Акбаров. Его ученики завоевали для своей страны на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

Характер у Жука был довольно трудный, с ним тяжело было найти компромисс, и он частенько не ограничивал себя в выражениях. За время своей деятельности великий тренер нажил себе достаточно врагов, которые ждали удобного момента, чтобы убрать несговорчивого Жука.

В 80-х годах прошлого столетия начали ходить слухи, что знаменитый тренер стал выпивать. Не знаю, было ли это правдой, но врагам Жука удалось состряпать против тренера письмо в ЦК партии, и, что было больнее всего для Станислава Алексеевича, его подписали некоторые из его учениц. В письме говорилось не только о пьянстве, но и об аморальном поведении Жука. Просили подписать эту кляузу и Водорезову, но она категорически отказалась и более того, написала свое письмо в защиту Станислава Алексеевича.

Никаких доказательств вины Жука не было, но как это частенько бывало в СССР, никто не стал особенно разбираться, и он был отстранен от фигурного катания.

Великий тренер, так много сделавший для фигурного катания, в 52 года стал ненужным. Его пригласили работать в Японию. Он поехал, но через короткое время вернулся обратно. Станислав Алексеевич считал себя не вправе воспитывать за рубежом конкурентов советским спортсменам, а работать спустя рукава он просто не умел.

© Sputnik / Miranskiy
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Станислав Жук

В лихие 90-е годы Жук жил на пенсию, но не забывал о своем виде спорта и разрабатывал систему элементов фигурного катания, благодаря чему можно было быстро составлять программы выступлений на высшем уровне. В конце 90-х на его систему обратили внимание и начали внедрять, чем привели в радость Жука, который верил, что опять будет в авангарде, теперь уже российского фигурного катания.

Американская фигуристка дебютировала за Азербайджан на Гран-при в США - видео >>

Однако, судьба распорядилась иначе. Он никогда не жаловался на здоровье, и в тот злополучный день - 1 ноября 1998 года собирался на встречу с читателями одной из центральных газет. Сердечный удар сразил Станислава Жука, когда он спускался по лестнице станции метро "Аэропорт". Прохожие пытались помочь, но безрезультатно, а "скорая" приехала только через 40 минут, когда уже было поздно. Станиславу Жуку шел всего 64-й год жизни.

По теме

Азербайджанские фигуристы выйдут на лед в Японии
Принцесса льда: первая в мире фигуристка в хиджабе
Красотки, способные растопить лед: самые красивые фигуристки ЧМ-2019
Азербайджанский фигурист выиграл медаль в Риге
Теги:
Юбилей, Тренер, фигурное катание

Главные темы

Орбита Sputnik