20:17 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
97220

У Сальвини достаточно времени, чтобы в образе страдальца набрать еще больше политических очков и создать предпосылки для внеочередных парламентских выборов.

Некогда занимавший посты вице-премьера и министра внутренних дел Италии Матео Сальвини вновь в центре очередного политического разбирательства. Комиссия по судебному иммунитету Сената дала добро на расследование действий лидера популярной в народе "Лиги" Маттео Сальвини. В чем дело? По какой причине оппоненты ярого противника миграционной политики Евросоюза решили осуществить очередной "наезд" на Сальвини?

История эта берет начало с 27 июля 2018 года, когда крейсер военно-морских сил Итальянской Республики Gregoretti обнаружил в водах Средиземного моря более ста человек незаконных мигрантов, которые терпели бедствие. Крейсер принял их на борт и после этого, естественно, капитан попросил разрешения пришвартоваться в одном из портов.

В то время случаи, когда мигранты, переправляясь на аварийных плавучих средствах терпели бедствие и к ним на помощь приходили итальянские суда, были делом привычным. Нечистоплотные дельцы за морем, наживаясь на перевозке мигрантов, облегчали себе задачу, объясняя несчастным, что в случае бедствия им не дадут погибнуть европейцы и довезут до брегов желанной Италии с комфортом.

Из несогласных в непослушные: какими будут основные политические тенденции 2020 года >>

Как известно, огромный поток незаконных мигрантов вызвал недовольство в Европе и оппозиционные силы во многих входящих в Евросоюз странах жестко критиковали свои правительства, которые, идя на поводу у ЕС, продолжали принимать мигрантов. В некоторых странах не только оппозиция, но и силы, находящиеся у власти, вступили в противостояние с Брюсселем по вопросам миграции и публично заявляли об этом.

Ярым противником миграционной политики ЕС всегда был и остается Сальвини. Именно его пример, его публичные выступления, где он подвергал жесточайшей критике действия Брюсселя, подтолкнули и другие страны европейского альянса принять по этому вопросу неугодную последнему позицию.

Так вот, в июле прошлого года занимавший в то время пост руководителя МВД Сальвини в ответ на запрос капитана Gregoretti запретил портам принимать корабль и однозначно заявил, что не пустит в Италию ни одного мигранта, находящегося на борту.

Крейсер вынужден был стоять на рейде у сицилийских берегов. Оппозиционные силы в стране подняли шум, нещадно критикуя Сальвини в угоду Брюсселю, но итальянский политик был непреклонен. Он решительно заявил, что разрешит кораблю пришвартоваться только после того, как станет известно, какие европейские страны согласны принять мигрантов.

Что сулит второй приход Курца к власти отношениям Вены и Брюсселя >>

Такая твердость Сальвини в конце концов оправдалась. Ряд европейских государств дал согласие принять пассажиров Gregoretti и эпопея, связанная с этим крейсером, была закончена. Чего не скажешь о претензиях к Сальвини.

Суд министров Катании, в соответствии со своими полномочиями, предъявил политику обвинение в незаконном задержании людей и в нарушении должностных полномочий.

Нужно учитывать, что ныне Сальвини со своей "Лигой" находятся в оппозиции, а у власти - тандем из Демократической партии и "Движения пяти звезд". Последние были когда-то в коалиции с Сальвини, но в настоящий момент политическая конъюнктура их развела.

"Лига" вкупе со своим лидером популярна среди населения и социальные опросы показывают, что за них готова проголосовать значительная часть жителей страны. Это указывает на то, что в случае внеочередных парламентских выборов победа им фактически обеспечена.

Нынешние коалиционные власти, видя, что Сальвини делает все возможное, чтобы спровоцировать внеочередные выборы, решили судебным расследованием поубавить пыл ретивого политика.

Европейцы хотят нормализации отношений между Россией и Евросоюзом - итоги опроса >>

Правда, не было гарантировано, что политики, входящие в сенатскую комиссию, проголосуют за расследование. Если за это были демократы и "пятизвездочники", то против - целый блок во главе с "Лигой". Однако и здесь Сальвини отличился. Он призвал своих однопартийцев проголосовать за судебный процесс. Они последовали призыву лидера и в результате комиссия высказалась за передачу дела в суд.

Чем объяснить такой шаг Сальвини? Да, этот политик довольно эпатажен, но всеми его эксцентричными действиями зримо руководит трезвый расчет. Думается, дело в том, что на носу выборы губернатора в Эмилии-Романье. Там у "Лиги" свой кандидат Боргондзони, и Сальвини надеется, что, выступая в роли преследуемого властями политика, он сумеет более действенно поддержать своего выдвиженца.

Выборы пройдут 26 января, а вопрос о передаче дела Сальвини в суд еще должен утвердить Сенат. Но это произойдет только в феврале. Так что у Сальвини достаточно времени, чтобы в образе страдальца, который преследуется за твердое отношение к незаконной миграции и защищает тем самым интересы коренного населения страны, набрать еще больше политических очков и создать предпосылки для внеочередных парламентских выборов.

По теме

Поток мигрантов в Европу: доводы Рима весьма объективны
Политическое противостояние в Италии продолжается
Италия ожидает действий президента
Новому правительству Италии грозит развал: Риму предстоят внеочередные выборы?
Теги:
Италия

Главные темы

Орбита Sputnik