23:56 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
118730

С детства мечтающий стать капитаном дальнего плавания и путешествовать по миру, советский паренек нашел себя в кинематографе и стал его звездой.

Борису Щербакову сегодня исполнилось 70 лет. Я помню этого замечательного актера советского, российского театра и кино с середины семидесятых годов прошлого столетия, когда он сыграл роль футболиста Бабочкина в фильме режиссера Виктора Садовского "Одиннадцать надежд". Именно начиная с этой картины, посвященной футбольной тематике, актер мне запомнился и я начал пристально следить за его творчеством. Хотя это был далеко не первый фильм Бориса Щербакова.

На фан-встречу с азербайджанской актрисой пришли сотни турецких поклонников >>

Он родился в Ленинграде в простой, рабочей семье и думать не думал, что станет в будущем актером. Рос озорным мальчишкой и мечтал стать капитаном дальнего плавания и путешествовать по миру. Однако в судьбу Бориса, как часто это бывает, вмешался случай.

© Sputnik / Galina Kmit
Борис Щербаков в фильме "Берег" по роману Юрия Бондарева производства киностудии "Мосфильм"

На киностудии "Ленфильм" готовились снимать детский фильм "Мандат" на приключенческую тематику. Искали живого мальчишку на главную роль Глеба Прохорова и, обойдя много ленинградских школ, остановились на кандидатуре двенадцатилетнего Борьки Щербакова.

Он прекрасно справился с задачей и после этого заболел кинематографом. Щербаков забыл про свои морские амбиции и во что бы то не стало решил стать актером.

По окончании школы он сделал несколько попыток поступить в театральные вузы, но мечтой его было поступить в школу-студию МХАТ. Несмотря на то, что опоздал на приемные экзамены, он все же смог своей напористостью покорить знаменитого актера и педагога Павла Массальского, который взял Щербакова к себе на курс.

Однокурсники Щербакова признавались, что думали, Борис попал в вуз по блату и что он сын знаменитого Петра Щербакова ( "Добровольцы","Мы из джаза", "Служебный роман"). Признаюсь, и я долгое время думал, что эти два актера - родственники. Однако, они всего лишь однофамильцы.

Борис учился прилежно, а по вечерам подрабатывал уборщиком на станциях метро.

© Sputnik / Vitaliy Belousov
Актер Борис Щербаков в своем доме в деревне "Рыбаки" на Озере Круглом

Окончил Школу-студию Борис Щербаков в 1972 году. Он стал членом прославленной труппы МХАТа. Великий театральный режиссер Олег Николаевич Ефремов благосклонно отнесся к молодому дарованию. В то время Ефремов принял приглашение великих стариков МХАТа и, оставив основанный им театр "Современник", стал главным режиссером Художественного театра.

IMDb опубликовал ТОП-10 самых популярных актеров и актрис года 2019 года >>

Одним их первых спектаклей, поставленных Ефремовым на прославленной сцене, стал "Сталевары" Бокарева, где он занял в роли Саньки Бориса Щербакова. После дебюта актер плодотворно продолжал работать в театре и из наиболее значимых ролей это Лопахин в "Вишневом саде" Чехова, Валентин ("Валентин и Валентина" Рощина), Жариков ("Заседание парткома" Гельмана), Тригорин ("Чайка" Чехова) и целый ряд образов во многих спектаклях Олега Ефремова. После его смерти у Щербакова не сложились отношения с новым руководством и в 2003 году, после более тридцати лет служения театру, он ушел из МХАТа.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актер Борис Щербаков на пресс-конференции после показа фильма режиссера Георги Овашвили "Кукурузный остров"

В кино дебют Щербакова состоялся, когда ему было 12 лет. После окончания вуза актер был востребован кинематографом. "Тихие берега", уже упомянутые "Одиннадцать надежд", "Гостья из будущего", "Через тернии к звездам", "Я служу на границе" и многие другие фильмы сделали Бориса Щербакова заметной личностью в советском кино.

Самый страшный азербайджанский фильм, потрясший мир, дошел до Баку >>

Актер снялся почти в сотне фильмов, но для меня, и думаю, что для многих любителей кино, он прежде всего - лейтенант Вадим Никитин из блестящей экранизации режиссерами Аловым и Наумовым романа Юрия Бондарева "Берег". За эту роль актер получил в 1985 году Государственную премию СССР.

Среди других его блистательных работ можно назвать роли Михаила в "Десять лет без права переписки", опера Санаева в "Криминальном квартете", Андрея в "Ворах в законе", Багрова в "Мой лучший друг, генерал Василий, сын Йосифа", Авдеева в "Женихе из Майами" и в других. Актер запомнился также и своими съемками в клипах Любови Успенской.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актер Борис Щербаков с супругой Татьяной на открытии 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ)

В последнее время актер также активно снимается. Из наиболее запомнившихся ролей можно назвать Пилихина в "Жукове", отца в "Легенде №17", Звонарева в "Турецком транзите".

Вторая жизнь легендарного "Улдуз": на презентацию пришла единственная из живых актрис >>

Борис Васильевич Щербаков встречает свое семидесятилетие подтянутым и энергичным. Он принимает участие в целом ряде кино- и телепроектов, продолжает играть на сцене в антрепризах. Присоединяемся ко всем любителям театра и кино и поздравляем Бориса Васильевича со знаменательной датой и желаем жизненного и творческого долголетия.


Главные темы

Орбита Sputnik