06:31 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Актер Николай Караченцов во время сбора труппы театра Ленком.

Он мог и не стать актером: вспоминая Николая Караченцова

© Sputnik / Ilya Pitalev
Колумнисты
Получить короткую ссылку
123740

Невысокий рост и неказистая внешность чуть не помешали ему стать актером, но и на сцене, и на экране Караченцов выглядел неотразимо и был любимцем всех женщин, а также объектом подражания мужчин.

Всенародному любимцу, выдающемуся актеру театра и кино Николаю Петровичу Караченцову сегодня исполнилось бы 75 лет. Удивительно, но факт: начиная с середины семидесятых годов этот блистательный актер снимался в фильмах, которые сразу же становились знаковыми в СССР. А что касается его карьеры в театре, то в прославленный Ленком многие театралы того времени ходили именно на Караченцова. А ведь он мог и не стать актером…

© Sputnik / Галина Кмит
Актер Николай Петрович Караченцов.

Родившись в Москве в семье художника и хореографа, он с детских лет соприкасался с творчеством. Но, в силу большой занятости родителей, Коля часто оставался один и рос, обученный всем премудростям дворовой жизни. Тем не менее, несмотря на бурную жизнь мальчишки-хулигана и на то, что он серьезно занимался спортом, Коля хотел связать свою жизнь с балетом - однако ему решительно отсоветовала делать это мать, сама профессиональный балетмейстер.

© Sputnik / А. Агеев
Актер театра "Ленком" Николай Караченцов ведет передачу "Голубой огонек".

Коля решил в таком случае поступать в школу-студию МХАТ. Приемная комиссия, учитывая неприглядную внешность будущего властителя сердец, не сразу согласилась принять Караченцова, но упорство и решительность последнего все же подвигли педагогов на этот шаг.

И они не пожалели об этом, ибо Караченцов был всегда среди самых лучших студентов. После выпуска он был распределен в Москву, в театр имени Ленинского комсомола. Вначале Караченцов не получал больших ролей, но с приходом на должность художественного руководителя театра Марка Захарова все изменилось. В нашумевшем спектакле Захарова "Тиль" Караченцову была доверена главная роль. Актер блестяще воплотил на сцене образ Тиля и стал любимцем театральной Москвы. Спектакли с его участием все время шли с аншлагами.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Сцена из спектакля "Тиль" по пьесе Григория Горина, в постановке Марка Захарова. Неле - актриса Инна Чурикова, Тиль Уленшпигель - артист Николай Караченцов.

Он создал на сцене Ленкома много потрясающих образов. Главная роль в "Звезде и смерти Хоакины Мурьеты", Миша Земцов в "Жестоких играх" Арбузова, Алексей в "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского и многие другие роли были филигранно сыграны Караченцовым.

© Sputnik / Александров
Сцена из спектакля "Диктатура Совести". Николай Караченцов в роли Дмитрия Михайловича Карбышева.

Но все же самой его основной работой в театре, без всякого сомнения, является роль графа Резанова в рок-опере Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского "Юнона и Авось". В этом великом спектакле, виртуозно поставленном Марком Захаровым, Караченцов был неповторим. Он каждый спектакль играл с таким надрывом, с таким напряжением сил, с такой самоотверженной отдачей, что казалось, это в последний раз. Сравнить его игру возможно только с Гамлетом, сыгранным на сцене Таганки Владимиром Высоцким. Вполне естественно, что Караченцов стал одним из самых популярных актеров страны и любимцем публики.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Заслуженный артист РСФСР Николай Васильевич Караченцов. Сцена из оперы "Юнона и Авось".

Успехи в театре сказались и на кинокарьере Николая Караченцова. После Тиля его заметили кинорежиссеры. Однако роль, которая сделала его знаменитым в кино, он сыграл благодаря старшему товарищу по актерскому цеху и по театру Ленком Евгению Леонову. Именно этот великий актер, приглашенный на роль Сарафанова в экранизацию пьесы Александра Вампилова "Старший сын", убедил режиссера Виталия Мельникова снять в роли Бусыгина Николая Караченцова. Фильм получился очень хорошим, а работа в нем Караченцова была признана удачной специалистами, ну а зрители были просто в восторге от игры актера.

Потом последовали один за другим роли, которые принесли Караченцову огромную и заслуженную популярность. Маркиз Рикардо в гениальной экранизации Яном Фридом шедевра Лопе де Вега "Собака на сене", Урри в культовом фильме "Приключения Электроника", Дики Мелони в картине "Короли и капуста", Злат в исторической ленте "Ярославна, королева Франции", Джефферсон Хоуп в "Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись" были сыграны Караченцовым настолько сочно, с множеством оттенков, что сделали его одним из самых известных и востребованных актеров советского кинематографа.

© Sputnik / Виталий Арутюнов
Народная артистка СССР Инна Чурикова и народный артист РСФСР Николай Караченцов в спектакле театра Ленком "Сорри".

Как он блестяще сыграл Ваську Ходаса в фильме "Белые росы"! В этой картине был подобран блестящий актерский состав. Великолепно сыграли свои роли великие Всеволод Санаев и Борис Новиков, но Караченцов не остался в их тени, а блистательно воплотил на экране многогранный образ своего героя.

"Батальоны просят огня", "Трест, который лопнул", "Остров сокровищ", "Чокнутые", "Две стрелы", "Криминальный квартет", "Моонзунд": в этих и многих других фильмах актер раз за разом подтверждал свой безусловный профессионализм и неограниченный талант. А как он великолепен был в роли Билли Кинга в ярчайшей комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов"! В этом фильме играли такие бесподобные актеры, как Андрей Миронов, Олег Табаков, Спартак Мишулин, Михаил Боярский и другие выдающиеся мастера. Однако, Караченцову удалось создать такой колоритный образ Билли, что его работа стала, несомненно, самой лучшей в этом фильме.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер театра и кино Николай Караченцов и его супруга актриса театра "Ленком" Людмила Поргина (справа) в Московском международном Доме музыки в Москве.

Как видим, диапазон картин и спектаклей, в которых играл Караченцов, был очень широк и таким же необъятным был талант актера, который в любом жанре мог создавать свои актерские шедевры.

Караченцов был востребован и после распада СССР, активно снимался в кино и на телевидении, одну за другой создавал незабываемые роли на сцене своего родного Ленкома. Он был известен и как певец, много выступал на эстраде. Он занимался и дубляжом. Его мужская харизма была очень схожа с энергетикой Жан-Поля Бельмондо, и именно голосом Караченцова говорят на русском с экрана персонажи великого француза.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Народный артист России Николай Караченцов на церемонии закладки именной плиты Н. Караченцова на Аллее кинозвезд.

Актер был полон планов и энергии, чтобы претворять их в жизнь. Но судьба распорядилась по-иному. В феврале 2005 года Караченцов в результате автодорожного происшествия получил тяжелую черепно-мозговую травму. Врачи смогли сохранить любимому актеру жизнь, но работать он уже не мог. Тем не менее, он прожил еще тринадцать лет. К сожалению, беда не приходит одна. У актера было обнаружено онкологическое заболевание, которое навечно остановило сердце Караченцова 26 октября 2018 года, за день до его 74-летия.

© Sputnik / Илья Питалев
Актер Николай Караченцов во время сбора труппы театра "Ленком".

Великий актер покинул нас, но многочисленные почитатели могучего таланта Николая Петровича Караченцова с благодарной памятью относятся к творчеству этого исполина актерского мастерства, который навечно вписал себя в славную летопись театра и кино.

По теме

Марк Захаров о смерти Караченцова: это большая утрата
Мы тебя никогда не забудем: памяти Николая Караченцова
Теги:
Николай Караченцов

Главные темы

Орбита Sputnik