23:56 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Джахангир Новрузов

Режиссер-реформатор, актер и мастер: к юбилею Джахангира Новрузова

© Из личного архива Джахангира Новрузова
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1311070

Азербайджан, как и другие страны, известен немалым числом славных актерских семей, представители которых поколение за поколением благодаря изумительному дарованию являлись гордостью национального театра и кино.

Одна из актерских династий Азербайджана имела исключительное воздействие на развитие национального театра. Все три представителя разных поколений этой семьи по праву именуются великими - Джахангир Зейналов, Насиба Зейналова и Джахангир Новрузов.

Актер, режиссер, писатель: памяти Василия Шукшина >>

Началось это почти одновременно с возникновением азербайджанского театра. Великий Джахангир Зейналов. Будучи богатейшим человеком, он вместе с тем горячо любил театр и сделал несравненно много для его развития. Он имел репутацию щедрого мецената, не жалел никаких средств для поддержки театра и театральных деятелей.

Джахангир Зейналов
© PUBLIC DOMAIN
Джахангир Зейналов

Джахангир Зейналов является основоположником национальной актерской школы, достаточно сказать, что великий Гусейнбала Араблинский преклонялся перед его личностью и считал Зейналова своим учителем. А какой он был неповторимый на сцене! Естественно, нынешнее поколение не могло видеть его игру, в том числе и я. Но моя семья, также в нескольких поколениях, состояла из заядлых театралов и я до сих пор не могу забыть полные восхищения рассказы деда и бабушки об игре великого Джахангира Зейналова.

Человек сложной и драматической судьбы: Петру Алейникову исполнилось бы 105 лет >>

Отдавший неимоверно много азербайджанскому театру, он трагически покинул этот мир в довольно молодом возрасте. В момент его смерти дочери Насибе было всего два года. Жена и дочь человека, который славился своей щедростью и благотворительностью, в первые годы большевистского правления жили впроголодь. Но тот особенный дар, которым Всевышний наделил эту семью, не мог не дать о себе знать. Несмотря на множество преград, скоро весь Азербайджан восхищался Насибой Зейналовой. Она своим талантом и трудолюбием стала не только актрисой планетарного масштаба, но была признанной любимицей нации и непререкаемым авторитетом среди коллег.

Насиба Зейналова
© Из личного архива семьи Зейналовых
Насиба Зейналова

Уважаемые читатели, сегодня представителю третьего поколения этой прославленной семьи, последователю гениальных Джахангира и Насибы Зейналовых - Джахангиру Новрузову - исполняется 65 лет.

Не ставлю перед собой цель рассказать вам биографию этого признанного корифея национального театра и кино, поскольку вся его жизнь и творчество хорошо знакомы поклонникам искусства в нашей стране. Имея такие гены и находясь с самого малого возраста в окружении талантливейших деятелей нашей сцены, Джахангир, как и ожидалось, выбрал для жизни тот путь, который проложили его великие предки.

Но Новрузов всегда отличался неуемной и неистребимой тягой к знаниям и к новому в искусстве. Получив высшее режиссерское образование в классе народного артиста СССР Мехти Мамедова, Джахангир взахлеб учился секретам мастерства у таких корифеев национальной режиссуры, как Шамси Бадалбейли и Тофик Кязымов. Новрузов учился искусству постановщика у великого реформатора советского театра, гениального режиссера Анатолия Васильевича Эфроса, который очень тепло отзывался о своем талантливейшем питомце. Лестную оценку мастерству Новрузова давал еще один гений советского театра Георгий Товстоногов, в творческой лаборатории которого он был задействован.

"Особенный человек и великая актриса": Мерил Стрип - 70 >>

Любая созданная им роль надолго запоминалась любителям театра и кино. Актер находил необходимые нюансы в своем образе и так талантливо их преподносил, что полностью очаровывал публику. И на сцене, и в своих работах в кино и телепостановках Джахангир Новрузов создавал персонажи, которые оставались в памяти и при этом ни один из них не был похож на предыдущие работы мастера.

Насиба Зейналова и Джахангир Новрузов
© Из личного архива семьи Зейналовых
Насиба Зейналова и Джахангир Новрузов

Как режиссер Джахангир Новрузов сделал очень многое и слыл реформатором азербайджанской сцены. Достаточно сказать, что Шекинский драматический театр, главным режиссёром и художественным руководителем, которого он являлся, гастролировал по всему Советскому Союзу и даже за рубежом. В одной только Москве Шекинский театр за свою пятнадцатилетнюю историю гастролировал трижды.

"Бумбараш" советского экрана: избавиться от костылей, чтобы стать легендой театра и кино >>

Для сравнения, коллектив Аздрамы за все годы существования побывал в Москве всего два раза, и то по случаю Дней культуры (1959 год) и 100-летия азербайджанского театра (1973 год). А ведь в СССР в то время действовало 850 театров, и чтобы каждый из них хотя бы раз гастролировал в Москве, понадобилось бы 850 лет. Понятно, что театр, возглавляемый Новрузовым, обязан был своими частыми приглашениями усилиям всего творческого коллектива, но в первую очередь - мастерству и новаторству своего главного режиссера.

К сожалению, во второй половине 90-х годов Джахангир Новрузов не находит возможности для нормальной творческой жизни в Азербайджане и вынужден был уехать на работу в Турцию. Вот уже в течение почти четверти века он работает в братской стране, является профессором-преподавателем Государственной консерватории при университете Чукурова в городе Адана.

За время своей работы в Турции он дал путевку в искусство многим своим талантливым ученикам, которые ныне являются гордостью турецкой сцены. Совместно со своими учениками он постоянно ставит великолепные постановки и удостоен за них многими почетными наградами Турции. Новрузов пользуется громадным и заслуженным авторитетом в братской стране.

Памяти Великого мастера: мир попрощался с легендарным Джанфранко Дзеффирелли >>

А как же в своем отечестве? В прошлом году Джахангир Новрузов был удостоен звания народного артиста Азербайджана. Несколько поздновато, но все же была дана оценка его творчеству и на родине. Однако согласитесь, что при нынешнем огромном дефиците на театральные таланты не слишком ли большую роскошь мы позволяем себе, не делая Новрузову достойного предложения, которое подвигло бы титана национальной сцены начать созидательную работу у себя на родине? Думаю, что это непозволительная пассивность со стороны деятелей, отвечающих за национальное театральное искусство.

От всей души поздравляя юбиляра, я очень надеюсь, что мы в ближайшем будущем сумеем вернуть Джахангира Новрузова, и от этого национальный театр получит мощный импульс для своего развития. Будем надеяться, что скоро мы вновь станем наслаждаться в Азербайджане спектаклями, поставленными этим режиссером-реформатором, его блистательными и неповторимыми актёрскими работами, а молодые азербайджанские режиссеры и актеры получат великолепного наставника, достойного последователя гениальной династии, великого Джахангира Новрузова!

Мы ждем вас, Мастер!

По теме

Любимой "свекрови" азербайджанской сцены исполнилось бы сто лет
Деятелям культуры Азербайджана присвоены почетные звания
Теги:
юбилей, Династия, актер

Главные темы

Орбита Sputnik