21:40 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Маска министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини лежит на спасательных жилетах, когда протестующие маршируют во время демонстрации против криминализации миссий по спасению мигрантов, фото из архива

Поток мигрантов в Европу: доводы Рима весьма объективны

© AFP 2019 / PAU BARRENA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
231230

Париж и Берлин предложили Риму утвердить новый порядок принятия мигрантов в ЕС. Произошло это на встрече министров внутренних дел трех европейских держав.

Разногласия между официальным Римом и Евросоюзом по вопросам миграции общеизвестны. Несмотря на нажим Брюсселя, итальянское правительство придерживается своих обещаний, данных населению страны во время предвыборной компании. Тогда евроскептики уверили итальянских граждан в том, что они будут тверды в намерении ограничить приток в страну нелегальных мигрантов.

Одним из самых рьяных противников наплыва мигрантов в страну является видный итальянский политик, один из лидеров "Лиги Севера" Маттео Сальвини, с июня 2018 года занявший в правительстве Джузеппе Конте пост вице-премьера, который он совмещает с должностью министра внутренних дел страны.

Новое правительство Италии сразу же после прихода к власти весомо сократило количество мигрантов в страну, что составило по некоторым данным 90%. Благодаря усилиям Сальвини и его соратников, было принято решение запретить вход в итальянские порты кораблям неправительственных структур, которые занимались перевозкой нелегальных мигрантов.

НПО объясняли свои действия человеколюбием, мол, нелегальные мигранты в желании перебраться на европейский континент часто прибегали к услугам недобросовестных перевозчиков. Как результат: часто мигранты оказывались в открытом море после того, как неисправные суда терпели крушение. Корабли неправительственных организаций, поддерживаемые ЕС, подбирали терпящих бедствие людей и доставляли их к берегам Италии.

Весьма милосердно, но дело в том, что дельцы, греющие руки на перевозках мигрантов, начали убеждать своих клиентов в непрочности своих плавающих средств, ибо их все равно подберут европейские суда и довезут до места назначения. Этим самым спасательные суда стали, по мнению итальянских политиков, бесплатным такси для нелегальных мигрантов, жаждущих доплыть до берегов Италии.

Иногда доходило до того, что власти Германии требовали у итальянского правительства разрешить вход в свой порт принадлежащим немецкой неправительственной организации кораблям с мигрантами, при этом запретив вход в свой порт в Гамбурге.

Однако, итальянское правительство твердо придерживалось своей позиции и благодаря этому приток нелегальных мигрантов в страну заметно ослаб. Осенью 2018 года в Италии был принят декрет о безопасности и миграции, сокращающий расходы правительства на мигрантов и упрощающий их высылку из страны.

Недавно на пост министра миграции Италии был назначен ближайший соратник Маттео Сальвини, Лоренцо Фонтано. Новый министр сразу после назначения ретиво взялся за дело и заявил, что "трафик человеческих существ" должен быть прекращен. Он предложил Брюсселю решать вопрос о нелегальной миграции в глобальном масштабе, а не обязывать к действиям Италию.

Тем не менее, игнорируя недавнее заявление новоиспеченного итальянского министра по делам миграции, Париж и Берлин предложили Риму утвердить новый порядок принятия мигрантов в ЕС. Произошло это на встрече министров внутренних дел трех европейских держав.

Но Маттео Сальвини вновь проявил неизменность своей позиции и отказался от этого нового порядка, который ему предлагали французский и немецкие коллеги. Суть этого предложения в том, что нелегальных мигрантов обязан принимать ближайший порт. Понятно, что здесь коллеги Сальвини лукавили, ибо в связи со своим географическим расположением Италия вновь будет испытывать наибольшую нагрузку. Вполне понятно, что Сальвини отклонил такое предложение Парижа и Берлина.

Многие спешат обвинить правительство Италии в отсутствии милосердия, но Рим отвергает эти обвинения железными доводами. Сальвини и его соратники не раз и очень обоснованно заявляли, что громадное количество нелегальных мигрантов являются не беженцами, спасающимися от войны, а людьми, которые прибывают в Европу в связи с экономическим благополучием Старого Света.

Рим призывает Брюссель помогать этим экономическим мигрантам не тем, чтобы принимать их в Европе, а помогать поднимать экономику в тех странах, из которых прибывают нелегалы. Более того, Рим однозначно заявил, что если другие страны европейского альянса не согласны с этим и считают важным принимать мигрантов, то пусть делают это на своей территории. Думается, что доводы Рима весьма объективны, а предложения справедливы.


Главные темы

Орбита Sputnik