22:39 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Третья попытка: ждет ли Трампа импичмент

© REUTERS / KEVIN LAMARQUE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
185010

Законы США позволяют вынести на обсуждение и голосование Конгресса любое предложение, если таковое поддерживается хотя бы двумя членами Палаты представителей.

Пользуясь этими правилами, ярый противник нынешнего президента США, конгрессмен-демократ, представляющий штат Техас Ал Грин уже в третий раз выносит на обсуждение Палаты представителей вопрос о начале процедуры импичмента Дональда Трампа.

В конце 2017 года и в начале прошлого года Ал Грин призывал конгрессменов запустить процедуру импичмента, обвиняя хозяина Овального кабинета в нарушении законов США и в некомпетентности. Однако республиканцы, будучи в большинстве, довольно легко заблокировали предложение Грина.

На этот раз неугомонный демократ, набравшись опыта, внес свое предложение об импичменте в подходящий (как ему казалось) момент. Грин вновь предложил конгрессменам запустить эту процедуру после того, как Палата представителей в официальном порядке осудила высказывания Трампа, которые, по мнению конгрессменов, носили "расистский" характер. Это решение было единогласно поддержано демократами-законодателями и более того, к нему присоединились четыре соратника президента США по Республиканской партии и один независимый конгрессмен.

В последние дни Дональд Трамп обрушился с жесткой критикой на четверых конгрессменов США латиноамериканского и афроамериканского происхождения. Молодые политики Александрия Окасио-Кортес, Рашида Тлаиб, Ильхан Омар и Аян Прессли были избраны в Палату представителей в ноябре 2018 года и, объединившись, предлагают провести в стране социальные реформы, при этом нещадно критикуя действующего президента.

Трамп не вынес постоянную и жесткую критику четверки молодых конгрессменов, более известных общественности как "Команда", и в своем Тwitter обрушился на них с гневными и отнюдь не взвешенными тирадами. Хозяин Овального кабинета обозвал квартет законодателей "злобными молодыми социалистками из Конгресса" и договорился до того, что предложил членам "Команды" оставить США и вернуться к себе домой, откуда они прибыли, и бороться там с криминализацией и бедностью.

Браузер Mozilla и президент Трамп стали интернет-злодеями года>>

Непонятно только, какие страны имел ввиду главный обитатель Белого дома? Дело в том, что из четверки молодых конгрессменов только Ильхан Омар родилась в Сомали. Высказывания Трампа крайне не понравились конгрессменам-демократам, которые поспешили их окрестить "расистскими", считая такое поведение президента возмутительным.

"Бич" Трампа в Конгрессе Ал Грин решил воспользоваться создавшейся ситуацией и в очередной раз внес предложение о запуске процедуры импичмента, призывая законодателей поддержать его, так как, по его мнению высказывания Трампа - попытка разделить страну по расовому признаку.

Однако Грин вновь остался в меньшинстве. Его предложение поддержали всего 95 конгрессменов, а 332 члена Палаты представителей были против. Важное влияние на такой исход голосования оказала позиция спикера Палаты представителей, авторитетнейшего политика-демократа Нэнси Пелоси. Эта сановная дама неоднократно во всеуслышание заявляла, что не будет поддерживать импичмент.

Такая позиция спикера вовсе не говорит о лояльном отношении к хозяину Овального кабинета, а основано доводах о безрезультатности такого шага Конгресса. Многоопытная Пелоси разумно считает, что если даже Палата представителей одобрит инициативу Грина, ее не пропустит Сенат, который контролируется однопартийцами Трампа.

В который раз Пелоси призвала недовольных деятельностью президента США сосредоточиться на предпринимательской деятельности Трампа. Она утверждает, что сразу в нескольких комитетах палаты сейчас проводятся расследования в связи с финансовой деятельностью Трампа, и нынешнего хозяина Белого дома подозревают в получении займов от зарубежных представителей и в препятствовании правосудию. Коварная Пелоси считает, что было бы лучше, если бы эти расследования завершились "не импичментом, а судом".

Но Дональд Трамп публично высказывает свое полное спокойствие. На митинге своих сторонников он назвал очередную попытку Ала Грина смешной и уверил собравшихся, что демократы оставят попытки, связанные с импичментом, ибо подавляющее большинство Конгресса выступает против этой процедуры, что наглядно было доказано прошедшим накануне голосованием.


Главные темы

Орбита Sputnik