19:13 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Болельщики сборной России во время матча 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США.

Победит сильнейший: сегодня определятся финалисты словацкого хоккейного мундиаля

© Sputnik / Grigori Sysoev
Колумнисты
Получить короткую ссылку
618840

Довольно трудно назвать фаворита встречи Чехия – Канада. Команды стоят друг друга, но победа в четвертьфинале, достигнутая с трудом, должна сильно воодушевить заокеанских хоккеистов.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Участники полуфиналов чемпионата мира по хоккею, проходящего в Словакии, стали известны на днях, а в субботу, 25 мая, начнутся полуфинальные встречи ЧМ. Отмечу, что четвертьфиналы прошли в напряженной борьбе, но все же и тут обошлось без сенсаций. То, что действующие чемпионы мира шведы выбыли из борьбы, сенсацией не назовешь, ибо их соперники финны во все времена считались одной из сильнейших команд мира. Но обо всем по порядку…

Именно финны будут противостоять сегодня великолепной сборной России. Они добились выхода в полуфинал вполне заслуженно. Скандинавские дерби всегда отличались бескомпромиссной борьбой. Титулы и богатая история соперника никогда не имели большого значения для этих команд, когда они выясняли отношения.

Счет открыли финны, но шведы его сравняли и вышли вперед. И после этого финны были в роли догоняющих. Казалось бы, после того как во втором периоде они сравняли счет, станет полегче, но под занавес периода Густавсон вновь вывел Тре Крунур вперед. В третьем периоде финны сделали все возможное, чтобы сравнять счет и несмотря на грамотную игру опытных шведских звезд НХЛ, им это удалось на предпоследней минуте матча.

Игра перешла в овертайм, где воодушевленные финские хоккеисты уже на второй минуте поставили точку в этом матче. Сделал это Маннинен.

Гордость советского хоккея: капитан "красной машины" Валерий Васильев >>

Ну что же, действующих чемпионов мира "горячие" финские парни оставили за бортом словацкого мундиаля и думается, что их совершенно не пугает то, что в полуфинале они скрестят клюшки с олимпийскими чемпионами.

Сборная России показывает в Словакии великолепную игру. Блистательный состав, огромное желание победы и тренерское умение помогают им одерживать победы. Игру с американцами россияне провели на хорошем уровне. Особенно хочется отметить первый период. Счет мог быть после него не 2:0, а намного больше. Но неиспользованных моментов было много и хорошо сыграл голкипер американцев.

Однако беспокоит тот факт, что когда российская команда чувствует свое превосходство, она начинает играть несколько расслабленно. А сборная США боролась до конца и у нее великолепно получались атаки с ходу, а защитники российской команды порой не поспевали за быстрыми нападающими. Благо, выручал вратарь Василевский, который и был после матча признан лучшим в составе сборной России.

Не спорю, он сыграл прекрасно, но я бы отметил изумительную игру в этом матче Гусева, который принял участие в трех голах в ворота соперников. Надеюсь, что в матче с молодой и весьма амбициозной командой Суоми сборная России не будет упускать инициативу из своих рук и усилит игру в защите. Если это будет сделано, то победа над финнами вполне возможна и без всяких треволнений для поклонников.

Легенда номер 13: локомотив советской "красной машины" >>

Фаворита второй полуфинальной пары (Чехия-Канада) назвать очень трудно. Чехи, играя с немцами, заставили своих болельщиков сильно поволноваться. Сборная Германии достойно противостояла одной из сильнейших хоккейных дружин планеты, но куража, и что особенно важно - физических сил им хватило только до третьего периода.

Если в начале последнего периода на табло красовались две единицы, удостоверяющие равное положение команд, то по ходу окончательной двадцатиминутки чехи забили четыре гола и оставили серебряных призеров прошлой Олимпиады вне чемпионата.

Совсем другой расклад наблюдался на встрече Канада-Швейцария. Я отмечал в прошлой публикации, что альпийцы всегда особенно тщательно готовятся к матчам с родоначальниками хоккея и стараются показать все, на что они способны. Швейцарцы провели эту встречу выше всяких похвал. Они заставили канадцев все время выступать в роли догоняющих.

Первый период благодаря шайбе, заброшенной Свеном Андригетто, остался за Швейцарией. Во втором периоде Марк Стоун сравнял счет, но упрямые швейцарцы не сдавались и Нико Хишир вновь вывел свою команду вперед.

Весь третий период канадцы делали все возможное для того, чтобы выправить ситуацию. И вот, когда, казалось бы, швейцарцы сотворили сенсацию, канадцы смогли перевести игру в дополнительный период. Отличился Дэймон Сиверсон и, заметьте, сделал он это за 0,4 секунды до финальной сирены! В овертайме упавшие духом швейцарцы не смогли сдержать Марка Стоуна и тот своим голом вывел Кленовые листья в полуфинал.

Обидно, конечно, за очень симпатичную команду Швейцарии, но что делать - в спорте побеждает сильнейший. В групповом этапе канадцы также в последнее мгновение матча со словаками перевели игру в овертайм и потом вышли победителями. Очень сильная черта канадцев, которые раз за разом доказывают, что нужно бороться до последней секунды.

Как я уже отметил, довольно трудно назвать фаворита встречи Чехия – Канада. Команды стоят друг друга, но, как мне кажется, победа в четвертьфинале, достигнутая с таким трудом, должна сильно воодушевить заокеанских хоккеистов. Но чехи - не швейцарцы, с ними шутки плохи, хотя особенного волевого настроя у этой сборной в Словакии я не замечал, да и тактически их игра не выверена, что очень наглядно видно было в их игре с россиянами. Я все же поставил бы в этой игре равных на Кленовые листья.

Ждать результатов осталось недолго, уважаемые читатели. В субботу после полуфинальных поединков мы узнаем двух участников самого главного матча словацкого хоккейного мундиаля.


Главные темы

Орбита Sputnik