08:50 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9069
Европейский рекламный щит с надписью Вместе ради Фрексита для предстоящих выборов

Выборы в Европарламент: каковы шансы евроскептиков

© AP Photo / Francois Mori
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
149710

Европейское население устало от политических сил, которые принесли в их страны большое число беженцев и незаконных мигрантов, а значит шансы евроскептиков на предстоящих выборах в Европарламент довольно высоки.

На следующей неделе произойдет давно ожидаемое событие – выборы в Европарламент, которые, в отличие от прошлых выборов, пройдут в условиях, весьма неблагоприятных для европейского альянса. Уже сейчас невооруженным взглядом видно значительное падение доверия европейского населения к Европейскому союзу (ЕС).

Более того, в Старом Свете все более набирают силу политические структуры, которые выражают крайнее недовольство политикой Евросоюза, нещадно критикуют действия Брюсселя и в первую очередь его миграционную политику. В Италии, Австрии, Польше, да и в ряде других стран-членов ЕС так называемые евроскептики набрали достаточную силу.

Естественно, что в такой ситуации выборы в Европарламент имеют весьма важное значение - после них сформируются новые составы Европейской комиссии и законодательного органа ЕС. Так что, вполне понятно, что борьба на выборах должна быть довольно бескомпромиссной, ведь сторонники интеграции будут делать все возможное для того, чтобы удержать большинство в Европарламенте и не отдать бразды правления в руки евроскептиков.

Еще более усугубляет накаленную обстановку вокруг выборов нерешенная ситуация с Brexit. Жаждущее покинуть ЕС островное государство так и не смогло завершить свой выход из европейского альянса. В сложившейся обстановке возникает вопрос - что делать с 73 депутатскими мандатами, принадлежащими Лондону?

Развод затягивается: Лондон не может попрощаться с ЕС, но Брюссель доволен >>

Ранее предполагалось, что после выхода Лондона из ЕС число членов Европарламента снизится до 705. Сорок шесть мест намечалось оставить на будущее, на случай, если в европейский альянс будут приняты новые члены, а оставшиеся мандаты распределить между странами, уже входящими в ЕС. Однако Brexit забуксовал, и этим самым расстроил все намеченные планы.

Руководство Евросоюза старается несколько снизить ажиотаж вокруг этого вопроса, заявляя, что депутаты от Великобритании, избранные в новый Европарламент, покинут его в день выхода Лондона из ЕС.

В самой Британии также есть недовольные тем, что вынуждены участвовать в выборах в Европарламент. Ситуация с Brexit в Туманном Альбионе сейчас непростая: одни ратуют за немедленный выход, другие предпочитают ждать, а самые трезвомыслящие предлагают провести повторный референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза.

Один из главных сторонников развода Лондона с Брюсселем, экс-глава Партии независимости, а ныне возглавивший новую политическую структуру Партию Brexit Найджел Фарадж (кстати, все еще евродепутат) грозится устроить неразбериху в Европарламенте, если, конечно, будет туда избран. Отметим, что Фарадж и его Партия Brexit, по последним опросам значительно опережает по рейтингу две традиционно ведущие партии страны - находящихся у власти консерваторов, а также лейбористов.

Весомая часть британских политиков недовольна тем, что британцам придется участвовать в выборах в Европарламент, однако от этого не в восторге и в Брюсселе.

Раскрыты детали переговоров Мэй с рядом британских министров >>

Например, лидер Европейской народной партии Манфред Вебер, которому достаточное количество аналитиков предрекают по исходу предстоящих выборов место председателя Еврокомиссии, жалуется на то, что очень сложно объяснить полякам, австрийцам, французам, почему Великобритания, которая собирается покинуть европейский альянс, снова будет иметь больше голосов в Европарламенте, чем они. Вебер определяет эту ситуацию как "политический вызов".

Однако в Брюсселе так пессимистично настроены не все. Глава Европейского совета Дональд Туск продолжает заявлять, что шансы на то, что Лондон не покинет ЕС, весьма высоки. Этим самым он желает показать правильность политики руководства Евросоюза относительно британского Brexit. Мол, Брюссель создал такую обстановку и выдвинул такие условия Лондону, что Brexit стал фактически невозможен.

В чем-то он прав. Действительно, большое число британских граждан изменило свою позицию относительно выхода страны из ЕС. Безусловно, в этом немалую роль сыграла довольно твердая позиция Брюсселя, который, если и шел на уступки Лондону, то на весьма незначительные. Однако, в Туманном Альбионе все еще достаточно сильны позиции сторонников отделения. И вот в такой совершенно неопределенной ситуации, главным стержневым возбудителем которой является нерешенный Brexit, пройдут выборы в Европарламент.

Европейское население устало от политических сил в Европе, которые принесли в их страны большое число беженцев и незаконных мигрантов, и, думается, что шансы евроскептиков на предстоящих выборах довольно высоки.


Главные темы

Орбита Sputnik