15:12 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
132710

Президент Бразилии Жаир Болсонару совершил визит в США. Это первый зарубежный вояж руководителя крупнейшего государства в Южной Америке и в Белом доме он был встречен приветливо и большими обещаниями.

Жаир Болсонару вступил на пост президента Бразилии в январе текущего года и известен своими крайне правыми взглядами. Он неоднократно в своих выступлениях допускал весьма резкие высказывания в адрес иммигрантов и представителей сексуальных меньшинств. Также довольно презрительно он отзывается о женщинах. Такие спичи и эпатажное поведение позволили многим сравнивать Жаира Болсонару с президентом США Дональдом Трампом.

Европейским странам избавиться от удавки НАТО будет нелегко - Литовкин >>

Ныне на южноамериканском континенте основной очаг напряженности - Венесуэла. В этой стране лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и это при наличии законно избранного главы государства Николаса Мадуро. Но более любопытно, что целый ряд стран признал Гуайдо президентом, и во главе этого списка стоят США. Следуя примеру Вашингтона, венесуэльского узурпатора начали признавать и другие страны, оной из первых это сделала Бразилия. Несомненно, большую роль сыграл в этом Болсонара, так как при прежнем  руководстве вряд ли можно было ожидать от крупнейшей державы Южной Америки такого опрометчивого шага. Однако, Болсонару не скрывает своего восторга перед нынешним американским президентом и естественно, что бразильский руководитель последовал примеру своего кумира с берегов Потомака.

Именно этот факт сыграл основополагающую роль в том, что Болсонару с явной теплотой приняли в США. Несомненно, Трампу приятно такое отношение к себе бразильского президента. Хозяин Белого дома не собирается скрывать причину своего благорасположения к Болсонару. Еще до приезда последнего Трамп говорил о бразильском президенте: "Его называют южноамериканским Дональдом Трампом. Вы можете в это поверить? И он рад этому. Если бы он не был рад, эта страна нравилась бы мне меньше. Но он мне нравится".

А во время визита Болсонару Трамп, позируя с ним перед фотографами в Овальном кабинете, однозначно заявил: "Президент Бразилии Жаир Болсонару добился выдающихся успехов. Он провел невероятную избирательную кампанию, и кто-то сказал, что она немного напоминает нашу кампанию, а это честь для меня".

Не скрывает своего отношения к кумиру и Болсонару, говоря: "У нас действительно много общих ценностей, и я восхищаюсь президентом Дональдом Трампом".

Условия США были жесткими – экономист о "торговой сделке" с Китаем >>

"Трамп Тропический", так окрестили в США Болсонару, действительно многое перенял от американского президента. Он получает нескрываемое удовольствие, когда последователи сравнивают его с главой США, говоря что он, как и американский президент, говорит неприкрытую правду в лицо и является защитником интересов простых людей. "Мы хотим, чтобы Америка была великой - да, и мы хотим, чтобы Бразилия тоже была великой", объявил воодушевленный таким горячим приемом Болсонару.

Хозяин Белого дома выглядел весьма довольным, ибо, как он выразился, после долгого "антиамериканского" правления в Бразилии открылись новые возможности для активного партнерства между США и этой страной. Болсонару и Трамп много говорили о расширении торговли между странами, о развитии других связей, в том числе и военных, а также об использовании Вашингтоном бразильского космодрома. Самый интригующий момент - оба президента в унисон говорили о том, что венесуэльский президент Николас Мадуро должен самоустраниться от власти и, более того, Болсонару поддержал завуалированную угрозу хозяина Овального кабинета прибегнуть к военным действиям.

Такое взаимопонимание подтолкнуло американского президента к заявлению, что в его планах официально объявить Бразилию "крупнейшим союзником Соединенных Штатов вне НАТО". Отметим, что аналогичный статус имеют 16 стран, в числе которых Австралия, Аргентина, Южная Корея. Однако хозяин Белого дома настолько был доволен отношением к его персоне Болсонару, что не остановился на этом и сообщил, что в самое скорое время он проведет переговоры о возможном приеме этого южноамериканского государства в Североатлантический альянс.

В США отмечают, что президент Трамп, заявляя о желании видеть Бразилию в НАТО, выглядел весьма решительно. Возможно, ставя жесткие условия своим европейским союзникам по альянсу, Трамп решил идти на существенное сближение со своими соседями. Вполне понятно, что он желает сделать действенным союзником крупное южноамериканское государство, каковым является Бразилия. Однако, делать окончательные выводы после заявления Трампа не стоит. Нынешний хозяин Овального кабинета известен не только эпатажностью, но и переменчивостью.

Главные темы

Орбита Sputnik