00:59 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Сидящий у окна мужчина, фото из архива

Трудный выбор: уйти с работы или...

CC0 / Free-Photos / Person
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Исмаил Мамедли
122 0 0

Государственные и негосударственные учреждения сектора услуг должны работать и в выходные дни, в противном случае гражданам придется каждый раз делать нелегкий выбор.

В статье, опубликованной около двух лет назад, мы обращались в соответствующие структуры от имени рядовых граждан со следующими вопросами:

1) Почему сектор услуг работает лишь в определенные дни (и даже часы)?

2) Какое право имеют такие структуры, как Azərsu, Azərişıq, Azəriqaz, Bakıistiliktəchizat и далее по списку закрывать свои двери для граждан два раза в неделю?

3) По какой логике больницы, банки, почта и прочие учреждения из 168-часовой недели работают только 45?

4) Что мешает государственным и негосударственным структурам, которые могут быть нужны гражданам в любое время суток, организовать круглосуточную работу на основе графика дежурств?

Не мешайте вору, сторожите счетчик, берегитесь пешеходов - иначе ответите перед законом>>

5) И наконец, если меня выгонят с работы за то, что я решал свои бытовые проблемы в рабочее время, кто будет гарантировать мои права - и вообще, существует ли в стране подобная практика?

Одним словом, речь о том, что для работающего человека решать свои бытовые вопросы - оплату коммунальных расходов, кредитных задолженностей, посещение врача и прочее - в конце работы давно является неразрешимой задачей. Весь сектор услуг по стране в выходные отдыхает.

Тогда нас никто не услышал. Но вот на днях появился свет в конце туннеля – депутат Фазиль Мустафа заговорил об этом на заседании парламента, заявив, что более всего вопрос с нарушением прав граждан проявляется в том, что сектор услуг в воскресные дни не работает.

"К примеру, технический осмотр автомобилей официально в воскресенье не проводится. Но многие могут сделать это именно в воскресенье", - сказал он. Хорошо, если не только в этой сфере, но и весь сектор услуг в целом работал бы по воскресеньям. Конечно же, один день в неделю у работников этого сектора должен быть выходным, сказал депутат.

Cпасибо за звонок, или Лучше перестраховаться и трубку не поднимать>>

После слов депутата вроде появилась надежда. Но, опять-таки, нельзя допускать, чтобы о проблеме заговорили и сразу же забыли. В противном случае, в нынешнее время, когда работу найти не так-то и легко, ее наличие ставит граждан перед выбором:

- Или не думать ни о чем, кроме работы (и пусть бытовые вопросы и проблемы не решаются, здоровье ухудшается и т.д.)

- Или потерять работу ради решения текущих проблем (хотя решать их безработному нереально).

Выход тут остается только один: государственные и негосударственные структуры, оказывающие услуги населению, должны работать в нерабочие дни. И работу сотрудников можно организовать на основе дежурств.

Так что же мешает? Небольшое повышение расходов? Ну и пусть! Если средства были заработаны за счет граждан, то и тратиться они должны на их комфорт и удобство.


Главные темы

Орбита Sputnik