15:36 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Нефтегазовое месторождение, фото из архива

Развал ОПЕК не за горами?

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1558 0 0

Колумнист Sputnik Азербайджан делится своими умозаключениями о процессах на глобальном нефтяном рынке и считает, что их причины носят политический характер.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - это, как известно, международная межправительственная организация созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть.

В настоящее время в ОПЕК входят 15 стран, которые контролируют около двух третей мировых запасов нефти. Это убедительно указывает на то, что данная организация имеет, или во всяком случае должна иметь, достаточное влияние на мировые процессы.

Однако внутри нефтяного картеля происходят довольно любопытные процессы, в которых мы постараемся разобраться.

Вначале рассмотрим желание одного из государств-членов организации выйти из ее состава. Катар объявил о том, что в 2019 году покинет ОПЕК, так как намерен развивать добычу газа и производство сжиженного природного газа. Об этом недавно заявил в Дохе министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

Еще ранее появилась информация о том, что картель стремится ограничить добычу нефти, и в этом намерении организацию поддерживают еще несколько государств, в том числе Россия.

Если Катар выходит из ОПЕК, то это значит, что это государство выходит из соглашений, заключенных картелем по ограничению добычи нефти. Не секрет, что такого рода соглашения ставили перед собой цель урегулировать объемы добываемой нефти, которая поступает на мировой рынок. Естественно, что благодаря такого рода мерам цены на нефть должны были измениться. Так и получилось – цены начали расти.

И как в такой ситуации объяснить желание Катара выйти из ОПЕК и как отразится выход этой страны из альянса нефтедобывающих стран на деятельности этой организации?

Думается, что официальные причины, которые приводит Катар, объясняя свое желание, являются отговорками, и при том не совсем удачными и неубедительными. Ведь участие в нефтяном картеле не накладывает на членов организации ограничений на добычу газа.

Очевидно, что причина этого желания несколько иная. Напомним, что летом прошлого года Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили блокаду Катару и отношения между этими государствами и Дохой до сих пор не налажены. Как результат, у Катара ощутимые трудности в области экспорта и импорта товаров и услуг.

Вполне понятно, что лидирующее положение в этой четверке занимает Эр-Рияд и, скорее всего, демонстрацией своего желания выйти из ОПЕК Доха пытается несколько повлиять на Саудовскую Аравию и достичь какого-либо согласия.

Другие причины, объясняющие желание Катара покинуть ОПЕК, отыскать довольно трудно, ибо такой шаг не повлияет особенно на рынок нефти. У этого государства добыча сырой нефти относительно невелика. Надо также отметить, что Катар всегда среди членов ОПЕК отличался исполнительностью по части соблюдения квот. Вместе с тем, у страны нет реальных возможностей для быстрого увеличения добычи нефти.

Таким образом, вряд ли мировой рынок даст ощутимую реакцию на выход Дохи из ОПЕК. И вообще, демарш Катара абсолютно не будет говорить о том, что в этой организации наблюдается кризис.

Другое дело, если Катар каким-то образом заполучил информацию, что между Вашингтоном и Эр-Риядом идут переговоры относительно недопущения повышения цен на нефть, и таким образом Доха желает заинтересовать саудитов в нормализации отношений.

Каким образом США могут подействовать на Саудовскую Аравию? Позиции королевства ощутимо ослаблены после того, как появилась информация, что власти страны причастны к убийству журналиста Джамаля Хашкуджи, произошедшему в Турции в октябре этого года.

Думается, что нынешний хозяин Овального кабинета дал понять, что если Эр-Рияд увеличит добычу нефти, то Вашингтон не будет педалировать этот инцидент. По информации мировых СМИ известно, что Трамп сообщал о том, что падение цен на нефть – результат его убедительных бесед с руководством Саудовской Аравии. Вероятнее всего, у Трампа появился весомый рычаг (убийство журналиста Хашкуджи) воздействия на Эр-Рияд, и этим он умело пользуется. Можно также предположить, что в ОПЕК возможны внутренние потрясения, которые могут быть весомее, чем демарш Катара.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.