04:54 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Артист Александр Балуев

От маршала до мусульманина: популярный российский актер отмечает юбилей

© Sputnik / Yekaterina Chestokova
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
617520

Широкую славу Александр Балуев получил в том числе после того, как его принял Голливуд.

Воплощать на экране роли известных и любимых в народе исторических персонажей - дело ответственное и трудное. Особенно тяжело делать это, когда до тебя эту потрясающую личность в кино играл великий актер.

Представители старшего поколения прекрасно помнят, когда в канун 25-летия победы в Великой Отечественной войне во всех кинотеатрах громадного государства, которым являлся Советский союз, с триумфом прошла премьера киноэпопеи режиссера Озерова "Освобождение". Наверное, одним из самых запоминающихся моментов премьеры было появление на экране Маршала Победы, горячо любимого народом Георгия Константиновича Жукова. Роль этого гениального полководца с блеском сыграл великий актер, народный артист СССР Михаил Ульянов.

Кандидатуру этого блистательного актера на роль Жукова одобрил сам Маршал Победы. Ульянов за свою долгую творческую жизнь сыграл несметное количество ролей, и каждый персонаж, который воплощал на экране или на сцене великий актер, надолго оставался в памяти восторженных зрителей. Но роль Жукова, была сыграна Ульяновым настолько убедительно, что зрители не могли представить в роли Маршала Победы кого-либо другого.

Учитывая все это, надо было обладать не только большим талантом, но и мужеством, чтобы после Ульянова взяться за роль всенародно любимого полководца. Но такой артист нашелся!

В 2011 году на телеэкраны вышел сериал "Жуков", в котором главная роль была поручена уже завоевавшему любовь зрителей своими предыдущими работами Александру Николаевичу Балуеву.

Актер блестяще справился с ролью. Я внимательно и, не скрою, с пристрастием следил за работой Балуева в этом фильме, ибо как и все советские люди, не представлял себе другого Жукова, кроме как в исполнении Ульянова. Но Балуев великолепно справился с задачей.

Актер выпукло показал неисчерпаемую харизму маршала, его мужество, отвагу, его непреклонность и твердость. Балуев также сумел показать другие человеческие качества Георгия Константиновича - умение любить, дружить.

Балуев не скрывал ранимость Жукова, его порою беззащитность в дворцовых интригах, однако вместе с этим актеру удалось показать непоколебимую уверенность маршала в своей правоте.

Сегодня одному из самых выдающихся актеров России Александру Балуеву исполняется 60 лет. Родился он в семье военного (вот откуда умение носить мундир) в Москве. Великолепная физическая форма, в которой и поныне находится актер, во многом объясняется тем, что в детстве и юности он много времени посвящал спорту и хотел быть спортсменом. Отец хотел, чтобы Балуев стал офицером, но мама - заядлая театралка - мечтала об ином.

Александр решил стать артистом. Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Массальского и Тарханова, которую с успехом окончил в 1980 году.

Он работал в театре Советской Армии, затем в театре имени Ермоловой, но актер очень любил независимость и потому в конце концов ушел и оттуда. Ныне на сцене Балуева можно видеть только в антрепризах, в которых он проявляет все свое актерское мастерство.

Балуева для большого кинематографа открыл гениальный артист советского периода Александр Леонидович Кайдановский. Он снял Балуева в своем фильме "Жена керосинщика", жанр которой критики определили, как сюрреалистическая драма. Кайдановский много дал Александру в понимании кино. А уже потом были и "Мусульманин" Хотиненко, где игра Балуева была отмечена премиями "Ника" и "Кинотавр" за лучшую роль второго плана; и "Му-Му" Грымова, и "Кризис среднего возраста" Сукачева.

Александра оценили как профессионала. Широкую славу Балуев получил в том числе после того, как его принял Голливуд. Фильмы с его участием "Миротворец" и "Столкновение с бездной" Ледер, имели большой успех. Балуев снимался с такими мировыми звездами, как Рассел Кроу, Николь Кидман, Джордж Клуни, Ванесса Рэлгрейв, Мэг Райан.

С ним работали Кончаловский в "Затворнике" и "Антикиллере"; Зельдович - в "Москве", Пташук - в "Августе 44-го"… А главные роли в сериалах "Каменская" Мороза, "Маросейка, 12", "Нина. Расплата за любовь" Ускова и Краснопольского, "Спецназ" Малюкова принесли Александру поистине народную зрительскую любовь, что всегда им ценилось больше, чем присвоение званий за его заслуги.

Мне очень нравятся две его работы, и, что удивительно (или не удивительно), оба персонажа Балуева - военные. В прекрасном фильме великого режиссера Станислава Говорухина "Благословите женщину", снятому по повести Грековой "Хозяйка гостиницы", Балуев великолепно сыграл Ларичева, мужа главной героини, роль которой с блеском исполнила Светлана Ходченкова. Персонаж Балуева - неразговорчивый и жесткий, а порой и жестокий человек. И относится он к горячо любящей его жене, на первый взгляд, весьма требовательно и несправедливо. Такого ныне назвали бы домашним тираном. Но Вера убеждена, что муж ее очень любит, но не может себя вести по-другому.

Балуеву удалось скупыми деталями довести до зрителя внутренний мир своего героя, его неудовлетворенность тем, что он не может как военный служить Родине и его большую любовь к своей жене. Блистательная актерская работа!

Человек с веселой фамилией: Вениамин Смехов — о друзьях-бакинцах, творчестве и поэзии >>

И в сериале "Московская сага" в роли генерала Никиты Градова, актер блестяще справился со своей задачей. Через весь фильм актеру удалось показать перемены, происходящие в Никите, но, что самое главное, то, что он сумел сохранить в себе несмотря на все трудности и тяжелейшие испытания. Любовь к Родине и желание служить ей несмотря на то, кто в данный момент находится у власти. Актеру удалось показать вместе с этим человеческую ранимость боевого генерала, его непростые отношения с женщинами.

И сейчас Балуев - один из самых снимаемых актеров. Его актерский диапазон широк, и думается, что в будущем актер создаст еще много образов на экране и на сцене, которые с восторгом будут приняты публикой.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.