03:34 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5004110

Фисташковые деревья - символ старого Баку - погибают под напором наступающего города, уступив место асфальту и мрамору.

На факультете журналистики Бакинского государственного университета раньше была интересная практика. Молодых журналистов направляли в скверик Ахундова по улице Лермонтова, где они должны были сделать репортаж об одиноком фисташковом дереве (Püstə).

Это был один из символов старого Баку, ведь существует поверье, что фисташковое дерево начинает нормально плодоносить через 50-70, а живет почти 500-700 лет. Точно установить возраст "дерева БГУ" трудно, но оно постоянно плодоносило, значит, возраст его перевалил как минимум за сотню лет.

Эти свежие орешки были удивительно вкусны

О дереве отчетливо помнят пожилые бакинцы. "В нашем маленьком дворе (улица Лермонтова, 3) росло большое фисташковое дерево. (Еще одно такое росло на выходе Лермонтова к скверу Ахундова). Когда созревал урожай, то бывшие хозяева всего здания, жившие на первом этаже, всем жильцам разрешали набрать веточек с фисташками. Эти свежие орешки были удивительно вкусны, и не идут ни в какое сравнение с солеными и высушенными из тех, что нам сейчас продают", — пишет на одном из форумов житель столицы.

Фисташковое дерево начинает нормально плодоносить через 50-70, а живет почти 500-700 лет
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Фисташковое дерево начинает нормально плодоносить через 50-70, а живет почти 500-700 лет

Фисташковые деревья росли во многих дворах Баку. Дети любили собирать свежие фисташки втайне от родителей. "На Полухина в соседнем с нашим домом росло фисташковое дерево, на которое мы делали набеги по крышам в детстве. Они росли разноцветными гроздьями, как виноград. На костяном плоде была красно-зеленая кожура, кислая на вкус, но зато молочный плод был очень вкусный. Сейчас, покупая на базаре фисташки жареные и соленые, вспоминаю свое голодное военное детство, когда все было вкусно, и деревья были большими", — делится воспоминаниями другой участник форума.

В Баку было два больших фисташковых сада

Говорят, что на территории дореволюционного Баку было два больших фисташковых сада.

На территории дореволюционного Баку было два больших фисташковых сада
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
На территории дореволюционного Баку было два больших фисташковых сада

 

Один из них находился около площади Фонтанов в стороне, выходящей к Молоканскому садику, а другой на месте сквера Ахундова. "Кстати, там каким-то чудом сохранилось одно дерево. Это если идти от Баксовета мимо иранского посольства к скверу и сразу завернуть от угла вправо. Там и должно быть это дерево. Написал и чуть не вздрогнул — ведь могли уже и срубить его. В грустные дни мы живем, однако…", — вспоминает на форуме другой бакинец. Как в воду глядел, дерева, действительно, уже нет, во время очередных ремонтных работ его просто срубили. Одинокое фисташковое дерево погибло под напором наступающего города, уступив место асфальту и мрамору. Еще в 2010 году оно находилось на своем месте, когда срубили — неизвестно.

Впрочем, одно дерево все же сохранилось внутри дворца Ширваншахов в Ичеришехер. "Когда-то везде в Баку, на Абшероне были видны фисташковые деревья. Теперь выжили только одно-два дерева. Одно растет внутри дворца Ширваншахов. Каждый год посещаю его, сижу возле него, боюсь, как бы больше не увидеть никогда. Оно как старый друг. В этом году еще не был", — пишет в интернете публицист Хейран Горчу.

Можно вырубить все деревья на Абшероне, но сложно стереть отрывки воспоминаний из человеческой памяти. Где-то в глубине подсознания хранятся данные об этом удивительном растении.

Главный корень дерева может уйти на глубину 15 метров

Это дерево довольно трудно вырастить по одной причине: оно не любит перемены мест. Главный стержневой корень дерева может в поисках воды уйти на глубину 15 метров. А если его повредить, то погибнет и само дерево.

Фисташковое дерево
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Фисташковое дерево

Фисташки великолепно приживаются в условиях Абшерона, так как не любят излишней влаги, в сухом жарком климате они чувствуют себя превосходно. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские, прорастают семенами или прививанием. Определить, мужское или женское дерево выросло из семени, до 10-12 лет невозможно, поэтому фисташки часто прививают. То есть семена выращивают в специальных горшках, прививают и продают. Стоят саженцы фисташки довольно дорого.

Фисташка – это вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Растет в субтропических и тропических странах. Фисташка устойчива не только к жаре, но и к 25 градусам мороза. Одно мужское дерево способно опылить до 12 ореховых "самок". В конце июля — начале августа дерево начинает плодоносить. Фисташки называют иногда зеленым миндалем ввиду зеленого цвета ядра плодов. Одно дерево может давать более 25 килограммов очищенных орехов. К сожалению, орехи не могут храниться дольше одного года, поэтому их обжаривают в соленом растворе. Только лишь при заморозке фисташки могут храниться годами, не теряя полезных свойств.

Иран продает ежегодно продукции на миллиарды долларов

Плоды фисташки – одни из самых дорогих орехов на мировом рынке. Главным производителем фисташек является Иран, реализующий ежегодно продукции на три-четыре миллиарда долларов. При этом Иран обгоняет главного конкурента — США — в производстве фисташек почти вдвое. В этой стране имеются давние традиции выращивания фисташек. Каждые два-три года бывают неурожайными, что серьезно влияет на цену товара. Цена почти всегда держится на высоком уровне.

Употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина

О полезности фисташек ходят легенды. Об этих орехах есть упоминание в Библии. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е. У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например), снижает уровень сахара и "гормонов голода" в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков. Фисташки содержат до 90% "хороших" жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Фисташки в основном используются в азербайджанской кухне при изготовлении сладостей. Например, в пахлаву фисташки добавляют в начинку вперемешку с грецкими орехами. Также украшенная зелеными орехами пахлава красива с эстетической точки зрения. Есть так называемая халва шербет с фисташками, которые придают классической халве особый вкус. Праздничный стол во время Новруз байрамы не обходится без фисташек.

Фисташковые деревья подвергались систематическому уничтожению

Говорить положительно о выращивании и производстве фисташковых орехов в Азербайджане не приходится. Фисташковые деревья подвергались систематическому уничтожению. Особенно много фисташек погибло во время "гвоздичного" бума, когда многие жители Абшерона начали сажать вместо многовековых деревьев гвоздику. Когда потребность в гвоздике отпала, не стало и фисташек. А крестьяне остались с зараженной химией землей, где и по сей день ничего путного не растет. Государственной программы по развитию этой отрасли в стране нет, какие-то отдельные акции проводятся. Например, в Нахчыване производилась массовая посадка фисташек, но для полноценного развития отрасли нужны годы.

Климатические условия Абшерона, да и всего Азербайджана, позволяют выращивать фисташки в больших количествах, но особого желания вкладывать средства в долгосрочный проект у фермеров и бизнесменов нет. Проще ежегодно выращивать хлопок, табак, зерно, бобовые, нежели ждать 10-15 лет, пока вырастет фисташковое дерево. В этом и заключается главная проблема отрасли. Высокие цены на фисташки на внутреннем рынке не позволяют населению страны в полной мере пользоваться этими прекрасными орехами. Внутреннего производства нет, и недобросовестные спекулянты повсеместно повышают цены на этот товар.

Безусловно, государство, используя экономические рычаги, должно поощрять частные инициативы по развитию производства фисташек. Беспроцентные кредиты, предоставление пригодных для этой культуры земельных участков и освобождение от налогов может вызвать к жизни рост производства этой продукции.

Тот, кто вырастит фисташковый сад, закрепит свое имя на века. Уйдут из жизни десять поколений, а сад все еще будет плодоносить. Это — поле для деятельности крепких духом людей, смело смотрящих трудностям в лицо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Азербайджан, Абшерон, фисташки

Главные темы

Орбита Sputnik