17:14 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
196631

Пожилые бакинцы хорошо помнят то время, когда весной со всех дворов выглядывали ветки миндальных деревьев, полные белых цветов.

Обычно в начале апреля на Абшеронском полуострове цветет миндаль, и практически в каждом дворике можно было встретить это прекрасное растение.

На Абшероне миндаль почти перестали сажать

Природные условия Абшерона идеально подходят для миндаля (badam). Несколько суховатый климат, песчаная почва, богатая кальцием, способствует хорошему росту этого ореха. Мощная корневая система помогает выдержать сорокаградусную абшеронскую жару и даже сильные морозы ничем не грозят растению, разве что весенние заморозки способны погубить урожай.

Дерево миндаля живет более 100 лет
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Дерево миндаля живет более 100 лет

Дерево миндаля живет более ста лет, хотя есть утверждение, что оно может продержаться до двух веков. Но в абшеронских садах полным-полно старых деревьев, которые перестали плодоносить из-за неухоженности.

Для миндаля 50-70 лет активной и плодоносящей жизни — это норма, а потом начинается медленное угасание. Но при этом часть семян попадает в грунт и со временем около векового дерева появляются молодые отростки. Миндаль — один из символов старого Баку, но, к сожалению, дерево на полуострове почти перестали сажать. Бурное строительство, культивирование хвойных пород, загрязнение почвы нефтяной продукцией, плохая экология плохо сочетаются с миндалем.

Горький миндаль: его не купишь в супермаркете

Миндаль обычно бывает двух видов: горький и сладкий. В абшеронских садах встречается много горького миндаля. Вообще-то они очень похожи внешне, но горький миндаль не используется для промышленной реализации, его не купишь в супермаркете.

В абшеронских садах встречается много горького миндаля
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
В абшеронских садах встречается много горького миндаля

Горький миндаль в основном не годен для использования в кулинарии, по составу он во многом схож со сладким, но в нем содержится много гликозида амигдалина, придающего ореху горьковатый вкус, характерный миндальный запах. Горький миндаль ядовит, при его ферментации в желудке образуется страшный яд – синильная кислота (цианид). Поэтому употреблять горький миндаль в свежем виде не рекомендуется.

Десять орешков горького миндаля смертельно опасны для детей, а 50 — для взрослых. Но при этом горький миндаль имеет много полезных свойств. В его составе содержится много витаминов, минералов и растительных белков. Кроме того, из горького миндаля добывают эфирное миндальное масло, представляющее собой обезболивающее, спазмолитическое и противоглистное средство.

Есть твердое мнение, что горький миндаль является прекрасным средством профилактики рака. Амигдалин подавляет развитие раковых клеток, но при этом его ядовитые свойства не позволяют в полной мере воспользоваться им для этих целей. Тем не менее, рекомендуют иногда употреблять по одному-два орешка в день именно для предотвращения раковых образований. Хотя, скажем, в США это вещество и препараты из него запрещены из-за недоказанности их лечебного эффекта и зарегистрированных случаев отравления амигдалином.

Потреблять горький миндаль без опаски можно после тепловой обработки, в результате чего амигдалин нейтрализуется, и яд не образуется. Горький миндаль использовался для лечения многих болезней еще в глубокой древности. Например, Авиценна рекомендовал лечить шум и боли в ушах с помощью растертого миндаля или масла из него.

Миндаль, смешанный с виноградным уксусом, помогает избавиться от перхоти. Этой смесью можно лечить крапивницу и вылечить лишай. При сильном кашле, астме и плеврите рекомендуется использовать горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом. При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес.

Полученное из горького миндаля путем холодного отжима ароматическое масло является эффективным средством при лечении многих болезней. Но надо помнить: масло имеет в составе амигдалин в концентрированном виде. Поэтому лечение должно проходить под врачебным контролем, самолечение тут противопоказано.

В Азербайджане зачастую к чайному столу принято подавать миндаль

Конечно, миндаль сладкий используется в пищу намного чаще, чем горький. Он содержит массу полезных компонентов, особенно много в нем невысыхающего жирного масла, а также растительного белка, почти столько же белка содержится в постном мясе – 30 процентов. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг и зрение, особенно если употреблять его с набатом (лакомство из сахара).

В азербайджанской кулинарии миндаль широко применяется для изготовления разных сладостей
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
В азербайджанской кулинарии миндаль широко применяется для изготовления разных сладостей

Людям с ослабленным иммунитетом, или истощенным из-за тяжелого умственного и физического труда, обязательно следует потреблять сладкий миндаль. Семена миндаля используются для приготовления миндальной эмульсии, или миндального молока. А миндальное масло имеет ряд целительных свойств: оно применяется в косметологической промышленности в составе различных кремов, масок. Особенно хорошо действует масло для укрепления волос.

В азербайджанской кулинарии миндаль широко применяется для изготовления разных сладостей. Всемирно известный бадамбура готовится с добавлением сладкого миндаля. Некоторые хозяйки добавляют миндаль в шекербуру. Украшенная миндалем пахлава выглядит очень красиво. Оливки принято фаршировать миндалем: и выглядит красиво, и обладает великолепным вкусом.

На праздничном столе во время Новруза обязательно присутствует миндаль. Вообще в Азербайджане зачастую к чайному столу принято подавать миндаль. В сочетании с кишмишом, урюком и другими сушеными фруктами он придает церемонии необычную красоту.

В США производится почти 80% мирового рынка миндаля

Самым крупным производителем миндаля в мире являются США. В штате Калифорния произрастает известный сорт калифорнийского миндаля. Здесь производится почти 80 процентов мирового рынка миндаля. Миндаль завезли в Америку из Испании в середине 1700-х годов, теперь же сама Испания явно отстает от США в производстве этого ореха, занимая твердое второе место. Много миндаля выращивают Иран, Италия и Марокко.

Президент Ильхам Алиев: "Отрасль также будет развиваться"

В Азербайджане традиция выращивания миндаля существует давно. Кто не помнит знаменитых миндальных садов в абшеронских поселках Зиря, Говсан, Маштага и Сарай? Ныне большая часть этих садов уничтожена. Например, в Сарае колхозные земли проданы или розданы частным лицам, которые на месте миндальных садов строят дома. Деревья уничтожаются. На местном рынке трудно встретить местную продукцию.

По статистике, в 2015 году в Азербайджан из США, Турции, Чили и Узбекистана было импортировано 424 тонны миндаля. В том же году в стране было произведено 1099 тонн продукции. Значит, кое-где миндальные сады все же уцелели. Скажем, в районе государственного природного заповедника Янардаг в поселке Мухаммеди они все еще сохраняются.

Природные условия Абшерона идеально подходят для выращивания миндаля
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Природные условия Абшерона идеально подходят для выращивания миндаля

На совещании Кабинета министров АР, посвященном социально-экономическим итогам 2016 года, президент Ильхам Алиев отметил важность развития этой отрасли: "Миндаль, который является одним из видов экспортной продукции, приносящей валюту, к сожалению, производится в Азербайджане очень мало. Мы не можем обеспечить этой продукцией даже самих себя. Площадь наших миндальных садов составляет всего тысячу гектаров. При этом значительная их часть находится в Нахчыванской Автономной Республике. В то время как на Абшеронском полуострове, в пригородных бакинских поселках и других регионах природный климат для миндалеводства весьма благоприятный. Поэтому должна проводиться работа и в этом направлении, принимаются необходимые меры, даны указания, эта отрасль также будет развиваться".

Минсельхоз планирует создавать миндальные сады на Абшероне

В страну миндаль приходится импортировать по нескольким причинам. Во-первых, своей продукции маловато, и она не удовлетворяет полностью потребности населения.

Во-вторых, те 1099 тонн миндаля, скорее всего, выращиваются в Нахчыване, а доставка товара на внутренний рынок обходится так же дорого, как, скажем, из-за рубежа. Наверняка большая часть нахчыванского миндаля попадает в Грузию или Украину, нежели к столу жителей Баку.

В-третьих, контролирующие внутренний рынок миндаля компании заинтересованы в сохранении этой ситуации, позволяющей им зарабатывать немалые деньги. Ведь порой один килограмм очищенного миндаля в маркетах стоит в пределах 25-30 манатов. А до девальвации в 2013 году тот же очищенный миндаль продавали по 6-8 манатов за килограмм. Покупательная способность населения падает, а миндаль дорожает в три раза, полный абсурд.

Уже признанный факт, что миндаля в Азербайджане производится мало и отрасль надо развивать. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития АР решил финансировать инвестиционные проекты по закладке миндальных садов в поселке Мардакан Хазарского района.

А Министерство сельского хозяйства в январе 2017 года приступило к изучению почвы и воды на пустующих землях Абшеронского полуострова с целью создания миндальных садов. Кроме местных сортов миндаля, таких как Крымская, Абшерон, будут завезены высокоурожайные саженцы из Испании и Турции. Полив будет осуществляться путем капельного орошения.

Конечно, заполнить внутренний рынок собственной продукцией сразу не получится. Потребуется где-то шесть-десять лет, чтобы миндальные сады стали давать полноценную продукцию. Развитие одной отрасли благоприятно воздействует на расширение других отраслей. Будет больше миндаля, станем производить миндальное масло, молоко, сладости по приемлемым ценам, эфирные масла из миндаля.

А Бакинской мэрии не помешало бы сажать миндальные деревья в целях озеленения столицы. И Баку вновь превратится в город цветущего миндаля.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Азербайджан, Абшерон, Производство, Миндаль

Главные темы

Орбита Sputnik