10:37 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Отношения между Баку и Ереваном (30)
1916 0 0

Глава оборонного ведомства Азербайджанской Республики раскрыл некоторые детали операции по освобождению города Шуша, а также рассказал о профессионализме ВС Азербайджана.

БАКУ, 26 июн - Sputnik. В день Вооруженных сил Азербайджанской Республики, 26 июня, министр обороны Закир Гасанов дал интервью телеканалу Real.

Как отметил министр, вторая Карабахская война показала, что управление Вооруженными силами Азербайджана организовано на самом современном уровне.

"Мы на высоком уровне и оперативно управляли войсками, частями и соединениями", - отметил Гасанов.

Начало войны

Как отметил глава оборонного ведомства Азербайджана, экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, выступая перед армянской диаспорой в США, сказал, что Армения приняла новую военную доктрину, согласно которой она оккупирует новые земли: "Тоноян открыто объявил это, и мы поняли, к чему надо готовиться и в каком направлении необходимо проводить работы".

По словам Гасанова, разведка и спецслужбы Азербайджана получали различную информацию.

"Мы знали, что армяне готовятся к провокациям и обязательно прибегнут к ним. Мы не ошиблись. Все знают, что до этого произошли товузские события. Затем был арестован член армянской диверсионной группы. То есть все это показывало, к чему мы должны быть готовы. Утром 27 сентября мне доложили, что противник интенсивно обстреливает наши позиции и прифронтовые села", - сказал Гасанов.

Шушинская операция

В первую очередь, глава оборонного ведомства рассказал об освобождении города Шуша и отметил, что во время Шушинской операции все виды азербайджанских войск продемонстрировали свой профессионализм.

"Президент поручил, что при планировании и проведении операций необходимо учитывать, что Шуша - центр азербайджанской культуры. Поэтому мы не смогли бы использовать там артиллерию", - сказал Гасанов.

По словам министра, армянские войска вокруг города Шуша были разгромлены артиллерией, и противник понес большие потери как в живой силе, так и в технике.

При этом Гасанов отметил, что артиллерийские удары по Шуше не наносились.

"Это осложняло осуществление операции, помимо всего прочего, было облачно. Поэтому в ходе Шушинской операции не было возможности использовать беспилотники, что также создавало сложности. Артиллерия применялась во время операций вокруг города Шуша, но по самому городу и историческим объектам артиллерийские удары не наносились. Особо хотел бы подчеркнуть, что инженерные войска Азербайджана за короткое время построили дорогу. Это стало шоком для армян. Они ожидали наше наступление на Шушу в другом направлении и сосредоточили все свои силы именно там", - сказал Гасанов.

Отступление Армении

Министр обороны Азербайджана с уверенностью подчеркнул, что если бы Отечественная война продлилась еще несколько дней, то все силы армян в агдамском направлении были бы уничтожены.

По его словам, военное руководство Армении всегда ожидало наступления азербайджанской армии со стороны Агдама, поэтому бросило все силы на оборону этого города.

"Это показывает их непрофессионализм. Поэтому мы изменили направление основного удара и свои планы. Благодаря правильному планированию мы частью своих сил заблокировали подразделения армянской армии в агдамском направлении. В результате продвижения с ходжавендского и суговушанского направлений, эта группировка фактически попала в окружение. Армянам это было хорошо известно, и если бы война продлилась еще несколько дней, то они были бы полностью окружены. Вся артиллерия, системы залпового огня были сосредоточены на этом направлении. И на этой территории в живых никого бы не осталось. Поэтому Армения, осознав это, подписала капитуляцию", - сказал Гасанов.

Министр также отметил, что ВС Армении не знают, как идти в наступление.

"У них не было ни артиллерийской, ни авиационной поддержки, фланги были открыты, а цель - не ясна. Мы были готовы, перед артиллерией были поставлены задачи, то есть они были бы уничтожены в зоне обстрела. Через некоторое время было доложено, что противник остановил наступление. Они бросили всю технику, танки, боевые машины", - сказал Гасанов.

Читайте также:

Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)
Теги:
Закир Гасанов

Главные темы

Орбита Sputnik