09:44 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
379

Христианский мир вместе с Азербайджаном скорбит в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. В праздник Вознесения Господня, 10 июня, после продолжительной и тяжёлой болезни на 69-м году жизни скончался архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви, Высокопреосвященный Александр (в миру - Александр Геннадьевич Ищеин), архиепископ Бакинский и Азербайджанский.

Церемония прощания с архиепископом Александром пройдёт в воскресенье, 13 июня, в Кафедральном Соборе Жен Мироносиц. Он будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Бакинского Епархиального Управления.

Высокопоставленные лица Азербайджана, известные деятели выразили соболезнования в связи с кончиной архиепископа Александра.

Бесконечная преданность своему призванию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Его Святейшеству Кириллу в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина. 

"Ваше Святейшество, глубоко опечалены известием о кончине архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. Самоотверженный труд Высокопреосвященного Александра, его яркий талант проповедника, а также большой личный вклад в укрепление азербайджано-российской дружбы, межконфессионального согласия и толерантности снискали ему заслуженное уважение среди представителей разных вероисповеданий. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

В эти минуты скорби примите наши самые искренние соболезнования в связи с этой тяжелой утратой", - говорится в послании.

Потерял близкого друга

Народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский лишился своего самого лучшего друга, близкого человека. Режиссер признается, что испытывает чувства страшной растерянности, боли, отчаяния.

Народный артист Александр Шаровский
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский

"Я благодарю Бога за то, что последние годы мы с ним были друзьями и шли рука об руку. Я наблюдал уникальную дружбу между покойным Владыкой и главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде. Эта дружба была примером толерантности в Азербайджане. Они показывали пример всем общинам Азербайджана, всем религиозным деятелям. Его высоко ценило руководство страны, его любили прихожане и друзья. Очень большая потеря для меня. Я глубокого переживаю, но что поделать - смерть сильнее нас", - признался Шаровский Sputnik Азербайджан.

Он был за справедливое решение Карабахского конфликта

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель, кавалер государственных орденов Азербайджана и России Чингиз Абдуллаев признался, что Владыка безумно любил Азербайджан, поэтому принял гражданство нашей страны.

"Мы были знакомы 25 лет. Каждый раз во время общения с ним я раскрывал в нем что-то. Владыка был очень интересной личностью. Хоть он и был уроженцем Ярославля, Азербайджан занимал в его жизни и душе важное место. Всегда выступал за справедливое решение Карабахского конфликта, который, слава Богу, в 2020 году разрешился в нашу пользу в ходе Отечественной войны. Владыка был одним из первых, кто поздравил нашего президента Ильхама Алиева с возвращением города Шуша. Очень жаль, что болезнь одержала над ним победу", - отметил Абдуллаев.

© Sputnik / Murad Orujov
Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев

Биография архиепископа Александра

Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) родился 13 июня 1952 года в городе Ярославль в семье рабочих. По окончании школы в 1969 году поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Был призван на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы СССР, которую проходил на севере в 1973-1974 годах.

В 1975 году принял монашество и в том же году был рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. Заочно окончил Московскую Духовную Семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет прослужил на Кавказе: был настоятелем Успенского храма города Моздок, благочинным православных церквей Северной Осетии, содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в городе Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской; собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

В 1988 году был возведён в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской и Бакинской епархии во главе с Высокопреосвященным Антонием (Завгородним), архиепископом Ставропольским и Бакинским, архимандрит Александр (Ищеин) посетил город Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

С 1992 года архимандрит Александр (Ищеин) нес пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов князя Александра Невского города Гянджи, храма Святых Жен-Мироносиц города Баку, храма святого Архангела Михаила города Баку.

В 1995 году был назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Баку и благочинным православных приходов в Азербайджане.

28 декабря 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято историческое решение о возрождении Бакинской епархии. Границы образованной епархии охватывали Азербайджанскую Республику, Республику Дагестан и Республику Чечня. Правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру (Ищеину) с титулом "епископ Бакинский и Прикаспийский". В Азербайджанской Республике это решение было поддержано общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

14 января в Богоявленском Елоховском соборе города Москвы архимандрит Александр был хиротонисан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во епископа Бакинского и Прикаспийского.

22 марта 2011 года на заседании Священного Синода, в связи с переименованием и изменением границ, Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, а епископ Александр стал носить титул "Бакинский и Азербайджанский".

18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Азербайджанского в сан архиепископа.

Награды

Является обладателем ряда правительственных и церковных наград, в частности ордена Креста преподобной Евфросинии Полоцкой Белорусской Православной Церкви, ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ордена "Слава" (2002 год) — за заслуги в общественной жизни Азербайджана, ордена "Дружба" (2012 год) — за заслуги в развитии дружественных связей между народами Азербайджана и России, почетного диплома Президента Азербайджанской Республики (2015 год) и российского Ордена Дружбы (2017 год).

Главные темы

Орбита Sputnik