01:51 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
88 0 0

Принадлежащие Азербайджану культурные и религиозные ценности были разграблены, осквернены и незаконно вывезены в Армению, отмечает внешнеполитическое ведомство.

БАКУ, 18 апр - Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи Международным днем памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

В связи с этой датой Азербайджан, как говорится в заявлении МИД, выражает серьезную обеспокоенность по поводу уничтожения Арменией культурного наследия на освобожденных территориях.

"В годы оккупации практически все историко-культурные и религиозные памятники на наших землях были полностью уничтожены. На сегодняшний день на освобожденных территориях разрушено более 400 памятников", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Принадлежащие Азербайджану культурные и религиозные ценности были разграблены, осквернены и незаконно вывезены в Армению. На деоккупированных территориях были уничтожены 22 музея и филиала музеев, в которых хранилось более 100 000 образцов культуры, отмечает МИД АР.

Все эти действия, как отмечает внешнеполитическое ведомство, являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года и двух ее протоколов, а также Конвенции 1970 года.

"Для правительства Азербайджана является приоритетным вопросом обеспечение оценки независимой миссией огромного ущерба, причиненного культурному наследию страны, в этом плане Азербайджан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО", - говорится в заявлении МИД.

По теме

Официальный Баку назвал реакцию Еревана на Парк военных трофеев истерией
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей
В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении
Теги:
МИД Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik