08:54 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
21001

Карабах станет одним из самых процветающих регионов в мире, здесь будут применены информационные технологии, обеспечено благополучие и комфортное проживание людей, уверен депутат Госдумы.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти не только азербайджанского народа, но и тех, кто хочет донести настоящую историю, сказал АПА председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий.

Отметив, что в Ходжалы было совершено ужасное нападение на мирное население, Слуцкий подчеркнул, что Ходжалинская трагедия по сути является геноцидом, и эта формула никогда не будет смягчена: "Потому что иначе назвать это невозможно".

По его мнению, Ходжалинская трагедия останется страшным историческим моментом в памяти каждого человека, чье сердце бьется с Азербайджаном.

"Сегодня мы отмечаем восстановление исторической справедливости. Карабах вернулся в свой дом. Впереди - нелегкое возрождение этой земли, которая долгое время пребывала в горе", - сказал он, выразив уверенность в том, что Азербайджан успешно справится с этой задачей.

Карабах станет одним из самых процветающих регионов в мире, здесь будут применены информационные технологии, обеспечено благополучие и комфортное проживание людей. Люди приедут сюда, чтобы жить, отдыхать. Потому что Карабах – плодородная земля, заявил председатель Комитета Госдумы РФ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Президент Турции почтил память жертв Ходжалинского геноцида
Американский посол почтил память жертв Ходжалинского геноцида
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Глава МИД Турции поделился публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
Теги:
Ходжалинский геноцид, Леонид Слуцкий

Главные темы

Орбита Sputnik