07:17 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
27710

Военные провокации, теракты, зверства против мирного населения, обстрелы, а также бомбардировки мирных городов баллистическими ракетами - все это проявления армянского фашизма, сказал президент Алиев.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники. Многие из них были уничтожены Азербайджанской армией во время Второй карабахской войны, сказал президент Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов.

Ходжалинский геноцид - это кровавое преступление, геноцид, совершенный Арменией против азербайджанского населения. В результате этого геноцида с особой жестокостью были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, отметил глава государства.

Подчеркнув, что Ходжалинский геноцид является проявлением армянского фашизма, глава государства сказал, что, начиная с 1992 года до последних событий, армянский фашизм нанес большой удар по азербайджанскому народу. Военные провокации, террористические акты, зверства против мирного населения, обстрелы азербайджанских городов и сел, а также бомбардировки мирных городов баллистическими ракетами во время Второй Карабахской войны - все это проявление армянского фашизма.

Глава государства также отметил, что Ходжалинский геноцид признан мировым сообществом, более десятка стран официально признали это событие геноцидом. Азербайджанское государство, а также общественные организации страны демонстрируют большую активность в этой сфере, и сегодня в мире достаточно полноценной информации о Ходжалинском геноциде.

"Военные преступления армянского государства задокументированы, видео и фотоматериалы представлены широкой аудитории. Теперь весь мир видит и знает, что азербайджанский народ подвергся геноциду в конце XX века", - сказал он.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

Теги:
Ходжалинский геноцид, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik