16:22 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
10210

Азербайджан - одна из редких стран, где отмечается День молодежи, где в национальном гимне говорится о молодежи. Это, возможно, очень символично, но достаточно приятный факт, убежден парламентарий.

Зарина Оруджалиева

Четверть населения Азербайджана составляет молодежь, половина из которой проживает в городах республики. По местным меркам молодежью являются лица старше 14-ти и младше 29 лет. Именно на них в последние пятнадцать лет Азербайджан возлагал все надежды, в том числе путем реализации нескольких программ, поощряющих получение образования за рубежом. В стране и по сей день продолжают делать ставки на образование молодых кадров. В том числе с каждым годом растет процент бюджетных факультетов в системе высшего образования. О финансовой поддержке студентов и других направлениях, касающихся молодежи, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан по случаю Дня молодежи Азербайджана депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета молодежи и спорта Шахин Сеидзаде.

© Photo : Courtesy of Shahin Seidzade
Депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета молодежи и спорта Шахин Сеидзаде

- По-вашему, насколько активно сегодня социально и политически новое поколение?

- Безусловно, молодежь Азербайджана очень активно проявляет себя в разных сферах общества. Она полностью соответствует статусу нашего государства - Азербайджан является одной из самых молодых стран.

За последние годы наша молодежь достаточно серьезно развивалась во многих направлениях. Если сказать коротко, то молодежь - это точно уже не наше будущее, это наше настоящее. Она активно участвует в политике развития государства.

Молодежную политику нашей страны можно характеризовать очень кратко и лаконично - это политика возможностей. Различными структурами создано поле для развития, и естественно, координирующую функцию осуществляет министерство молодежи и спорта. Также активно в этом участвуют Молодежный фонд при Президенте Азербайджанской Республики, молодежные организации и другие профильные организации. То есть данная политика достаточно гибка, адекватна и полностью отражает то, что необходимо для молодежи.

Молодежная политика сегодня отражена не только на уровне исполнения законов, а также на уровне законотворчества. И надо сказать, что в 2020 году в числе разных вопросов повестки не раз затрагивались вопросы молодежи. То есть, когда мы поднимаем вопросы образования, социальной политики, поддержки молодых ученых, молодых семей, молодых предпринимателей, то так или иначе мы затрагиваем молодежь. Иными словами, сегодня усовершенствование различных законов охватывает молодежь.

Естественно, поставлены новые задачи, цели, и в 2021 году будут приняты новые решения. Сейчас главной задачей является восстановление Карабаха. Речь идет об инфраструктуре и развитии различных направлений, где молодежь будет активно участвовать.

Молодые азербайджанцы активно представлены как внутри страны, так и за рубежом, будь то на уровне диаспоры или в иностранных вузах. Не один год наши соотечественники получают образование за рубежом, а затем возвращаются, чтобы реализовать на родине полученные навыки.

- Вы упомянули поддержку молодых семей. Каким образом реализуется эта политика?

- Это уже не планы, а действительность. Существует программа поддержки молодых семей по линии обеспечения их социально-льготным жильем. Есть программа по поддержке молодых ученых. Имеются различные формы ипотечного кредитования молодых семей.

Еще стоило бы отметить поддержку молодых учителей. Недавно глава государства утвердил новые стандарты стимулирования и мотивации работы новоиспеченных педагогов в регионах. Произошло омолаживание многих сфер. За последние годы значительно уменьшился средний возраст учителей. То есть сегодня, вместе с развитием такой молодой страны как Азербайджан, происходит омолаживание самих гражданских и государственных институтов.

Молодые люди больше не являются участниками, они стали теми, кто непосредственно влияет и управляет всеми процессами. Кадровая политика президента Азербайджана очень четко ориентирована на молодежь. Мы одна из редких стран, где отмечается День молодежи, где в национальном гимне говорится о молодежи. Это, возможно, очень символично, но достаточно приятный факт.

В 2020 году азербайджанская молодежь проявила себя самым наилучшим образом. Это был Год волонтеров, большинству из которых нет и 30 лет. В период пандемии они помогали пожилым, социально уязвимым группам населения, а в период войны большинство записавшихся на фронт были молодые добровольцы - как видите, молодежь участвует в историческом созидании и развитии азербайджанского общества и государства. И это уже неоспоримый факт.

- Каких изменений в молодежной политике можно ожидать на уровне законодательства?

- Молодежная политика такова, что пересекается со многими законами. Мы обсуждаем определенные вопросы касательно социальной политики - определяются льготные группы, которые могут претендовать на обучение на бюджетных факультетах вузов.

В этом году выделено 80 миллионов манатов для студенческих кредитов на образование. Кто является целевой группой? Реципиентом всего этого является молодежь. Ее интересы затрагиваются в очень многих законах. Кроме того, существует отдельный закон "О молодежи".

- А какие законодательные акты находятся на повестке дня парламента?

- У нас на повестке дня имеются два закона - "О высшем образовании" и "О кредитах в образовании". Оба закона затрагивают десятки тысяч студентов. Мы расширяем категории граждан, которые могут претендовать на льготы при кредитовании образования.

- Приятно, что в нынешнем созыве Милли Меджлиса представлены более молодые кадры...

- Естественно, произошло омоложение парламента. Отрадно, что многие молодые депутаты представлены в разных комитетах. Они перенимают опыт старшего поколения, при этом применяя свои навыки и подходы. Таким образом происходит достаточно конструктивный синтез между набранным опытом и новыми взглядами.

По теме

Долголетние браки в Азербайджане оказались крепче молодых семей
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Участники проекта "Поддержка молодежи" отметили День возрождения концертом
Молодой скульптор создала бюст прославившегося своим голосом шехида
Молодая азербайджанка претендует на престижную турецкую премию

Главные темы

Орбита Sputnik