20:45 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (945)
137

Азербайджанская культура сыграла главенствующую роль в сохранении нашей национальной принадлежности, сказал глава государства, отметив роль ведомства в сохранении и пропаганде культурных ценностей страны.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник, 5 января принял в видеоформате Анара Керимова в связи с назначением его министром культуры, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Выразив надежду, что новоназначенный министр оправдает возложенное на него доверие, президент Алиев напомнил, что богатая и неповторимая культура Азербайджана является источником гордости.

"Мы должны беречь свою культуру, культурное наследие. На протяжении веков наш народ хранил свою культуру, и это позволило нам как народу, как нации сохранить свои национально-духовные ценности, национальную принадлежность. Долгие годы Азербайджан был лишен независимости, наш народ жил в составе других государств. Несмотря на это, воля нашего народа, его привязанность к национальным корням не позволили ему ассимилироваться. Наша культура сыграла главенствующую роль в сохранении нашей национальной принадлежности", - указал глава государства.

Он также напомнил, что общей задачей является защита азербайджанского языка, который что с точки зрения богатства занимает особое место среди языков мира. Однако, вошедшие в последнее время в обиход некоторые слова портят его чистоту, заметил президент: "Считаю, что министерство культуры совместно с другими соответствующими структурами, совместно с министерством образования, Национальной Академией наук Азербайджана должно вести очень серьезную работу по защите азербайджанского языка. Принимаются различные меры, есть программы, но в повседневной жизни в некоторых случаях мы видим нарушение чистоты нашего языка. Я вижу это по печатным органам, телевизионному пространству, и, конечно же, этому надо воспрепятствовать. Мы берегли наш язык на протяжении веков, должны беречь его и в дальнейшем. Сегодня для более чем 50 миллионов человек в мире азербайджанский язык является родным".

Отметив также богатство азербайджанской литературы, глава государства напомнил, что его распоряжением 2021 год объявлен "Годом Низами". 880-й юбилей гениального азербайджанского поэта должен быть широко отмечен как в Азербайджане, так и во всем мире, указал президент Алиев.

Кроме того, Азербайджан обладает богатым музыкальным искусством, которое включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это мугам – национальное достояние страны. Отметив, что в Азербайджане регулярно проводятся конкурсы мугама, международные мугамные фестивали, в страну приезжают исполнители из многих стран, глава государства выразил радость, что молодежь с большим интересом относится к этому искусству: "Как вы знаете, моими распоряжениями было создано несколько центров мугама – в городе Баку, в Агдамском и Физулинском районах, других районах. А теперь эти центры мугама будут созданы и на освобожденных от оккупации землях".

Упомянув искусство ковроткачества, президент заметил, что Азербайджан занимает особое место среди немногих стран, известных своими коврами, и разнообразие азербайджанских ковров, школ ковроткачества демонстрирует культурное богатство страны.

Также в в мировом масштабе знамениты архитектурные произведения Азербайджана, которые включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Девичья башня, Ичеришехер, дворец Ширваншахов, архитектурные памятники в других регионах, демонстрируют богатство азербайджанской архитектуры, указал глава Азербайджана, отметив, что также за последние годы в стране были созданы и современные произведения архитектуры, в том числе Центр Гейдара Алиева, Пламенные башни и другие проекты.

Охраняются и будут охраняться и религиозные памятники в Азербайджане, продолжил президент Ильхам Алиев: "По моему указанию все наши основные религиозные памятники были отремонтированы. Построено много новых мечетей, в том числе по моему указанию построена мечеть Гейдара. Другие наши мечети были капитально отремонтированы. Их ремонт проводился с сохранением облика. Азербайджан и в этой сфере показывает миру богатство своего культурного наследия. Одна из самых древних мечетей в мире – Шамахинская Джума-мечеть находится в нашей стране, она была построена в 743 году, по моему указанию фактически отстроена заново. Или же памятники хринстианской религии, албанские церкви, церковь Киш, церковь Худавенг. Освобожденная от оккупации церковь Худавенг уже возвращена истинным хозяевам, нашим удинским братьям. Несмотря на то, что армяне поменяли ее название, а также в результате проведенных там фальсификаций изменили ее вид, пытались арменизировать, они не смогли добиться этого. Наши удинские братья уже совершили богослужение в церкви Худавенг. Все остальные относящиеся к Кавказской Албании церкви, в том числе церковь в поселке Нидж. Отремонтированная Фондом Гейдара Алиева эта церковь была открыта во время войны, и именно это является лучшим ответом тем, кто выдвигал против нас необоснованные обвинения".

Во время войны состоялось открытие после ремонта албано-христианской церкви, напомнил глава государства, указав, что русские православные церкви, синагоги, католические церкви, грузинские церкви, расположенная в Баку армянская церковь – все это охраняется государством. В то же время президент Ильхам Алиев привлек внимание к тому, что противник сделал с мечетями на оккупированных территориях, где разрушено свыше 60 мечетей. Но ни одна международная организация не осуждает Армению, заметил президент.

"У нас нет никаких проблем с армянским народом, и проживающие в Азербайджане армяне являются нашими гражданами. Проживающие сегодня в Карабахском регионе армяне также, уверен, уже понимают, что они смогут нормально жить только в рамках Азербайджанского государства", - продолжил Ильхам Алиев.

Он напомнил, что на освобожденных землях все разрушено, но глядя на некоторые строения, дома, в которых жили армяне, приходится удивляться, как там жили люди: "Армянский режим, держа этих людей как заложников фактически в нищете, бедности, принуждал их жить там. Принуждал! У кого была возможность, тот убегал. Поэтому я всегда говорил, что до войны реальная численность проживающего там, на оккупированных землях, населения составляла примерно 60 тысяч человек. Вот теперь послевоенная ситуация это и демонстрирует. Армяне искусственно раздували эту цифру, якобы там есть 150 тысяч человек. Там максимум было около 60 тысяч. Их кое-как там удерживали, чтобы проводить незаконное заселение. В каких условиях они жили?! Когда разрушенные их руководителями-варварами Агдам, Физули, Шуша, другие города оживут, когда эти места превратятся в рай, они, конечно же, увидят, где жить будет удобнее, безопаснее и выгоднее с экономической точки зрения".

Главной задачей министерства культуры будет сохранение культурных, религиозных памятников, подчеркнул глава государства. Многие были восстановлены, но есть и те, что находятся в неудовлетворительном состоянии, продолжил президент Ильхам Алиев, отметив, что министерство в кратчайшие сроки должно провести ревизию этих культурных очагов, находящихся в непригодном состоянии, составить их списки.

"У нас богатая культурная жизнь. Но мы должны еще больше обогатить нашу культурную жизнь. Надеюсь, что в этом году после вакцинации пандемия постепенно сойдет на нет. Мы в ближайшие дни ожидаем вакцину, после чего нормальная жизнь будет восстановлена. Наша культурная жизнь должна быть очень богатой, должны проводиться конкурсы, фестивали. Мы должны как пропагандировать культуру Азербайджана, так и дальше приглашать иностранных гостей", - подчеркнул президент Алиев.

Он отметил, что одной из главных задач является восстановление культурных объектов на разрушенных территориях. Предстоит составить список всех разрушенных исторических памятников, представить их первоначальный вид: "Восстановление или же реконструкция этих памятников не должны нарушать их первозданный, то есть, аутентичный облик. Вообще, мы должны быть очень чуткими при восстановлении наших полуразрушенных исторических памятников".

Президент Ильхам Алиев также объявил город Шуша культурной столицей Азербайджана: "Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона. Культурная жизнь Шуши должна быть богатой. Работам по восстановлению Шуши уже дан старт. По моему указанию туда был командирован большой состав. Должна быть проведена ревизия жилого фонда, исторических памятников, точно подсчитан нанесенный ущерб, и мы должны начать реставрацию города Шуша. Опять-таки, не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен".

Расположенные в Шуше азербайджанские мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик, указал глава государства.

"Армяне уничтожили более 60 наших мечетей. В Агдамской мечети они держали свиней, коров. Фото, которое на днях опубликовал в интернете какой-то армянский журналист, вновь вызвало гнев азербайджанского народа. На этом фото палач азербайджанского народа, бывший президент Армении Кочарян стоит вместе со своими приспешниками, бандитами перед нашей мечетью в городе Агдам. На самой же Агдамской мечети видны оскорбительные надписи", - напомнил президент Алиев, подчеркнув, что азербайджанские города разрушались на протяжении 20 лет, а не во время войны.

Также глава государства сказал, что в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, которые проводились там традиционно: "Помню, и я с отцом был на Днях поэзии Вагифа. Я присутствовал на открытии мавзолея Вагифа, в ту морозную погоду. Теперь, когда смотришь на мавзолей Вагифа, сжимается сердце. Какими надо быть варварами? Какими надо быть жестокими? Что вам сделал азербайджанский народ? Он дал вам хлеб. Что вам сделал азербайджанский народ, что у вас столько ненависти в сердцах? Вы разрушаете города, изгоняете людей, разрушаете исторические памятники. Какие цели вы преследуете?"

Напомнив, что Азербайджан 44 дня вел войну и нанес поражение Армении, мы могли предпринять любой шаг, указал глава государства: "Но я говорил, что мы не воюем против гражданского населения. Мы не сражаемся против истории. Мы не сражаемся против религиозных памятников". Тогда как противником был совершен Ходжалинский геноцид, разрушение мечетей, городов, культурный геноцид.

"Весь мир, их покровители, друзья должны увидеть это. Старающиеся представить их, говоря их собственными словами, как цивилизованное пространство в окружении мусульман и верящие в это иностранные покровители, раскройте глаза и посмотрите, что они натворили!", - сказал президент Алиев.

"Повторяю, в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, фестиваль "Хары бюльбюль". Сейчас в Шушу прокладывается новая дорога. Правда, эта дорога прокладывается по территории с очень сложным рельефом. Но мы добьемся этого. Спланируйте, в этом году эти два мероприятия должны быть проведены в городе Шуша – фестиваль "Хары бюльбюль" и Дни поэзии Вагифа", - сказал глава государства.

Президент отметил, что по его указанию в Физули будет построен международный аэропорт, для которого выбираются места: "Оттуда до Шуши и расстояние близкое. Потому что в свое время, в советский период в Шушу можно было добраться либо через Ханкенди, либо по Лачинскому коридору. А теперь мы открываем новую дорогу. Конечно же, есть и эти дороги, и наши граждане, проводящие сегодня там ремонтно-восстановительные работы, пользуются ими – дорога Агдам-Ханкенди-Шуша и Лачинский коридор. То есть, эти дороги открыты для нас. Мы должны ездить туда, когда захотим, так и будет. Но строительство Физулинского международного аэропорта создаст возможности для приглашения в Шушу иностранных гостей".

Должен быть подготовлен список всех культурных объектов на освобожденных землях, указал также президент. Нужно осмотреть их на месте, изучить их состояние, чтобы затем восстановить. Но, в первую очередь провести их ревизию, квалификацию, и, пригласив международные компании, составить весь их список, заметил глава государства: "Могу сказать, что составляется список всех разрушений на освобожденных землях. Мы предпримем шаги в юридической плоскости против тех, кто совершил эти разрушения".

Переходя к вопросу связей ЮНЕСКО-Азербайджан, президентИльхам Алиев заметил, что республика имеет продуктивные, искренние отношения с этой международной организацией, и выразил надежду, что они будут сохранены: "Поэтому у ЮНЕСКО есть достаточно широкая информация о вкладе, который Азербайджан внес в мировое культурное наследие. Мы реализовали различные проекты не только в Азербайджане, но и в некоторых странах. В том числе мы сыграли активную роль в восстановлении как мусульманских, так и христианских религиозных памятников. Образец мультикультурального общества в Азербайджане должен быть примером для многих стран. Это говорю не я, а мировые религиозные лидеры".

"Мы готовы и дальше сотрудничать с ЮНЕСКО. Но с одним условием, ЮНЕСКО должна сохранить свой международный статус. ЮНЕСКО не является филиалом какой-либо страны. Если этот подход будет преобладать в наших отношениях, то будет и сотрудничество. Если не будет, то это сотрудничество можно пересмотреть. В любом случае наши намерения чисты. Отношения должны быть свободны от двойных стандартов, исламофобии, дискриминации", - сказал глава Азербайджана.

Он также сообщил, что в январе в Азербайджан приедет миссия ИСЕСКО. После этого должна приехать группа экспертов. Они должны осуществить миссию в связи с разрушенными армянами мусульманскими памятниками и отразить это в своих отчетах.

"Таким образом, роль министерства культуры в деле охраны, сохранения нашего культурного наследия, пропаганды азербайджанской культуры в мире, обеспечения осведомленности молодежи о культуре, культурном наследии Азербайджана и воспитания ее в национальном духе должна быть сформрована заново. Награждение талантливых деятелей культуры и поддержка их государством, воспитание молодого поколения, охрана исторических памятников, продолжение традиционных функций министерства, а теперь, конечно же, работа, которая будет проводиться на освобожденных землях, должны стать одной из основных задач министерства культуры. Уверен, что вы справитесь с этой задачей. Желаю вам удачи. Уверен, что вы своей работой оправдаете это высокое доверие", - заключил президент Ильхам Алиев.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (945)
Теги:
Министерство культуры АР, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik