15:21 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (573)
245520

Ранее была выбрана дата 10 ноября. Однако из-за того, что она совпадает с Днем памяти Ататюрка, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об изменении даты Дня Победы.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. В Азербайджане День Победы будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября, сообщили в Администрации президента Азербайджана.

Согласно распоряжению президента Азербайджана "Об учреждении Дня Победы Азербайджанской Республики" от 2 декабря 2020 года, в целях увековечивания победы в Отечественной войне было принято решение ежегодно отмечать 10 ноября в Азербайджане как День Победы.

Учитывая, что 10 ноября в Турции отмечается как День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об изменении даты Дня Победы.

"Учитывая историческое значение города Шуша и его освобождения от оккупации, этот день Победы, ставшей торжеством воли и силы азербайджанского народа, и имеющей исключительное значение с точки зрения дальнейшего развития и авторитета нашего государства, будет торжественно отмечаться ежегодно 8 ноября", - говорится в сообщении.

Отметим, что в ответ на последовательные провокации и военную агрессию Армении 27 сентября 2020 года азербайджанский народ вступил в Отечественную войну, чтобы положить конец почти тридцатилетней оккупационной политике Армении и освободить азербайджанские земли от оккупации. В результате 44-дневных военных действий азербайджанский народ одержал историческую победу и была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (573)
Теги:
День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik