22:41 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (592)
147711

С пленными обращаются согласно положениям Женевской конвенции, обеспечено достойное обращение с ними, тогда как в соцсетях армяне распространяют ложь об отношении к пленным в Азербайджане, заявляют в Госкомиссии.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Баку выступает за обмен азербайджанскими и армянскими пленными и заложниками по принципу "всех на всех", а в армянском сегменте соцсетей распространяется ложь о бесчеловечном обращении с военнопленными в Азербайджане, говорится в распространенном во вторник, 1 декабря, сообщении Государственной комиссии Азербайджана по вопросам пленных, пропавших без вести и взятых заложники лиц.

Основной причиной взятия в плен армянских военнослужащих является оккупационная политика Еревана и родителям этих военных следует понимать, что проблема их возвращения заключается в неконструктивной позиции руководства Армении по данной проблеме, отмечается в заявлении Госкомиссии.

"Азербайджан является сторонником обмена пленными и заложниками по принципу "всех на всех", - подчеркивается в сообщении ведомства.

С попавшими в плен армянскими военными и эвакуированными из зоны боевых действий гражданскими лицами обращаются согласно положениям Женевской конвенции, их обеспечивают местом содержания, питанием, лечением в случае необходимости, а также обеспечивают достойное обращение с ними, подчеркивает комиссия.

Регулярно Азербайджан передает данные о пленных армянских военных Международному комитету Красного креста (МККК) и командованию российских миротворцев, указывает ведомство.

Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России>>

Представителям МККК созданы условия для посещения военнопленных, из которых некоторым были также созданы условия для телефонных переговоров с родителями.

Кроме того, в армянском сегменте соцсетей целенаправленно распространяется ложная информации о том, что якобы на параде победы в Баку пройдут армянские военнопленные, а также о бесчеловечном обращении с ними, отмечается в заявлении Госкомиссии.

"Мы отвергаем подобную необоснованную и не соответствующую действительности информацию. Заявляем, что демонстрировать военнопленных, унижать их, абсолютно не свойственно азербайджанскому народу и победоносной армии страны", - говорится в сообщении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (592)

По теме

Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Вокруг военнопленного Амина Мусаева вновь расходятся слухи
Семьи плененных азербайджанских военнослужащих просят МККК посодействовать их возвращению
Армения – побежденная страна. Азербайджан – победитель: президент Алиев обратился к нации
Мусаев жив: родные получили известие о раненом военнопленном
Теги:
МККК, Обмен, Заложники, пленные

Главные темы

Орбита Sputnik