15:50 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
179 0 0

В последние годы между Россией и странами-членами Движения неприсоединения сложилось весьма тесное взаимодействие. На этом фоне повышение ее статуса в организации представляется логичной инициативой, заявила Захарова.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Вопрос получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения прорабатывается в плотном контакте с действующим председателем организации - Азербайджаном, сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

В конце октября замглавы российского МИД Сергей Вершинин сообщил, что РФ намерена получить статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

"Что касается возможности получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения, то данный вопрос действительно прорабатывается нами в плотном контакте с Азербайджаном в качестве действующего председателя движения", - сказала Захарова.

По ее словам, в последние годы между Россией и странами-членами Движения неприсоединения сложилось весьма тесное взаимодействие. Этому способствует близость и совпадение подходов России и государств-членов движения по большинству вопросов международной повестки дня.

"На этом фоне повышение статуса России в организации представляется логичной инициативой", - подчеркнула дипломат.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия (на тот момент), Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

В конце октября 2019 года в Баку прошел XVIII Саммит Движения неприсоединения. В ходе него Азербайджан принял председательство в организации на 2019-2022 годы.

По теме

МИД Азербайджана: Спецсессия ООН - очередная победа внешней политики президента Алиева
Движение неприсоединения приняло декларацию по конфликту Армении и Азербайджана
Россия запросила статус наблюдателя в Движении неприсоединения
Теги:
Движение неприсоединения, Мария Захарова, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik