09:12 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
189314

Уполномоченный по правам человека Азербайджана обратилась к мировому сообществу, призывая привлечь руководство Армении к ответственности за разрушение исторического и культурного наследия древнего города.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Русская православная церковь Александра Невского и "Святыня Имамзаде" пострадали в результате ракетных ударов, нанесенных вооруженными силами Армении по городу Гянджа. Об этом говорится в промежуточном отчете омбудсмена Азербайджана о пострадавших от армянских баллистических ракет исторических и религиозных архитектурных памятниках города.

"Ракетный удар агрессора по центру исторического и культурного наследия Азербайджана - древнему городу Гянджа является свидетельством преступных намерений Армении в вопросе уничтожения религиозных и культурных памятников, святынь и общечеловеческих ценностей мирового культурного наследия. Тем самым грубо нарушены требования международного гуманитарного права, включая Гаагскую конвенцию 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта", Конвенция "Об охране всемирного культурного и природного наследия"1972 года, Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения в случае военного конфликта, Европейская конвенция 1992 года "Об охране археологического наследия" и другие нормы международного права", - говорится в отчете.

В связи с указанными нарушениями омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева призвала международное сообщество привлечь руководство Армении к ответственности за совершение национального, морального и религиозного террора, разрушение исторических, религиозных и культурных памятников, а также за совершение военных преступлений против человечества.

Отчет разослан международным организациям, национальным учреждениям прав человека, а также различным религиозным общинам и конфессиям.

Начиная с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы противника вновь атаковали Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

По теме

Жители Квебека осудили террористические акты в Гяндже и Барде - фото
Позиции Азербайджанской Армии постоянно обстреливаются с территории Армении - Гаджиев
От обстрелов ВС Армении погибли более 90 мирных жителей Азербайджана
Азербайджанцы Калифорнии провели шествие против армянского террора - фото
Президент Ильхам Алиев: чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем
Теги:
Гянджа, Армения, Баллистические ракеты

Главные темы

Орбита Sputnik