00:03 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
219503

Азербайджан готов в одностороннем порядке передать тела армянских солдат Армении посредством Международного комитета красного креста.

БАКУ, 26 окт – Sputnik. Армения не хочет забирать тела своих погибших военнослужащих, потому что нынешнее военно-политическое руководство боится реакции, гнева народа.

Об этом на своей странице в Twitter написал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, руководствуясь принципами гуманизма, Азербайджан готов в одностороннем порядке передать тела армянских солдат Армении посредством Международного комитета красного креста (МККК).

Однако, несмотря заявление Азербайджана от 18 октября о готовности в одностороннем порядке передать тела армянских солдат, Армения все еще не дала ответ.

"Отказ от приема тел нацелено на сокрытие реальной ситуации. Таким образом вновь становится ясно, что Армения не хочет забирать тела, потому что нынешнее военно-политическое руководство боится реакции, гнева народа", - написал Хикмет Гаджиев.

Напомним, что с 08:00 26 октября вступила в силу договоренность об очередном, третьем по счету, режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Колодцы на оккупированных территориях отравлены и засыпаны человеческими останками- НАНА
ВС Армении вновь обстреляли Агджабединский район Азербайджана
В Кремле заявили о безальтернативности мирного урегулирования в Карабахе
Статистика Генпрокуратуры Азербайджана по потерям гражданских лиц растет
Минобороны показало кадры из освобожденного села Падар Губадлинского района - видео
Теги:
Азербайджан, Армения, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik