07:45 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (728)
588714

Пострадавшие в боях военнослужащие проходят лечение Центральном военном клиническом госпитале министерства обороны.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в среду, 30 сентября, встретились с военнослужащими, раненными во время начавшейся 27 сентября военной провокации Армении и лечащимися в Центральном военном клиническом госпитале министерства обороны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во время встречи с раненными военнослужащими
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во время встречи с раненными военнослужащими
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Первая леди Мехрибан Алиева во время встречи с раненными военнослужащими
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во время встречи с раненными военнослужащими
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во время встречи с раненными военнослужащими
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 5
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во время встречи с раненными военнослужащими

Пожелав военнослужащим исцеления, президент Алиев выразил уверенность, что врачи сделают все возможное, чтобы они поскорее вернулись к нормальной жизни.

"Как мне сообщили, все наши раненые солдаты и офицеры живут одной мечтой – поскорее выздороветь и снова отправиться в зоны боевых действий, чтобы продолжить справедливую борьбу за Родину. Наше дело правое, мы сражаемся на своей земле, сражаемся за Родину. Наша борьба – справедливая борьба, и уверен, что в этом конфликте мы добьемся желаемого, справедливость восторжествует и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Наши соотечественники, которые долгие годы живут как вынужденные переселенцы, вернутся на родные земли предков", - сказал глава государства.

Напомнив, что семьям шехидов в стране уделяется особое внимание, президент Алиев подчеркнул, что государство оказывает необходимую поддержку ветеранам Карабаха, решаются их бытовые проблемы.

Азербайджан сражается на своей родной земле, указал президент Ильхам Алиев: "Наши солдаты – воины-спасители. А армянские солдаты – это оккупанты. Разница в этом. Мы воюем на своей земле, армянский солдат погибает на земле другого государства – на азербайджанской земле. Обращаясь к армянскому народу, я хочу сказать, чтобы они не превращались в заложников грязных деяний своего руководства. Пусть они сегодня привлекут свое правительство к ответственности. Пусть они не отправляют своих детей на азербайджанские земли. Что делает армянский солдат на азербайджанской земле?"

В продолжающихся уже четвертый день боях Азербайджанская армия, проведя успешную операцию, освободила стратегические высоты от оккупантов, освободила от оккупации несколько населенных пунктов, напомнил глава государства, отметив, что после долгого перерыва мы вернулись на эти земли.

Лишь пепел на месте жилища - как выглядят дома в Тертере после удара ВС Армении >>

"Мы водрузили наш флаг на этих землях, и никто больше не сможет нас вывести с этих земель, мы должны восстановить свою территориальную целостность. Поэтому армянский народ должен это понимать. Он должен понимать, что оккупировать почти 30 лет земли другого государства, разрушить там все здания, все исторические памятники, изгнать более одного миллиона человек с их родных земель, совершить геноцид против азербайджанского народа – это преступление. Мы восстанавливаем историческую справедливость. Историческую справедливость! Карабах – наша родная, исконная, историческая земля. Достаточно взглянуть на историю Карабахского ханства, чтобы каждый увидел - азербайджанский народ веками жил, строил, творил на этих землях. Наш священный очаг – город Шуша был построен азербайджанцами. Находящиеся сегодня под оккупацией земли – это наши исторические земли. Наше дело правое. Мы хотим восстановить свою территориальную целостность, мы имеем на это право, делаем и сделаем это", - заявил Ильхам Алиев.

Он также отметил, что если армянский народ хочет жить в условиях мира, то пусть привлечет к ответственности свое правительство: "Мы ничего не имеем против армянского народа. Азербайджан – многонациональное государство, и многие нации живут здесь в условиях мира и спокойствия, в том числе и армянский народ. На территории Азербайджана проживают тысячи армян. Им никто ничего не говорит, они наши граждане. Поэтому наша борьба – борьба за правое дело. Мы правы с точки зрения истории, с точки зрения международного права, с точки зрения справедливости. Азербайджанский солдат, офицер сражается за свою родную землю. Сегодня в Физули, Джебраиле и на других оккупированных территориях идут ожесточенные бои и мы несем потери, наши ветераны, военнослужащие получают ранения. Но эта борьба – борьба за правое дело".

27 сентября вооруженные силы Армении совершили против нас очередную военную провокацию, сказал президент Алиев, отметив, что предупреждал с трибуны ООН международную общественность, что Армения готовится к новой войне. К сожалению, международное сообщество и занимающиеся этим вопросом стороны не смогли повлиять на нужном уровне на армянское правительство, сказал глава государства: "Если они не могут остановить оккупанта, то его остановит азербайджанский солдат. Азербайджанский солдат выведет их с наших земель и восстановит справедливость. Я говорил, что если совершенные против нас в июле и августе военные провокации повторятся, то Армения пожалеет об этом, и я стою на своем. Сегодня полученное на поле боя преимущество, наши освобожденные населенные пункты, стратегические высоты еще раз показывают, что азербайджанский солдат, азербайджанский офицер с честью выполняет свой гражданский долг".

Армения должна положить конец оккупационной политике, подчеркнул президент: "Вместо этого премьер-министр Армении ставит перед нами условия. Он поставил перед нами семь условий. Я некоторое время назад сказал, что мы отвергаем эти условия. У нас есть одно условие – они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это мое условие в силе, и если правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь, будет мир, в наш регион придет мир. Мы хотим мира, мы хотим решения вопроса, иначе мы на протяжении тридцати лет не питали бы надежды на переговоры".

Единственная причина, по которой Азербайджан оставался приверженным переговорам, заключалась в том, что была надежда, указал Ильхам Алиев, напомнив, что нам посылали сигналы, что потерпите немного, вопрос будет решен: "Но я говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией. Я говорил, что если вопрос не будет решен путем переговоров, то Азербайджан имеет полное право решить этот вопрос военным путем. Это право нам дал азербайджанский народ, это право нам дали нормы международного права. В уставе высшей международной структуры мира – Организации Объединенных Наций отмечено, что каждое государство имеет право на самооборону, и мы используем его, чтобы защитить себя, сегодня мы, перейдя в контрнаступление, наносим врагу сокрушительные удары".

Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева >>

"Еще не поздно. Еще раз хочу сказать: Армения должна немедленно покинуть наши земли. Как вы знаете, сейчас мне звонят руководители различных международных организаций, различных стран, интересуются вопросом, высказывают свое мнение. Мое слово едино как на международной арене, так и внутри страны - мы на правом пути, бои идут на азербайджанской земле, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, и мы имеем на это полное право. Потому что ни одна страна мира не признает так называемую "Нагорно-Карабахскую республику". Это наша историческая земля. И с точки зрения международного права это - наша земля", - заявил президент Алиев.

Он выразил уверенность, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. В армии и обществе наблюдается воодушевление. Азербайджанская армия достаточно сильная, оснащенная армия, отметил глава государства, подчеркнув, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы историческая справедливость была восстановлена. Ильхам Алиев также выразил от имени всего азербайджанского народа глубокую признательность братской Турции и ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за решительную позицию, братскую позицию.

"Я уже говорил, еще раз хочу сказать, что эти кровопролитные бои – момент истины для нас, для всего азербайджанского народа. Мы видим, кто есть кто. Мы видим, что иной раз те, кто говорит хорошие слова, делает хорошие заявления, не сдерживают свое слово. Говорится одно, а делается другое. Но Турция, Пакистан и Афганистан однозначно поддержали Азербайджан", - напомнил президент, выразив сожаление, что международный формат, занимающийся переговорами, не добился никаких результатов. Поэтому в нынешней ситуации призыв к диалогу с какой-либо стороны не уместен. Это делают международные организации, это делает ООН, это делает ОБСЕ, мы принимаем это.

Азербайджан обладает сильными позициями в мире. В последние годы страна осуществляла достаточно эффективную деятельность в международных организациях и смогла доказать свою правоту. Уже можно сказать, что все основные международные организации поддерживают нашу позицию, указал президент Ильхам Алиев. ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Европейский парламент, ОБСЕ - все эти организации выступили с заявлениями в поддержку нашей позиции.

"Мы признательны за это. Это правовая сторона вопроса. Что касается исторической стороны, то историческая правда на нашей стороне", - заявил он.

Любой может найти в интернете материалы, связанные с историей Карабахского ханства, напомнил глава государства. Есть информация о включении Карабахского ханства в состав Российской империи. Есть информация о Кюрекчайском мирном договоре. Кюрекчайский мирный договор с одной стороны подписал Ибрагим Халил Хан Шушинский и Карабахский – в договоре так и записано - Ибрагим Халил Хан Шушинский и Карабахский. С другой стороны подписал генерал царской России: "В Кюрекчайском мирном договоре об армянском народе нет ни слова. О чем это говорит? Это говорит о том, что в то время там не было армянского населения, они были переселены после этого. После этого они уже расселились там, а затем выдвинули против нас территориальные притязания. Поэтому мы абсолютно правы. Наша борьба – борьба за справедливость. Мы не отступим от своей принципиальной позиции. Я неоднократно говорил об этом со всех международных трибун и сегодня говорю, что мы на пути справедливости. Мы должны восстановить нашу территориальную целостность и восстановим ее".

Однако президент Алиев сказал, что поступающая информация показывает, что события последних трех-четырех дней не становятся уроком руководству Армении: "Они готовят новые провокации, вновь хотят подвергнуть обстрелу наши населенные пункты и продолжают это. Наши потери среди мирного населения каждый день растут. По информации на вчерашнее утро, погибли десять наших мирных граждан. По предоставленной мне сегодня утром информации, число убитых мирных жителей достигло 13. Что это означает? Это демонстрирует уродливое лицо армянского фашизма. Мы никогда не воевали против гражданского населения. Как только началась контрнаступательная операция, я дал указание всем нашим командующим и министерству обороны о том, что против гражданского населения не должно предприниматься никаких действий. Наша цель – это позиции, техника, живая сила вооруженных формирований Армении. Но они подвергают обстрелу наши села, города, погибли 13 мирных жителей, ранены более сорока гражданских лиц, разрушено 168 домов. Вот лицо армянского фашизма. Они не могут устоять перед нами на поле боя, поэтому наносят удары по нашим селам, городам. Но все наши соотечественники, живущие там, находятся на месте, все говорят "Да здравствует Родина". Они не отступили ни на сантиметр и, я уверен, не отступят. Они уверены, что Азербайджанская армия защитит их. Они с нетерпением ждут того момента, когда на оккупированных территориях будет поднят азербайджанский флаг и оккупации будет положен конец".

Минобороны: военные медики обеспечены всем необходимым и работают в усиленном режиме >>

Поздравив военнослужащих с тем, что они в молодом возрасте проявили большой героизм, отвагу, с честью сражались за Родину и вписывают свои имена в историю Азербайджана, президент Ильхам Алиев отметил в то же время, что всем очень тяжело видеть их в таком положении: "Но можете быть уверены, что мы сделаем все необходимое для вашего здоровья. Каждый, кто сейчас проходит лечение во всех наших больницах, военных госпиталях, заслуживает особой заботы, и все врачи, не только врачи, весь наш народ, должны поддерживать вас. Вы можете быть уверены, что государство будет рядом с вами. Мы мечтаем об одном - чтобы вы поскорее выздоровели, вернулись к нормальной жизни и продолжили свою славную миссию. Вы должны быть примером для молодежи. Азербайджанский народ – героический народ, потому что воспитал таких сынов, как вы".

"Пользуясь случаем, я сегодня склоняю голову перед вами и другими ранеными военнослужащими, а также перед родителями военнослужащих, ставших шехидами. Благодарю их от своего имени, от имени народа Азербайджана. Они воспитали героических сынов. Уверен, что они и весь азербайджанский народ гордятся вами. Мы победим, Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!", - заключил глава государства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

МИД АР: Ереван провокациями хочет вовлечь третьи страны в конфликт >>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (728)

По теме

Азербайджан защищает свой народ, своих людей и свою землю - Ильхам Алиев
Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева
Теги:
Госпиталь, Военнослужащие, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik