18:12 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1062 0 0

В ходе встречи с местными жителями, прошедшей после ознакомления с проведенными в поселке работами, азербайджанский лидер отметил, что в настоящее время в жизни села Балаханы начинается новый период.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в среду, 23 сентября, ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Было отмечено, что выполненные здесь работы охватывают древнюю часть поселка и часть, относящуюся к началу ХХ века. Проделана очень большая работа по реставрации историко-архитектурных памятников в поселке, улучшению экологической ситуации. Также восстановлен парк имени Мирзы Алекбера Сабира.

Караван-сарай Шаха Сафи в Балаханы был построен в 1635-1636 годах. Этот исторический памятник построен из местного известкового камня и известен среди населения как дворец Хаджа Рухуллы.

Отметим, что Балаханы – одно из древнейших поселений Баку. До нефтяного бума начала ХХ века Балаханы располагался на Великом Шелковом пути и занимал стратегическое положение. На протяжении веков это место было одним из основных пунктов на караванном пути, пролегающем от Китая до Испании.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были также проинформированы о реставрации Мечети Гаджи Шахлы и мавзолея Шакир ага в поселке. Было отмечено, что Мечеть Гаджи Шахлы является архитектурным памятником XIV века. Мавзолей Шакир ага считается одним из самых ценных памятников поселка Балаханы.

Глава государства и первая леди сорвали инжир, полюбовались на голубей.

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев в бакинском поселке Балаханы
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в бакинском поселке Балаханы
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в бакинском поселке Балаханы
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Первая леди Мехрибан Алиева в бакинском поселке Балаханы
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в бакинском поселке Балаханы
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 5
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в бакинском поселке Балаханы

Этот древний поселок Баку уже утвержден как новый туристический маршрут. Это будет служить стимулированию новых субъектов предпринимательства в поселке, в частности поощрению построения бизнеса в области ремесел, в сфере услуг и торговли. Распространяемые в последнее время на многочисленных интернет-сайтах и социальных платформах фотографии поселка Балаханы привлекли внимание знаменитого итальянского портала путешествий Si Viaggia. На портале опубликована статья под названием "Азербайджанский поселок, восхищающий туристов и блогеров".

Отметим также, что процесс благоустройства означает и новые рабочие места для местных жителей. 70 процентов тех, кто участвовал в этом процессе, являлись именно местными жителями.

Затем президент и первая леди встретились с жителями Балаханы.

Глава государства отметил, что начинается новый период в жизни села Балаханы, и поздравил по этому случаю местных жителей.

"Вы знаете, что я уделяю особое внимание селу Балаханы. Очистка, ликвидация несколько лет назад знаменитой Балаханской мусорной свалки дали старт уже проведенным здесь экологическим работам", - сказал президент.

Как сказал Ильхам Алиев, место, которое в свое время было мусорной свалкой, сейчас превратилось в красивый полигон, созданы рабочие места. Здесь функционируют промышленный парк, мусоросжигательный завод. В то же время большая часть находящегося поблизости озера Беюкшор уже очищена и через озеро проложена дорога. Поэтому сейчас созданы хорошие возможности для передвижения.

"Что же касается нынешнего этапа работ, то и они налицо. Все работы выполнены с большой любовью, со вкусом. Инфраструктурные проекты, канализация, условия, созданные для удобства людей, линии электропередачи, ремонт зданий, крыши, дороги, улицы, эстетический вид – все это делается с одной целью: чтобы проживающие здесь люди чувствовали себя комфортно, чтобы для них были созданы хорошие условия", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Кроме того, по словам президента, созданы рабочие места: "По предоставленной мне информации, проживающие здесь граждане привлечены к работе. Они выращивают деревья, цветы, кустарники. В то же время здесь работают люди из других мест. В целом на этих работах по благоустройству работой обеспечены около тысячи человек".

Президент Ильхам Алиев отметил, что это первый этап работ. Они еще не завершены.

"Большая часть работ завершена. Но многое еще предстоит сделать, и мы сделаем это постепенно. Еще раз хочу сказать, что главная цель, чтобы в Балаханы – в этом нашем древнем населенном пункте, древнем поселении нашей страны люди жили комфортно, еще лучше, были обеспечены работой, чтобы экологическая ситуация была хорошей, воздух был чистым, вода была чистой", - сказал глава государства.

Одной из целей, по словам азербайджанского лидера, было восстановление и выявление исторических памятников.

"Некоторые из показанных мне сегодня исторических памятников находились под землей. В том числе "Песчаная баня", другие памятники, памятники XIV века, памятники советского времени - это тоже наше национальное достояние. Эти памятники еще раз показывают, что у этого села очень древняя история, древняя культура. Потому что такие постройки могли создать только люди, обладавшие высокой культурой. В том числе овдан, баня – это означает культура", - сказал президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что есть мысли, связанные с дальнейшим развитием Балаханы.

"Сюда уже приезжают жители и Баку, и других городов, отдыхают, гуляют, фотографируются. Как мне сообщили, публикуются в зарубежной печати публикуются материалы о Балаханы. Телеканалы, интернет сайты в Европе, России проявляют большой интерес к этому поселку. Разумеется, поток туристов будет расти. А это создаст новые возможности для жителей поселка", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в бакинском поселке Балаханы

Глава государства также отметил, что аналогичные проекты будут реализованы примерно в 7-8 поселках. Но, конечно, это не будет стопроцентной копией. Каждый поселок имеет своеобразный архитектурный стиль, свою историю, свой исторический облик. Поэтому проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями.

"В первую очередь решаются проблемы, беспокоящие жителей, так же, как и здесь, инфраструктура – канализация, кровли, ремонт зданий, линии электропередачи, другие вопросы, с которыми люди сталкиваются повседневно. В то же время ремонтно-восстановительные работы обязательно должны проводиться при участии местных жителей и с учетом рекомендаций аксакалов. Потому что аксакалы хранят историю этих сел, они - живые свидетели этой истории. Одновременно к этому подключается и молодое поколение, чтобы каждое село имело свой оригинальный облик", - отметил президент.

Теги:
Балаханы, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik