09:18 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)
606 0 0

Вопрос нехватки питьевой воды частично улажен в трех районах страны, но все еще остается актуальным для ряда поселков Баку.

БАКУ, 6 июл – Sputnik. Водный оператор Азербайджана организовал доставку питьевой воды в селения Билясуварского района водовозами из-за отсутствия воды в канале, обслуживающем населенные пункты, сообщил руководитель пресс-службы госкомпании Анар Джабраиллы в понедельник.

В межхозяйственном канале, куда вода поступает из Азизбековского канала, ее нет и потому мобильные установки в селах Тезекенд, Джурали, Амаркенд, Дервишли и Агаликенд приостановили работу.

"Эти сооружения осуществляют забор воды из канала, перерабатывают ее и подают по графику в села. В связи с тем, что в каналах воды нет, возникла проблема в водоснабжении сел. Когда вода будет подана, модульные установки начнут работать, и население будет обеспечено питьевой водой", - сказал он.

Для решения проблемы управление водоканала выделило водовозы, доставляющие воду в резервные хранилища модульных установок, которая отсюда будет по графику подаваться потребителям.

© Azersu Open Joint-Stock Company.
Водные резервуары, установленные в Нефтчале

Продолжаются экстренные мероприятия также для улучшения снабжения питьевой населения города Нефтчала и ряда сел района, где наблюдается нехватка воды, сообщили в ОАО "Азерсу".

В различных кварталах города установлено 37 резервуаров с водой объемом по пять кубометров, в ближайшие дни их количество будет доведено до 44.

© Azersu Open Joint-Stock Company.
Водные резервуары, установленные в Нефтчале

Резервуары очищены и продезинфицированы, выездные лаборатории центральной лаборатории взяли пробы воды, разрешив ее использовать. Постоянно контролируется качество воды, так же как и ее забор и равное распределение. Для постоянного заполнения резервуаров 18 водовозов работают в усиленном режиме, доставляя воду из Сальяна.

Между тем для обеспечения подачи воды в город Нефтчала близ города Сальян началось строительство водохранилища вместимостью 7500 кубометров. От него до города Нефтчала строится магистральный водопровод протяженностью 44 километра. Его строительство завершится до конца этого года, и трубопровод будет подсоединен к существующей водораспределительной сети.

Напомним, что в связи с падением уровня воды в Куре произошло смешение вод Каспия с водами реки. В результате вода в Куре стала непригодной для питья.

Между тем решена проблема с водоснабжением в Загатальском районе из-за снижения уровня воды в водосборном бассейне реки Тала, сообщает Oxu.Az со ссылкой на Джабраиллы. 

Уровень воды в бассейне восстановился через 10 дней, заметил он. В связи с этим региональное управление водоканала более недели работает в бассейне, направляет потоки в принимающие устройства.

© Azersu Open Joint-Stock Company.
Выездная лаборатория "Азерсу"

"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы >>

Сотрудники провели их очистку от ила после ливней и обеспечили достаточные запасы воды, объяснил представитель госкомпании.

© Azersu Open Joint-Stock Company.
Водные резервуары, установленные в Нефтчале

Джабраиллы также указал на нехватку воды в некоторых столичных поселках. Причиной в этом случае является рост потребления, несистематическая застройка и создание водных сетей, объяснил он.

Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)

По теме

Азербайджан и Россия обсудили условия разделения водных ресурсов Самура
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
Уровень воды в Куре опустился почти на два метра - эксперты бьют тревогу
Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды
Теги:
Нехватка, вода, ОАО "Азерсу"

Главные темы

Орбита Sputnik