12:05 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
298501

Представитель Администрации главы государства пообещал усилить контроль также над отпуском в аптеках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения коронавирусных больных.

БАКУ, 3 июл - Sputnik. В Азербайджане контроль в период карантинного режима будет усилен, заявил на брифинге в Оперативном штабе при Кабинете министров в пятницу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов.

Он отметил, что люди почувствуют усиление контроля в ближайшее время.

Помощник Президента отметил необходимость пересмотра списка секторов, пострадавших от пандемии.

"Вначале была оказана поддержка секторам, наиболее пострадавшим от пандемии. Есть необходимость пересмотра списка секторов, пострадавших от нее", - сказал он.

Комментируя разговоры о нехватке средств индивидуальной защиты - медицинских масок в аптеках, Мовсумов сказал, что на сегодня такой проблемы не существует.

Он также пообещал усилить контроль над отпуском в аптеках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения коронавирусных больных. 

Общее мнение людей, специализирующихся в эпидемиологической сфере, заключается в том, что для предотвращения любой эпидемии необходима ее локализация и изоляция, сказал Мовсумов.

По его словам, ответственность за смерть 235 человек, скончавшихся по сей день от коронавируса, в определенной степени лежит и на тех, кто нарушал карантин: "Каждый должен сознавать свою ответственность. Это общенациональная проблема. Необходимо преодолеть ее, не выезжать из города, выезд в регион означает рост инфицирования", - сказал помощник Президента.

А выходящие из дома инфицированные лица, по его словам, несут уголовную ответственность.

Мовсумов отметил, что если лицо, подписавшее подписку о невыходе из дома, не выполняет возложенную на него обязанность, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Если у этого лица состояние обострилось, он должен позвонить в службу "103". Если человек знает, что есть вероятность заражения от него, он должен оставаться дома, и сообщить об этом соответствующим структурам.

"Самолечением заниматься тоже не нужно. Это создает проблемы врачам. Лечение должно проходить под наблюдением врача. Люди не должны покупать такие препараты как "Арбидол" и лечить себя самостоятельно", - подчеркнул он. 

Председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы в свою очередь напомнил, что применение ряда препаратов во время стационарного лечения создает определенные проблемы: "Арбидола" и других лекарств в наших больницах достаточно, на этой неделе в страну по заказу будет доставлена очередная партия. Лекарства, которые будут выписываться пациентам при прохождении лечения дома, будут обнародованы на этой неделе. Еще раз хочу отметить, что в наших больницах с лекарствами проблем нет".


Главные темы

Орбита Sputnik