20:59 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)
452

Для ветерана Эйваза Эйвазова Великая Отечественная война стала судьбоносной во многих отношениях, в том числе и в личной жизни - ведь именно война свела его с будущей супругой, знаменитой летчицей Зибой Дадашевой.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Один из немногих ветеранов, доживших до наших дней - Эйваз Эйвазов в годы Великой Отечественной воевал в составе 402-й стрелковой дивизии – первого армейского соединения в составе Советской армии, состоящего в основном из азербайджанцев.

В удостоверении личности ветерана дата рождения указана как 25 января 1925 года, но, по его словам, на самом деле он родился тремя годами раньше. Сегодня 98-летний дедушка Эйваз живет в окружении большой семьи, чувствует себя неплохо, правда, уже понемногу подводят слух и речь, поэтому историю фронтового пути Эйваза Эйвазова Sputnik Азербайджан рассказывает его сын Чингиз Эйвазов.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Эйваз Эйвазов в годы Великой Отечественной воевал в составе 402-й стрелковой дивизии

Будущий фронтовик родился в селе Веравул Лянкяранского района, в 1943 году был призван в армию, воевал в дивизии под командованием генерала Акима Аббасова. Затем Эйвазова отправили в Грозный – 402-я стрелковая дивизия, в которой он служил, была расположена по линии обороны этого города, в годы войны они защищали нефтяные месторождения.

"Дивизия принимала участие в боях за Кавказ. Мой отец участвовал в боях за Грозный и Моздок, в числе других солдат не допустил, чтобы фашистская армия захватила бакинскую нефть. Принимал участие в освобождении нескольких населенных пунктов - Отрашниково, Старо-Бухирово, Ширкутовское, Хохлацкий, Смирновка, Поти-Онин, Сборный, Найденовский. В ходе боев личный состав дивизии сократился более чем наполовину", - рассказал сын ветерана.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Медаль Эйваза Эйвазова

В 1944 году военную часть, в которой служил Эйвазов, разместили в Баку. Именно тогда он познакомился со своей будущей супругой - одной из первых азербайджанских женщин-пилотов Зибой Дадашевой.

О Зибе Дадашевой также стоит рассказать отдельно. Она родилась в 1921 году в поселке Сарай, была одной из первых в Азербайджане женщин-парашютистов: "Моя мама после окончания школы в 1937 году записалась в аэроклуб в Баку и с успехом закончила курсы парашютистов. В начале войны она училась в Авиационной школе в Саранске. Ее однокурсниками были такие известные в будущем летчики-герои, как Лейла Сеидмамедова, Зарифа Гасымова, Гусейнбала Алиев".

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Зиба Дадашеа

В годы войны она служила в войсках ПВО, которые обороняли воздушное пространство Баку от фашистов, участвовала в обороне Кавказа.

"В то время в обращении к гражданам Азербайджана говорилось: "Оборона Баку находится в надежных руках. "Стена" противовоздушной обороны города была усилена специально подготовленными истребителями. Ими управляют азербайджанские пилоты, в том числе наши отважные девушки, такие как Зиба Дадашова и Зарифа Гасымова", - рассказывает сын ветерана.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Одна из первых азербайджанских женщин-пилотов Зиба Дадашева

Эйваз и Зиба поженились в 1950 году, у пары родилось пятеро детей. В настоящее время у дедушки Эйваза десять внуков, 15 правнуков и один праправнук. В 2003 году Зиба Дадашева скончалась.

За годы службы супруги были награждены орденами и медалями, в том числе - "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", "За трудовое отличие". После окончания войны Эйвазов продолжал службу в армии вплоть до выхода на пенсию.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
В настоящее время у дедушки Эйваза десять внуков, 15 правнуков и один праправнук

Примечательно, что даже в условиях пандемии и строгого карантинного режима ветеран не остается без внимания. В преддверии праздника ветерана навестили, чем очень порадовали, представители военного комиссариата и местного органа исполнительной власти. Они вручили ветерану юбилейную медаль Российской Федерации - "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Кроме того, Эйвазову, по указу президента Ильхама Алиева, будет вручена юбилейная медаль Азербайджанской Республики "75 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-2020 годы).

Тема:
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)

По теме

Баку осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне - МИД Азербайджана
Вклад Азербайджана в победу над фашизмом велик
Сыны Азербайджана героически сражались в годы ВОВ - 99-летний ветеран
Путин: нравственное значение Дня Победы остается неизменно великим
Президент Алиев с супругой почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне
Теги:
победа, Ветеран, ВОВ

Главные темы

Орбита Sputnik