22:09 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
43 0 0

Администрации Президента АР поручено подготовить план мероприятий в связи с годовщиной трагедии и обеспечить его осуществление.

БАКУ, 13 дек - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о "Тридцатой годовщине трагедии 20 Января", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в 2020 году на территории Азербайджанской Республики и за пределами страны будут проведены памятные церемонии, посвященные тридцатой годовщине трагедии 20 Января.

Администрации Президента АР поручено подготовить план мероприятий в связи с годовщиной трагедии и обеспечить его осуществление.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате военной агрессии, осуществленной с участием подразделений Советской армии, отрядов спецназа, большого контингента внутренних войск в Баку была совершена расправа над мирным населением, в результате 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

21 января, на следующий день после этой резни, Гейдар Алиев, придя в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, выступил с заявлением, резко осуждающим правительство СССР, учинившее массовую бойню в Баку, и некомпетентное руководство Азербайджана. Этот ужасный и жестокий террор, которому подвергся азербайджанский народ, также был решительно осужден прогрессивными силами мира.

Трагедии, которая не была своевременно тщательно расследована и не получила адекватную оценку в Азербайджане, лишь спустя несколько лет по инициативе великого лидера Гейдара Алиева была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. В Указе Президента Азербайджанской Республики "О проведении 4-й годовщины трагедии 20 Января" от 5 января 1994 года Милли Меджлису Азербайджанской Республики было рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении специальной сессии, связанной с событиями Кровавого января.

В Постановлении Милли Меджлиса от 29 марта 1994 года были конкретно отмечены виновники трагедии 20 Января, и эта кровавая акция расценена как военная агрессия и преступление, совершенные тоталитарным коммунистическим режимом с целью задушить национально-освободительное движение в Азербайджане, сломить веру и волю людей.


Главные темы

Орбита Sputnik