20:09 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Огороженная территория, фото из архива

Имущество и границы: эксперты обсудили права и возможности муниципалитетов

© CC0 / Pexels / fence
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
32 0 0

Муниципалитеты должны иметь свидетельства на свои земельные права, чтобы планировать использование земель. Также обширный фронт работ может открыться в работе с многоквартирными зданиями.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Несмотря на то, что муниципалитеты в Азербайджане действуют на протяжение двадцати лет, говорить об их эффективной работе не приходится, сказал экономист Эльнур Фарзалиев, выступая на прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции по проблемам в деятельности органов местного самоуправления.

Необходимо, чтобы вновь избранные члены муниципалитетов четко знали свои права и обязанности, подчеркнул Фарзалиев.

Эксперт в области недвижимого имущества, экономист Эльнур Фарзалиев
© Sputnik / Irade JELIL
Экономист Эльнур Фарзалиев

Проблемы работы муниципалитетов связаны в основном с вопросами управления имуществом – земельными участками, и вызваны отсутствием точной карты с определением их границ, заявил член Коллегии адвокатов, юрист Бахадур Керимов.

"При этом в первую очередь муниципалитеты должны работать в направлении передачи земельных участков в аренду, а не их продажи", - отметил Керимов.

© Sputnik / Irade JELIL
Член Коллегии адвокатов, юрист Бахадур Керимов

Основные разбирательства по незаконным постройкам охватывают период с начала 2000 года до ноября 2007 года, когда муниципалитеты самостоятельно продавали земельные участки, и некоторые из руководителей местных властей, пользуясь отсутствием точных границ, продавали участки, даже принадлежащие разным государственным компаниям, отметила юрист Нурлана Гулиева.

"С ноября 20707 года муниципалитеты были лишены права продажи земли, и этот вопрос был передан Государственному комитету по имущественным вопросам. Но некоторые муниципалитеты задним числом продолжали оформлять продажу участков, на которых впоследствии строились частные дома. При этом проданные от имени муниципалитета земли оформлялись на двух-трех листках, без каких-либо печатей или заверений со стороны Госкомимущества", - указала она.

© Sputnik / Irade JELIL
Юрист Нурлана Гулиева

В результате в судах рассматривается множество дел, связанных с незаконной продажей и строительством домов на землях, предназначенных для других целей. Владельцы таких домов привлекаются к ответу вместе с представителями муниципалитетов, давших соответствующие разрешения, отметила юрист.

После правовой ликвидации жилищно-эксплуатационных контор более 40% жилого фонда, представленного пяти- и девятиэтажными зданиями, входят в "зону риска", заявил, в свою очередь, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов
© Sputnik / Irade JELIL
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

"Владельцы квартир отныне сами должны производить ремонт зданий, но они не заинтересованы в сборе средств и повышении расходов на содержание жилья. Я надеюсь, муниципалитеты в дальнейшем займутся вопросами поддержания на должном уровне состояния зданий, чтобы данный вопрос не оставался в хаотическом состоянии", - отметил Азадов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджанской Республики приняла решение о проведении муниципальных выборов в Азербайджане 23 декабря 2019 года.

В ходе выборов в 1606 муниципалитетов должны быть избраны 15 156 членов.


Главные темы

Орбита Sputnik