15:58 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

Али Гасанов: развитие азербайджанской прессы адекватно развитию государства

© Photo: REPORT
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
15 0 0

Если Гасан бек Зардаби заложил основу азербайджанской национальной прессы, то Гейдар Алиев вошел в историю как основатель свободных СМИ в Азербайджане, заявил Гасанов.

БАКУ, 22 июл - Sputnik. Развитие азербайджанской прессы полностью адекватно развитию азербайджанского государства, и никто не может сказать, что в Азербайджане сферы театра, искусства, науки, образования и другие развиты больше прессы. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов на церемонии награждения победителей конкурса на лучшую журналистскую статью, проведенного Фондом господдержки развития средств массовой информации, в связи с 144-летием создания Национальной прессы Азербайджана.

В мероприятии приняли участие также исполнительный директор Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана Вугар Сафарли, председатель Совета прессы, депутат Милли Меджлиса (парламент) Афлатун Амашов, депутаты, представители государственных структур, руководители СМИ.

"Развитие азербайджанских СМИ полностью соответствует сегодняшнему экономическому, социальному, политическому, культурному развитию Азербайджана. К сожалению, находятся оппоненты, которые пытаются отрицать наше сегодняшнее развитие. Но то, что за 27-летний исторический отрезок времени азербайджанские СМИ набрались сил, чтобы представлять страну во всем мире, это реальность", - сказал Гасанов.

Представитель Аппарата Президента напомнил, что указом великого лидера Гейдара Алиева в 1998 году была упразднена цензура над азербайджанскими СМИ, контролирующая деятельность печати, министерство печати и информации, и созданы условия для общественного регулирования азербайджанской прессы.

"Созданный самими же журналистами, Совет печати изучает творческие проблемы, в том числе социально-экономические, выступает перед государством с теми или иными инициативами. Государство оказывает поддержку самым передовым из них", - сказал Гасанов.

Он отметил, что если Гасан бек Зардаби заложил основу азербайджанской национальной прессы, то Гейдар Алиев вошел в историю как основатель свободных СМИ в Азербайджане, отменил механизмы регулирования и цензуры над прессой.

Али Гасанов добавил, что в 2008 году распоряжением Президента Ильхама Алиева была принята Концепция поддержки азербайджанской прессы.

"Был создан Фонд государственной поддержки развитию СМИ при Президенте Азербайджана, который осуществляет эту Концепцию. За этот период азербайджанской прессе была оказана помощь в размере около 50 миллионов манатов в той или иной форме. Накопившиеся в течение долгого времени долги газет были закрыты со стороны государства", - сказал он.

Помощник Президента отметил, что азербайджанское государство считает, что сегодня пресса должна быть под попечением и заботой государства.

"Пресса - это часть культуры. Развитие азербайджанской прессы полностью адекватно развитию азербайджанского государства. Сегодня никто не может сказать, что в Азербайджане сферы театра, искусства, науки, образования и другие развиты больше прессы. Сфера прессы развивается так же, как остальные сферы культуры. Азербайджанское государство предпринимает соответствующие шаги, направленные на улучшение социального положения журналистов", - сказал Гасанов.


Главные темы

Орбита Sputnik