10:38 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, фото из архива

Кабмин утвердил документ, который облегчит жизнь уязвимой категории граждан

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
32 0 0

Лица определенной категории теперь могут обращаться по интересующим их вопросам также в центры Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения Азербайджана.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. В "Порядок размещения в государственные учреждения социальных услуг лиц (семей), проживающих в трудных жизненных условиях" внесено изменение, которое облегчит участь определенной категории лиц, говорится в сообщении на официальном сайте Кабмина АР.

Согласно правилам, сегодня для размещения в государственные социальные учреждения не учащихся детей 8-15 лет с ограниченными возможностями здоровья, родители, родственники, другой законный представитель (опекун, попечитель), муниципалитеты, НПО, а также по их согласию другие лица обращаются в городские, районные отделы Госфонда соцзащиты (ГФСЗ) при министерстве труда и социальной защиты.

Лица (семьи), не способные самостоятельно ухаживать за собой в связи с болезнью, инвалидностью, или возрастом, а также у которых нет дееспособных родственников или законных представителей, которые могут оказать помощь, или ухаживать за ними, и их родственники, законный представитель (опекун, попечитель), муниципалитеты, НПО, а также по их согласию другие лица, для размещения в государственные учреждения социальных услуг обращаются с заявлением (необходимо указать отсутствие близких родственников, которые могут ухаживать за ними – родных и сводных братьев, сестер, мужа-жены, детей, усыновленных и внуков) в городские, районные отделы ГФСЗ при министерстве труда и социальной защиты.

Поправка, внесенная в эти правила, предусматривает обращение лиц этой категории уже и в центры DOST (Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения).

Вышеуказанная поправка относится и к "Порядку назначения и выплаты президентской пенсии семьям военнослужащих, погибших, пропавших без вести и в судебном порядке объявленных умершими при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане".

Другим решением Кабмина внесены изменения и в "Правила оформления, рассмотрения и хранения документов и информации, представляемых для назначения социальных пособий, пенсий и компенсаций", согласно которым, кроме районных (городских) отделов Госфонда соцзащиты (ГФСЗ) при министерстве труда и социальной защиты, центры "DOST" тоже регулируют оформление, рассмотрение и хранение документов и информации, представленных для назначения президентских пенсий и компенсаций лицам, не являющихся плательщиками соцстрахования и не имеющих право на трудовую пенсию, в том числе, социальных пособий лицам и иностранцам (за исключением пожизненного пособия госслужащим и пособия по безработице), постоянно проживающим на территории Азербайджана, лицам отдельных категорий.


Главные темы

Орбита Sputnik