00:59 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Подвал, фото из архива

Платите сами, или Как избавиться от зловония и мошкары в подвалах старых домов

© Sputnik / Irade JELIL
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
160910

Во всех старых домах канализационная и водопроводная системы будут меняться, а до тех пор дезинфицировать подвалы старых многоэтажных зданий должны сами жильцы.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. С наступлением лета проблема затопленных подвалов в старых жилых домах снова выходит на повестку дня. Жаркая и душная погода провоцирует появление зловония застоявшейся воды в зданиях, и как следствие - комаров и прочей мошкары.

Жильцы зданий утверждают, что в последние годы жилищно-эксплуатационные управления (участки) подвалами домов вообще не занимаются. Ранее подвалы старых домов дезинфицировались, но в последние лет пять лет об этом никто не вспоминает.

Sputnik Азербайджан обратился в жилищно-эксплуатационные хозяйства по нескольким участкам, и там подтвердили, что дезинфекция в старых подвалах ими не проводится, что связано с нехваткой средств.

Пресс-секретарь Исполнительной власти города Баку Исрафил Керимов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что у ЖЭУ денег на дезинфекцию жилых зданий нет, поэтому заниматься очисткой подвалов приходится самим жильцам.

"Жильцы должны заключать договора с местными районными дезинфекционными станциями, и сами оплачивать их услуги", - сказал представитель столичных властей.

Главный врач Дезинфекционной станции Баку Акиф Мамедов также подтвердил, что ООО "Межрайонное отделение дезинфекционной станции города Баку" оказывает только платные услуги, и проблему решать могут только сами жильцы. Правда, добавил он, обращаются они за услугами ООО довольно редко.

ЖЭУ не заключает договора с жильцами по поводу управления жилищным хозяйством, указал, в свою очередь, эксперт по вопросам имущества Рамиль Османлы. Поэтому в старых зданиях этот вопрос повис в воздухе: "Эту работу могут взять на себя жильцы или же муниципалитеты. Раньше ЖЭУ собирали с людей хоть какие-то деньги, но их и на содержание зданий не хватало. Теперь надо либо выделять ЖЭУ на это деньги, либо жильцы должны платить за все сами".

Эксперт с сожалением отметил, что в новом Жилищном кодексе Азербайджана не уделено внимание вопросу управления жилищным хозяйством в старых жилых зданиях.

А вообще, отметил Османлы, корень проблемы в том, что канализационная система в старых домах тоже давно устарела, с чем и связано затопление подвалов.

Пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, к которому Sputnik Азербайджан обратился за комментариями, отметил, что в 2013 году водопроводные и канализационные линии в старых жилых домах были переданы на баланс структуры. С того времени начался процесс их обновления.

Так, только за пять месяцев текущего года новая канализационная линия была проложена в ста домах. До конца года аналогичную работу планируется провести еще в более чем ста жилых строений.

"По всей республике в настоящее время свыше девяти тысяч старых жилых зданий, во всех поэтапно будет продолжена работа по обновлению водопроводной и канализационной линий", - сказал Джабраиллы.

А до тех пор жильцы старых домов должны сами бороться с грязью и насекомыми в своих подвалах. Кстати, в ООО "Наримановское межрайонное отделение дезинфекционной станции города Баку" сказали, что дезинфекция одного блока в старых многоквартирных домах стоит 20 манатов. Аналогичная услуга для владельцев частных домов обойдется в 30 манатов.


Главные темы

Орбита Sputnik