07:08 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Вид на Баку

В Азербайджане нет и никогда не было антисоветских и русофобских настроений - эксперты

© Sputnik / Murad Orujov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
305 0 0

Российский МИД объективно оценивает ситуацию с ксенофобией и расизмом в Азербайджане, которых здесь никогда не было, отметил эксперт.

БАКУ, 8 мая — Sputnik, Александра Зуева. Российской стороне хорошо известно, что в Азербайджане нет и никогда не было антисоветских, русофобских настроений, так как советское прошлое – это наша общая история, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

В Азербайджане практически отсутствуют проявления неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, говорится в докладе министерства иностранных дел России "О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", опубликованном накануне.

"Российский МИД объективно оценивает ситуацию с ксенофобией и расизмом в Азербайджане. Оно и понятно. В Азербайджане всего этого нет и быть не может, так как азербайджанский народ на протяжении всей своей истории всегда толерантно относился к разным этническим и религиозным группам", - заметил Мамедов.

Это, по его мнению, обусловлено историческими, ментальными и культурными особенностями азербайджанского народа.

Игорь Шаров: мы можем многому научиться у Азербайджана >>

Сегодня в Азербайджане функционируют как мечети, так и православные и католическая церкви, а также синагоги. В Азербайджане не совершается преступлений на этнической или религиозной почве, подчеркнул политолог.

Кроме этого, доклад МИД России приурочен к 9 мая – Дню Победы. В Азербайджане чтят этот праздник: азербайджанский народ прекрасно знает, что в победе над фашизмом есть большая заслуга как России, так и всех остальных народов бывшего Советского союза, которые плечом к плечу сражались против нацизма, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Но, к сожалению, сегодня в СНГ, на евразийском пространстве наблюдается тенденция, когда, прикрываясь патриотизмом, а на самом деле действуя против России, некоторые русофобские организации и группы выступают против советских памятников и заслуг советских воинов, напомнил Мамедов.

"Памятники героям Великой Отечественной войны подвергаются актам вандализма, что, на мой взгляд, является аморальным", - заметил политолог.

Собеседник Sputnik Азербайджан также указал на то, что в некоторых странах постсоветского пространства и вовсе героизируют преступников. В качестве примера он привел соседнюю Армению, где бывшее руководство страны, не стесняясь, устанавливало памятники Гарегину Нжде и другим нацистам, которые не только истребляли людей в годы ВОВ, но и выступали в целом против Советского союза.

"В Азербайджане представить такое невозможно. И Россия ценит роль азербайджанской стороны в победе над фашистами, а также то, что в отличие от многих стран на постсоветском пространстве, в Азербайджане не только бережно относятся к советским войнам-освободителям, но и ежегодно чтят эту дату – 9 Мая", - отметил Мамедов.

Российской стороне хорошо известно, что в Азербайджане нет и никогда не было антисоветских, русофобских настроений, так как советское прошлое – это наша общая история, заключил политолог.

В свою очередь, российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов указал на то, что в докладе российского МИД применительно к Азербайджану сформулированы четыре основных тезиса, очень позитивных, информативных и показательных.

Первый – в Азербайджане практически нет проявлений неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

Второй – руководство Азербайджана позиционирует страну как "государство толерантного проживания представителей различных наций и религий", отметил политический аналитик.

Третий, сформулированный явно в преддверии Дня Победы, – Азербайджан в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в победе над нацизмом, противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма разделяет подходы России, указал он.

Еврейский музей привез в Азербайджан русский авангард >>

Четвертый – констатируется факт, что совершение преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти, в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана, рассматривается как отягчающее обстоятельство при выборе наказания, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Помимо этого, в МИД России особо подчеркнули, что в прошлом году Азербайджан поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - отметил Кузнецов.

Одним словом, сегодня российское внешнеполитическое ведомство признает, что Азербайджан – это культурное и в интеллектуальном и духовном отношении процветающее государство, заключил историк.


Главные темы

Орбита Sputnik