04:10 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов, фото из архива

Новруз Мамедов отчитался перед Милли Меджлисом

© Фото: пресс-служба Кабмина АР
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
37 0 0

Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов отчитался перед парламентом об итогах работы Кабинета министров за 2018 год.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. Общественно-политическая и социально-экономическая жизнь Азербайджана в 2018 году была богата знаменательными событиями и большими достижениями, сказал премьер-министр Новруз Мамедов в ходе своего выступления в Милли Меджлисе с отчетом по итогам работы Кабинета министров за прошлый год.

На президентских выборах 2018 года азербайджанский народ переизбрал Ильхама Алиева на посту президента, проголосовав за стабильность и развитие в стране, напомнил премьер-министр. По его словам, успешная внешняя политика президента Ильхама Алиева способствовала увеличению числа стран, поддерживающих Азербайджан, и укреплению международного имиджа государства.

В прошлом году решение карабахской проблемы продолжало оставаться приоритетным направлением внешней политики Азербайджана, и до мирового сообщества было доведено, что это возможно исключительно в рамках территориальной целостности страны, сказал Мамедов.

Работа по улучшению социального обеспечения населения также продолжалась в 2018 году: были повышены заработные платы, пенсии и пособия, напомнил он.

"В стране было уделено большое внимание вопросам самообеспечения продовольственной продукцией, и государственная поддержка в этом направлении была продолжена", - отметил премьер-министр.

Уделено внимание и улучшению оросительной системы посевных площадей, были пробурены 314 субартезианских скважин для улучшения водоснабжения населения, проведена соответствующая работа по созданию оросительных каналов, коллекторных сетей, 50 агропарков, рассказал Мамедов.

В прошлом году было также торжественно отмечено 100-летие Азербайджанской Демократической Республики (АДР), подчеркнул он.

Большое внимание в 2018 году было уделено и развитию здравоохранения, усилению материально-технической базы медицинских учреждений, обеспечению их современным оборудованием. В 47 медучреждениях были проведены ремонтно-строительные работы, отметил премьер-министр.

При этом он указал и на развитие туристической сферы. Так, число число туристов, приехавших в Азербайджан в прошлом году, достигло 2,8 миллиона человек.

"Больших успехов в прошлом году удалось достичь и азербайджанским спортсменам. В стране было проведено 58 международных соревнований. Кроме этого, спортсмены участвовали в 236 международных турнирах, завоевав 753 медали, среди которых 263 - золотые", - сказал премьер-министр.

Напомнив, что в отчете Doing Business Азербайджан поднялся на 32 ступени, заняв лидирующую позицию среди стран СНГ, Мамедов заверил, что будут проведены работы по улучшению бизнес-среды.

Азербайджанцы стали уделять больше внимания здоровью и внешнему виду >>

Отметив, что на дорожную инфраструктуру в прошлом году было направлено 1,7 миллиарда манатов, он также напомнил, что капитально отремонтировано и построено было 2000 километров дорог. Также построено 14 километров железной дороги Ляки-Габала.

Кроме этого, премьер-министр рассказал присутствующим и о приобретенных Азербайджаном в 2018 году двух самолетах.


Главные темы

Орбита Sputnik