01:25 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9069
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Ответ МИД АР Захаровой: Азербайджан, в отличие от Армении, – многонациональное государство

© Sputnik / Murad Orujov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
35210

Азербайджано-российские отношения определяются не внешнеполитическими ведомствами, а президентами Азербайджана и России, заявили в МИД АР.

БАКУ, 11 янв - Sputnik. Азербайджан, в отличие от Армении, – многонациональное государство, и всегда открыт для граждан России, сказала исполняющая обязанности главы пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, выражая отношение к заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, состоявшемся 11 января, в ответ на просьбу прокомментировать то, что, якобы, после Нового года появились жалобы и сообщения о недопуске лиц армянской национальности в Азербайджан, заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку является грубым нарушением их прав. По ее словам, такие действия противоречат, в том числе, духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"Мы действительно видели большое количество сообщений на этот счёт, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты. Мы фиксировали их и ранее, регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся уже нехорошей и неправильной традицией", - сказала Захарова.

Президент: знание русского языка – и потребность, и - дань уважения историческим связям >>

Ранее, 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку. Женщина сообщила, что хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но на паспортном контроле ее сразу остановили.

Абдуллаева, отвечая на заявление Захаровой, отметила, что МИД России прекрасно осведомлен, что на протяжении многих лет Армения проводит политику агрессии против Азербайджана, в результате которой были оккупированы Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему административных районов. Более одного миллиона человек подверглись этнической чистке и стали беженцами и вынужденными переселенцами, указала представитель внешнеполитического ведомства АР.

Она также напомнила представителю МИД РФ о существовании четырех резолюций Совета Безопасности ООН, в которых отражено требование полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения насильственно изгнанных с этих территорий лиц к их родным очагам.

Россия в качестве постоянного члена СБ ООН проголосовала за принятие этих резолюций. Но требования, содержащиеся в этих документах, до сих пор не выполняются, подчеркнула Абдуллаева.

"Азербайджан, в отличие от Армении, – многонациональное государство", - сказала представитель МИД АР, напомнив, что в то время, когда в Армении применяются ограничения детям на получение образования в русскоязычных школах, в Азербайджане существует более 340 русскоязычных учебных заведений.

Представитель внешнеполитического ведомства АР указала на то, что Азербайджан всегда открыт для граждан России. По ее словам, только в 2018 году 880 тысяч российских граждан посетили Азербайджан, и с их стороны не поступало жалоб по затрагиваемому вопросу.

Абдуллаева выразила сожаление, что официальный представитель МИД РФ не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

На фоне развития азербайджано-российских связей данное заявление и попытки раздуть какой-то частный случай, вырвав его из общего контекста, являются очередным проявлением обозначенной нами общей тенденции, подчеркнула она.

По-видимому, возникновение в последнее время серьезных проблем в армяно-российских отношениях и, напротив, успешное развитие азербайджано-российских отношений, всерьез беспокоит отдельных лиц в МИД России, отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства АР.

При этом Абдуллаева опровергла слова Захаровой о том, что "в ходе недавних контактов с азербайджанским руководством мы получили заверения, что ситуация будет исправлена. Очень на это рассчитываем". По словам представителя МИД АР, азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений.

Абдуллаева выразила убежденность в том, что такое заявление официального представителя МИД России не окажет негативного влияния на связи между Азербайджаном и Россией.

Азербайджано-российские отношения определяются не внешнеполитическими ведомствами, а президентами Азербайджана и России, обе стороны весьма заинтересованы в развитии этих отношений и прилагают усилия в этом направлении, заключила представитель МИД АР.


Главные темы

Орбита Sputnik