08:16 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Многодетная семья

В Азербайджане многодетность дает право претендовать на пенсию

© Sputnik / Vladimir Pesnya
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
128 0 0

В Минтруда объяснили, что чем больше женщина родит детей, тем быстрее выйдет на пенсию. За каждого ребенка государство сокращает пенсионный возраст на год.

БАКУ, 9 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Многодетность дает родителям ряд привилегий, в том числе право выхода на пенсию раньше утвержденного в стране возраста, заявили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 2 859 многодетных женщин, на попечении которых находятся 8 842 детей.

Согласно законодательству Азербайджанской Республики, многодетными принято считать семьи, в которых воспитываются пять и более детей. В соответствии с законом "О социальных пособиях АР", каждому ребенку до достижения 16 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу в размере 33 манатов. В исключительных случаях дети могут получать эти деньги до 18 лет при условии обучения в общеобразовательных учебных заведениях.

Многодетность дает родителям ряд привилегий, утверждают в министерстве. Например, женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей (до восьми лет), имеют право выйти на пенсию на несколько лет раньше. Примечательно, что государство сокращает на один год возраст выхода на пенсию за каждого рожденного ребенка.

В то же время при преждевременной кончине матери, разводе или лишении женщины родительских прав, многодетные отцы, в одиночку воспитавшие детей до восьми лет, также обладают правом преждевременного выхода на пенсию. То есть эти мужчины могут стать пенсионерами не в 65, а в 60 лет.

Выход на пенсию в Азербайджане скрасили новым приятным бонусом >>

Это же правило распространяется на многодетных опекунов и мужчин, усыновивших пять и более детей.

В Минтруда в настоящее время обсуждают предложения о предоставлении льгот за рождение в семьях девочек.


Главные темы

Орбита Sputnik