05:28 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Здание Совета Европы в Страсбурге

Азербайджанец занял высокий пост в Совете Европы

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
10110

Главой одного из самых влиятельных структурных подразделений СЕ в сфере правосудия и защиты прав человека выбран представитель Азербайджана.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Впервые в истории Совета Европы представитель Азербайджана избран президентом Европейской комиссии по эффективности правосудия, сообщает Report.

Накануне в Страсбурге прошли выборы на должность президента, вице-президента и двух членов Бюро Европейской комиссии по эффективности правосудия (СЕПЕЖ) Совета Европы. Президентом данной организации, являющейся одним из самых влиятельных структурных подразделений СЕ в сфере правосудия и защиты прав человека, был выбран представитель Азербайджана Рамин Гурбанов.

Рамин Гурбанов
Рамин Гурбанов

С момента создания руководителями комиссии были только представители государств Западной Европы: Германии (Эберхард Деш), Италии (Фаусто де Сантис), Великобритании (Джон Стейси), Австрии (Георг Става).

Выборы проводились представителями 47 стран-участниц СЕ путем тайного голосования. Весь процесс выборов, который контролировался представителями Секретариата Совета, прошел совершенно прозрачно и демократично.

На пленарном заседании также были избраны вице-президент Ивана Борзова (Чехия) и два члена Бюро Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы - Летиция Брунин (Франция) и Франческо Депаскале (Мальта).

Европейская Комиссия по эффективности правосудия была создана в качестве специализированной структуры Совета Европы в сфере юстиции, судебной системы, прокуратуры и адвокатуры, и являясь одной из авторитетных структур Совета Европы, оказывает содействие государствам Европы в повышении эффективности и качества правосудия, в том числе и приведении их вышеуказанных систем в соответствие со стандартами и нормами Совета Европы.

Рaмин Гурбанов окончил с отличием высшие юридические учебные заведения Баку и Москвы, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и провел научные исследования по различным правовым вопросам в престижных научно-исследовательских центрах США. Его деятельность с 1997 года тесно связана с Национальной Академией Наук Азербайджана, и он является автором нескольких научных изданий Совета Европы, которые были подготовлены совместно с французскими и швейцарскими учеными.

Не по закону и не по совести: спорные вопросы надо решать в судебном порядке >>

Проработав с 1996 года в министерствах обороны и юстиции АР, в 2013 году он был назначен на должность судьи по уголовной специализации. Гурбанов является руководителем Рабочей группы министерства юстиции по формированию и внедрению электронного суда и электронной системы исполнения судебных решений в Азербайджане.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.